154 км

Интересное в Самаре: Военно-исторический музей ПУрВО

23 февраля посетил самый "мужской" музей нашего города - Военно-исторический музей краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа, который не так давно открыл свои двери после масштабной реконструкции. Обновлению подвергся не только фасад роскошного здания, внутри появились три новых зала, экспозиция пополнилась ещё одной панорамой и макетами самолетов начала XX века. Всё, что мне показалось интересным на трёх этажах этого учреждения культуры, покажу в сегодняшнем фоторепортаже.


1. Музей расположен в бывшем особняке Общественного собрания, построенном по проекту Дмитрия Александровича Вернера в 1914 году. Это одна из наиболее ярких построек в стиле модерн в нашем городе. После революции здание занимали различные организации: красноармейский клуб имени Карла Либкнехта, Центральный дом крестьянина имени Ленина, Клуб ворошиловских стрелков, Фрунзенский райсовет СОВАВИАХИМа, областной комитет ДОСААФ. С 1975 года в здании располагается военно-исторический музей краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО).

Военно-исторический музей ПУрВО

2. ГАЗ-67б в вестибюле музея. Этот автомобиль выпускали с 1943 по 1953 гг., всего за 10 лет было изготовлено почти 93000 экземпляров.

3. Здесь же расположили огромный серебристый макет балистической ракеты Р-11, устремленной ввысь.

4. Экспозиция музея ПУрВО затрагивает временной отрезок от Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, до Чеченского конфликта.

5. На цокольном этаже можно посмотреть экспозицию музея 5-го гусарского Александрийского Ея Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полка.

6. В залах первого этажа музея размещены экспонаты о Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войне, рождении и становлении Приволжского военного округа, подвигах его воспитанников в боях за Республику Советов.

7.

8. Можно ознакомиться с материалами о 25-й стрелковой дивизии, которой командовал легендарный Василий Иванович Чапаев.

9. Кутяков Иван Семенович был командиром 25-й стрелковой дивизии после смерти Чапаева.

10.

11.

12. Часть экспозиции второго этажа состоит из экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной. Первое, что мы видим, поднявшись по лестнице - диораму, посвященную форсированию Днепра в районе Лютежа, где особо отличились уральские дивизии.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19. Фрагменты экспозиции.

20.

21. Осколки снарядов и мин, гильзы, найденные поисковиками Гомельской области в районе Буйничского поля под Могилевым.

22.

23.

24. Ефремов Михаил Григорьевич.

25. Гафияттулин Газинур Гафиятович.

26.

27.

28. Фадеев Вадим Иванович.

29.

30.

31.

32. Перемещаемся в следующий зал, посвященный временному отрезку "вторая половина XX века - наши дни".

33.

34.

35.

36.

37.

38. Новая панорама, посвященная боевым действиям в Чечне.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

Музей расположен на улице Куйбышева в доме №157, работает со вторника по пятницу с 10 до 17 (обед с 13 до 14) и в воскресенье с 10 до 16, входной билет стоит всего 70 рублей. Рекомендую к посещению.


Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram





—счетчик посещений Counter.CO.KZ

Recent Posts from This Journal

  • Интересное рядом: ягодный арт

    В селе Ягодное, на живописном берегу Куйбышевского водохранилища, обнаружил интересную площадку для отдыха и занятий спортом. Арт-объекты,…

  • Забытая Самара: мельница Бобермана

    Имя шведского химика и предпринимателя Альфреда Нобеля известно каждому. Большинство его знает как изобретателя динамита и основателя Нобелевской…

  • Без слов: вечер на Барсуке

    Один из летних вечеров на Барсуке (Сокольи горы, Самарская область). 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Оригинал статьи на…

всегда любил этот музей пацаном туда часто бегал, а еще раньше водворе типо немецкого бтр была машина и т-34 мы в него с нижнего люка лазали))) а еще из подвала когда то шел ход в старый бомбарь в струкочах, очень интересное место
Интересный музей. В стиле панорамы Сталинградской битвы в Волгограде. Понравилось, буду в Самаре, зайду обязательно.
В Волгограде помасштабнее, но у нас тоже интересно.
Он как раз на углу Куйбышева Х Шостаковича. Алексей, у меня в Самаре родни немерено, постоянно там бываю. Жена пять лет училась в педагогическом на Льва Толстого. И ни как не можем вспомнить как улица Шостаковича раньше называлась.