2018

По дороге к коммунизму...


Вчера катались к символу коммунистического движения – большому металлическому серпу и молоту, установленному на вершине холма вблизи села Торновое.
Переправившись от Октябрьского спуска на пароме «Окский» до Рождествено, мы двинулись в сторону Новинок. На самом выезде из Рождествено на протяжении километра нас сопровождал крайне сомнительный запах. Причина его в птицеферме, находящейся неподалёку.
Порадовали виды – поля, озёра, сосновый бор. После птицефермы особенно радовал чистейший воздух.







Новинки особо ничем не запомнились, да и были то мы там проездом, даже до храма не доехали.


Спустились до Шелехметского залива в надежде искупаться, но увидев берега, передумали. Из-за разлива они все были в мусоре. Но виды опять же потрясающие.


Дальше наш маршрут пролегал в непосредственной близости от национального парка «Самарская лука».


Довольно сложная песчаная грунтовка, сменяющаяся практически полным остутствием признаков дороги. В некоторых местах было заметно, что вода только недавно сошла.









Между Новинками и Торновым, куда мы, собственно и направлялись, располагается гора Эрьке Пандо. Спросите, откуда такое чуждое нашему уху название? Дело в том, что и Новинки, и Торновое – старинные мордовские сёла. А в переводе с мордовского это «Озерная гора» ("эрьке" - "озеро", "пандо"- "гора").




На подъезде к Торновому было много крутых спусков и подъёмов, холмы.


Всё, мы в Торновом.




Серп и молот видно абсолютно с любой точки села. Холм, на котором он располагается, самый высокий в том районе. Издалека памятник смотрится могущественно, символизирует величество советской власти. В 70-е, когда он был установлен, коммунисты были на вершине. Сейчас на вершине только памятник.


Встретив камрадов poker_shmoker и l_exx, которые добрались до нас своим ходом, мы двинули на холм.


На велосипеде я на него забраться не решился, он хоть и не крутой, но довольно длинный. Под палящим солнцем с рюкзаками и велосипедами идём наверх.




Ура, товарищи! Мы наверху.


Фото на память.


Торновое. Вид с холма.


В тени могучего дуба, что неподалёку, устроили привал часа на 4 и ближе к вечеру двинули в обратную сторону. В 18:30 последний грузовой паром до Самары.








Красивые места, если вдруг кто ещё не был, скатайтесь или дойдите, это всего лишь в каких-то 12 - 15 километрах от Рождествено. А от Самары до Рождествено 10 минут на жёлтой лодке с шашечками.
А мы в Отрадный к вам собрались в скором времени. Покажешь / расскажешь о ваших интересностях?
о,да! славно отдохнули!
нужно будет туда еще вернуться, получше изучить местность.
До Шелехмети надо всё же доехать, а может и подальше.
Отрадный-гуд сити)
Лех,а чего про потеряшку не написал?))
Не знал, к чему привязать )) Может другой кто напишет :)
и не стыдно? тебе еще очко надо найти и пришить к крейзику)
Я свой ещё ни разу в этом году не мыл, пыль с разных мест собрал. Хочу уже на реку, сам искупаться и чтобы велу досталось.
:)) точно, про них хоть отдельный пост пиши. Но пускай лучше сами, с меня одного хватит )