Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Categories:

Экотур по Самарской Луке


Те, кто давно меня знает, в курсе, как сильно я люблю природу родного края. Можете представить мой блеск в глазах в тот момент, когда я узнал, что компания «Сибур» аккредитовала меня на экотур по Самарской Луке. Программа мероприятия была более чем насыщенная: и посещение смотровой площадки на Стрельной горе, и осмотр ширяевских достопримечательностей, и восхождение на Молодецкий курган. Даже волонтёрскую акцию запланировали. Но обо всём по порядку…


День первый: По дороге в Жигули

Помимо меня, в Самарскую Луку позвали ещё порядка тридцати журналистов и блогеров из Самары и Тольятти. Местом проживания во время тура была выбрана база отдыха «Здоровяк», находящаяся на территории национального парка вблизи села Жигули. Отправлялись в среду, автобус с логотипом «Сибур» ждал самарскую часть делегации в 15:30 на автовокзале. Но - вот досада - в последний рабочий день меня задержали на работе: пересчитывали вверенную мне технику. На автобус не попадаю, а посмотреть панораму со Стрельной очень хочется. Общественный транспорт тоже не вариант: электричка уже уехала, последний автобус до Жигулёвска тоже. Была не была - набиваю рюкзак вещами, сажусь на вел и еду.
Маршрут предстоял нелёгкий. Мало того, что с целью сокращения пути решил ехать через незнакомые леса, так ещё в ночь и по горной местности. В 20:00 я приехал на Ульяновский спуск, где дожидалась ещё одного пассажира лодка до Рождествено. Этим последним пассажиром оказался я. Велосипедистов, кроме меня, не было. Люди не дураки - переправляться покататься на ночь глядя. А у меня миссия – Стрельная гора, а также другие достопримечательности национального парка и заповедника. В 20:20 я уже в Рождествено. Судя по Яндекс-картам, ехать в районе шестидесяти километров. Та-а-а-к. Взяв за среднюю скорость 25 км/ч, посчитал, что в 23:00 буду уже на месте. Не тут-то было.
В Шелехмети асфальтовая дорога заканчивалась, а меня ждали две грунтовочки: прямо и направо. Спросив у местных жителей (двоих для достоверности), как лучше доехать до Жигулёвска, был послан направо. Дорога вела в лес. Очень боялся встретить развилки там, ведь карты у меня с собой не было. Вскоре встретил. И развилку, и армию диких комаров, сопровождавших меня всю оставшуюся часть пути. Где-то в полночь я понял, что заблудился. Ещё и вода кончилась. Поездив по лесам и полям ещё с час, я наконец наткнулся на деревушку. Вдали светился город, но к нему не было дороги, я во все стороны на несколько километров проверил. Город я принял за Жигулёвск, а деревушку за Бахилову Поляну. Ладно, переночую в поле, а с рассветом спрошу местных, как лучше доехать.
Уснуть не удалось. Комары зверствовали, пробирались внутрь спальника и кусали лицо. Ещё местные какие-то встали неподалёку. Явно не трезвые и не позитивные. В результате в начале третьего я решил сесть на велосипед и ещё раз самостоятельно поискать дорогу. Во рту пересохло - а со всех сторон ничего, кроме леса. Часа в три, когда уже начало светать, я наткнулся на пасеку. Облепленный комарами, стою, стучу в дверь пасечнику. «Воды! Дайте, пожалуйста, воды!». Мужичок оказался очень добрым. Напоил чаем, мёдом накормил, рассказал о том, где я нахожусь. Каково же было моё удивление, когда узнал, что село, рядом с которым я ночевал, - Винновка, а город, светящийся в ночи – Новокуйбышевск! Да, я ошибся поворотом и уехал совершенно в другую сторону. Вернулся, в пять утра солнце уже взошло, решил немного прокатиться по селу. Самым запоминающимся оказался Свято-Богородичный мужской монастырь. Как я понял, это основная достопримечательность села.


Время терять нельзя, выезжаю на асфальтированную дорогу и еду в сторону Осиновки. Из достопримечательностей этого села хочу отметить руины церкви в честь святого пророка Иоанна Предтечи.


Это самый древний храм Самарской Луки, построенный в 1714 году.


Сохранились только стены и решётки на окнах. Но эти стены простоят ещё не одно десятилетие, строить тогда умели.


