2015

Самара в деталях: ворота и ограды


Приблизительно год назад ко мне в руки попала книжка Вагана Каркарьяна "Рукотворный металл Самары", в которой рассказано о том, как появилась художественная ковка в Самаре, какой она была раньше, какая есть сейчас. В книге множество иллюстраций, которые я долго и с интересом разглядывал. Само-собой, что мне захотелось найти и воочию посмотреть на описанные в издании металлические детали Самары. Что-то я уже видел ранее, на что-то не обращал внимания, а до чего-то просто не доходил. Пока искал места со страниц книги, на глаза попадалась и другая интересная ковка, да и просто интересные металлические детали, которые я тоже снимал для своей фотоколлекции. Снимков скопилось множество, я решил разделить их по разделам и в этой части хочу показать особо понравившиеся мне металлические ворота и ограды нашего города. В подборке будут как изделия из металла, которым больше ста лет, так и совсем современные.

1. Современные красивые ворота пожарной части на ул. Чернореченской.


2. Ворота дома 108 по ул. Куйбышева.


3. Кованый элемент ворот бывших цементных складов Н. Мешкова. Склады построены в стиле модерн, ворота прекрасно дополняют композицию.


4. Ворота построенного в 1902 году дома Кошелевой Е.Н.


5. Знакомые каждому самарцу ворота Жигулевского пивоваренного завода.


6. Хоть это и не оригинал, а более современный вариант, конструкция полностью повторяет изначальный вид ворот. Постоянно восхищаюсь ими, проходя мимо.


7. А вот эта невысокая ограда на площади Революции застала времена, когда площадь именовалась Алексеевской, а место фигуры Ленина на гранитном постаменте занимал памятник Александру II.


8. Сохранились и остатки ворот с тремя высокими чугунными опорами, напоминающими подсвечники. Это пример самых первых изделий декоративного чугунного литья в Самаре.


9. Раз уж речь зашла о чугунном литье, нельзя не вспомнить великолепную ограду на почти пятикилометровой самарской набережной. Подобные ограды из пересекающихся колец можно видеть на невских набережных в Санкт-Петербурге, на набережной Тараса Шевченко в Москве и т. д. Чугунные ограждения изготавливались на сталелитейном заводе г. Куйбышева отдельными звеньями, а затем монтировались на месте путем крепления к низкому бетонному цоколю через шары.


10. Дворцовый характер особняка А.Н. Наумова подчеркивает симметричная композиция ворот на въезде во двор.


11. Сохранившаяся до наших дней кованая ограда Первой мужской гимназии на Галактионовской.


12. Вековая кованая ограда больницы Аржанова.


13.


14. Ворота одного из самых известных памятников модерна - Дома Курлиной (1903г.).


15. Металлические ворота выполнены в виде распахнутых крыльев бабочки.


16. Ограда особняка со стороны ул. Фрунзе.


17. Металлическая ограда построенного в 1899 году административного здания Губернской земской управы.


18. Относительно современная сварная ограда в одном из дворов на Пионерской.


19. Ворота дома Сурошникова на ул. Пионерской. Оригинальные не сохранились, но эти мне тоже очень нравятся.


20. Фрагмент ворот.


21. Ограда там тоже красивая.


22. Буквально перейдя дорогу видим еще один пример великолепной ковки. Это ограда построенного в 1840 году особняка Неронова.


23. Ворота и калитка особняка Неронова.


24. Фрагмент калитки.


25. Пример отличной современной ковки на улице Пионерской.


26. Ворота на Ленинградской, 27.


27. Улица Ярмарочная.


28. Причудливые модерновые формы ограды Дворца культуры железнодорожников им. А. С. Пушкина.


29. Красиво. Причем ограды в таком виде появились здесь лишь в конце 70-х годов прошлого века после очередной реконструкции здания Пушкинского дома.


30. Ну и в заключение фрагмент роскошной ограды с улицы Некрасовской.


В данную подборку вошли конечно же не все достойные внимания ворота и ограды Самары. Я опубликовал те, которые особенно понравилось мне, вам могут нравиться какие-то другие. Возможно, что я их даже не видел, поделитесь, интересно посмотреть.
Подборку каких городских деталей хотелось бы еще видеть на страницах этого журнала?

P.S.: Продаю объектив Tamron AF 18-270mm f/3.5-6.3 Di II VC PZD (байонет Canon EF-S) в хорошем состоянии за 13 000 руб., бленда в комплекте. Я стеклом доволен, своих денег оно несомненно стоит. Огромным плюсом для многих будет его универсальность. Качество хорошее на всем диапазоне фокусных расстояний. Собственно, все фотографии из этой подборки  сняты на него (кроме 14-ой, эта на Canon 85мм 1.8 снята). Продаю в связи с переходом на полнокадровую оптику. Пишите, если кому интересно.
Также продаю фотоаппарат Canon EOS 60D Body за 27 000 руб., с ним не спешу, но если кому надо, тоже пишите, причина та же - переход на полный кадр.


Читать также:


Самара в деталях: символы города и области

Самара в деталях: уличные часы

Флюгеры и шпили - макушки Самары

Каталог всех моих записей



—четчик посещений Counter.CO.KZ
"27. Улица Ярморочная." - ЯрмАрочная.
Не за что.
Спасибо за пост!

Еще ошибка:
"Ну и в заключении" - это значит, в местах лишения свободы.
Правильно будет: Ну и в заключение:

Извините, если что не так.
Спасибо за прекрасный пост!)
Спасибо за пост! Когда иду по улицам старого города, всегда обращаю внимание на детали зданий. Расстраивает, что многие находятся в плачевном состоянии(( Правда, за этот год довольно многое отреставрировали.
хорошая подборка, интересные ворота и ограды!
С днём рождения, Алексей!
Счастья, успехов, здоровья и всего самого доброго!