2018

Рок над Волгой 2012


Моё фестивальное лето в этом году началось с феста «Рок над Волгой», который многие признают крупнейшим рок-фестивалем Европы. Приехавшие забугорные артисты сравнивали его даже с легендарным Вудстоком. Ну а что, 307 000 человек – это, как я понял, рекорд. Единственное, что для меня не ясно, как происходил подсчёт. Если на турникетах, что на входе, стояли какие-то датчики, то цифра неверная. Многие заходили-выходили не по одному разу. Или на глазок? Тогда почему не 300, а именно 307 тысяч? Ох, ладно, чёрт с ней, с математикой. Главное, что мероприятие в этот раз прошло на очень высоком уровне, я горжусь, что подобный движ происходит ежегодно именно у нас. А вкупе с остальными крупными фестами, типа Грушинского, Платформы, Метафеста и прочих, наш регион вполне может претендовать на звание самого фестивального.

К месту проведения, полю между Петра-Дубравой и Стройкерамикой, добирались на бесплатной электричке. Спасибо, кстати, организаторам за такой приятный бонус в виде дополнительных электричек и халявного проезда туда-обратно.




Ехали в весёлом некурящем тамбуре. Пили пиво, пели песни.


По приезду на станцию Дачная нас ждала где-то часовая дорога до фестиваля. Очень много ярких личностей, как, впрочем, и всегда на подобных мероприятиях.








На входе нас ждал жёсткий обыск. Из рюкзаков вытряхивали всё, вплоть до ключей и денег. Отчасти это хорошо, всегда приятно чувствовать себя в безопасности.


Первое, что бросилось в глаза – огромное количество биотуалетов, что-то в районе трёхсот. Не смотря на это, люди всё равно ходили за. Но гораздо в меньшей степени, чем в прошлые годы.


Второе – дополнительная сцена. Вот это я вообще не понял зачем, к ней не подходил, но всё, что там происходило, прекрасно слышал. Хотя хотелось бы слышать только то, что творилось на основной сцене. Глупо, ненужно.




Крупных инцидентов замечено не было, народ, в основе своей, вполне дружелюбный. Интересно было пообщаться с новыми людьми, встретить старых друзей, знакомых.










Больших очередей за пивом не было, но сам напиток был отвратительным и тёплым. В другом месте ни за что бы не купил подобное, а там настроение было в самый раз.


Из артистов порадовали Ленинград, Zaz, Garbage и Limp Bizkit. Последние нереально завели толпу. Очень эффектно смотрелось, когда трёхсоттысячная толпа одновременно села. Разок лидер коллектива Фред Дёрст прыгнул в толпу. А вот номер с выборочным выводом зрителей на сцену с целью совместного исполнения песни, считаю подставным. Если нет, то ребятам нереально повезло, многие мечтают оказаться на одной сцене с Лимпами.




Обратно возвращался на автобусе, по традиции потеряв по дороге всех, с кем приехал. На площади Кирова в первом часу ночи у таксистов были все шансы сделать хорошую выручку. Другого транспорта уже не было.

Кто был? Поделитесь своими впечатлениями?

P.S.: А вот для сравнения мои ощущения от прошлогоднего Рока над Волгой.
Эх, а я прошлый пропустил, в этом году буду навёрстывать.