В Осиновке мне сказали, что до трассы на Сызрань следует ехать через чувашские села Берёзовый Солонец и Сосновый Солонец. Где-то между ними застопил ПАЗик, который вёз на работу сотрудников тольяттинской птицефабрики. Он довёз меня до самой проходной. Запах там, как бы это сказать… специфический. Но люди работают и, может, даже радуются.
От птицефабрики до трассы на Сызрань рукой подать. Кручу педали до Валов, после которых вижу заветный указатель на Жигули.


Ещё километров десять - и я на месте, велокомпьютер показывает расстояние в 125 км. На входе меня встретил шикарный жук-олень. Судя по рогам, явно самец.

Растения, животные и насекомые, которых я увижу впервые, ещё встретятся, но не сегодня.



День второй: От Стрельной до Ширяево

На базу отдыха я прибыл в 8:50, успел. Даже оставалось ещё время смыть с себя слой пыли и позавтракать. Чем мне понравилась турбаза, так это своим местоположением: лес, свежий воздух, поблизости Жигулёвское море и Молодецкий курган. 


Там вообще есть и летние домики, но меня заселили в один из двух всесезонных спальных корпусов.


После ночёвки в комарином поле мой номер на третьем этаже показался райским облаком. Кровать, подушка и душ - вот чего не хватало мне тогда.


Три минуты лежу, пять принимаю душ. Оказывается, я ещё и на завтрак успеваю, почему бы не воспользоваться?
Кормили по советскому ГОСТу : ) Завтрак: каша на воде, хлеб с маслом, сладкая булочка и чай. Обед: салат, щи, макароны с гуляшом, компот. Ужин: пюре с котлетой, булочка, чай и яблоко. Я люблю подобную простую еду, поэтому мне в плане кормёжки всё понравилось.


Всё, время 10:00, садимся в автобус и едем к первой точке нашего маршрута – туристической тропе на Стрельной горе.


По пути заезжаем в музей Жигулёвского заповедника.


В музее экспонируются образцы горных пород Жигулей…


… и черепа животных, встречающихся на просторах Самарской Луки. Причём встречаются не все, лоси у нас остались только в виде черепушек под стеклом, может, и кабаны тоже.


Несколько стендов с насекомыми. Многие виды занесены в Красную книгу, с самцом жука-оленя мы уже встречались.


Гнёзда птиц, у каждой какой-то свой неповторимый стиль, интересно.


Там ещё в это время проходила чья-то персональная фотовыставка, но у меня на неё совсем не хватило времени. Смотрел, что из сувениров можно купить.


Из книжек, ручек из экологических материалов, футляров ручной работы и прочего я традиционно выбрал магнитик: деревянный, с картой Самарской Луки.


После музея автобус везёт нас к Стрельной горе. В этом году на её вершине открыли туристический маршрут, и мне очень хотелось посмотреть, что там сделали и как. Ну, и панорама со второй по величине вершины Жигулёвских гор должна открываться интересная.
По пути к началу маршрута нас знакомят с представителями флоры.


Одна печаль: названия ни одного я не запомнил. Если кто подскажет, буду благодарен.


Про это растение я запомнил только то, что оно ядовито. Собственно, мне и этого достаточно.


А тут флора с фауной сразу. В бабочках я тоже не силён.


Пришли. Начало благоустроенного туристического маршрута. Если до этого места можно доехать на машине, то дальше только пешком.


Пройдя ограждение, мы оказываемся на асфальтовой тропе.


Лично мне она не понравилась: выглядит не надёжно, рассыплется быстро. Лучше бы уж камнем выложили. Смотрелась бы такая тропа гораздо гармоничнее и прослужила бы дольше.
Метров через сто начинается дорожка из металлоконструкций.


К ней у меня тоже есть некоторые претензии. Во-первых, на мой взгляд, она портит ландшафт. Раз уж поставили металлоконструкции, то можно было бы их замаскировать под окружающую природу, чтобы не выделялись.


Во-вторых, все камни, растения, растущие поблизости с тропой, забрызганы краской.


Из преимуществ – часть маршрута (до первой смотровой площадки) теперь могут пройти и люди с ограниченными возможностями. Всего на маршруте две смотровые площадки – на Чертовом мосте и в Шиханах.


Чертов мост. «Чертовым» его называют, так как он довольно трудный и люди, при его прохождении, поминают чертей. По преданию, во времена жигулёвской вольницы разбойники, завязав глаза и выпив чарку, проходили по чертовому мосту, показывая свою удаль.


Каменная баба. По легенде, она живёт в Жигулях испокон веков, то есть все 7 миллионов лет их существования.


Все сосны на вершине причудливых форм. Я думаю, что это из-за постоянных ветров.


Крайняя точка маршрута увенчана массивным камнем – шиханом. Очень жаль, что на него официально не пускают: закрывает большую часть панорамы.


Вид на Волгу с горы. На склоне можно заметить диких туристов. Никто их особо не гоняет, если не мусорят, не жгут костров и не буянят.


Возвращаемся, надо ещё в Ширяево успеть. По приезде нас ждал обед на свежем воздухе.


После плотненького такого обеда не думал, что дойду до Каменной Чаши, куда мы планировали отправиться. Чаша отпала сама собой, когда, только выехав за пределы Ширяево, мы встретили большую лужу. Водитель автобуса не пожелал рисковать, поэтому посещение этого места я оставим на следующий раз.
А пока попью родниковой воды из «Винного ключа».


Мм, ледяная водица… Пополняем запасы.


Идём в штольни.


Ширяевские штольни являются геологическим памятником природы. Известняки здесь каменноугольного возраста, самые древние в Поволжье, им более трёхсот миллионов лет.


Кроме этого, здесь находится крупнейшее в Европе место зимовки летучих мышей. Согласно результатам прошлогодних учетов, численность зимующих в штольнях рукокрылых составила более двадцати тысяч особей.


Выйдя из прохладных штольней, поднимаемся на Попову гору.


Шикарные виды открываются с Поповой горы. И это мы ещё не забрались на вершину.
Ширяево, напротив Монастырская гора.


Мемориал «Волжская Булгария». Ак Барс (крылатый барс) - символ и талисман древних булгарских племён, населявших территорию современного Татарстана, Самарской и Ульяновской областей.


Вид на Тип-Тяв.


Возвращаемся в Жигули. С утра нас ждёт волонтёрская акция у подножия Молодецкого кургана и подъём как на вершину кургана, так и на Девью гору. Чудесные виды откроются в заключительной части рассказа.


День третий: Волонтёры Молодецкого кургана


Весь второй день экотура мы провели в окрестностях Молодецкого кургана и Девьей горы. Существует несколько легенд, посвящённых этим местам. Вот одна из них…
Когда-то в приволжском селе жил смелый охотник. Однажды во время охоты встретился он с девушкой Дарьицей, отшельницей Жигулей, и полюбил её. Охотник бросил родное село, собрал беглых людей, стал их атаманом. В один из своих набегов взял в плен красавицу купчиху и изменил своей Дарьице. Ревнивица сбросила изменника в Волгу и вслед за ним сама бросилась в реку. Атаман стал Молодецким курганом, а Дарьица - Девьей горой.
Верить легенде или нет - дело ваше, а пока я расскажу о нашей прогулке по этой части национального парка Самарская Лука.

К Молодецкому кургану мы прибыли в одиннадцатом часу.


На входе нас встречали персонажи из множества жигулёвских легенд: Степан Разин…


и, если не ошибаюсь, синеокая дева Итиль. Возможно также, что эта фигура символизирует все женские образы из легенд.


Первым делом нам раздали перчатки и лопаты.

фото: Вадим Кондратьев

До обеда выкорчёвывали сорняки вокруг недавно посаженных деревьев на границе парка.


На самом деле даже приятно было приносить хоть какую-то пользу природе.


Я эту позу называю позой дачника.


Разогнувшись, переместились на берег Жигулёвского моря отдохнуть и полюбоваться волнами. Из-за особенностей рельефа в этом месте всегда дует ветер, как следствие - волны.


После обеда начали подъём на вершину кургана. Экскурсию по растительному царству национального парка нам провёл Сергей Саксонов - доктор биологических наук, профессор Института экологии волжского бассейна.


С каким же он увлечением рассказывал про флору кургана! Было видно, что человек очень любит свою работу. Названия большинства растений я не запомнил, поэтому просто посмотрим на них.



А вот и населяющая те места живность…
Сидящий на моём пальце жук-усач.


Тоже какой-то усач, их много видов.


Майский жук.


А это я вообще не понял, что за чудо, из-за внушительного шипа сзади не стал его беспокоить.


Полоз узорчатый. Для человека безвреден. В Самарской области вообще нет змей, после укуса которых возможен летальный исход.


Мы, фоткающие всю эту красоту.


Оказываемся на вершине. Отсюда видны вершина Девьей горы (чуть ниже), гора Лепёшка да и вообще интересный вид на Жигулёвское море и горы.


Спускаемся к Девьей горе.


Мы с Марией Учускиной добрались первыми, сидим, свесив ноги с вершины, ждём остальных.

Фото: Пётр Якубсон

Вид с Девьей горы на Молодецкий курган.


Смотрим в другую сторону: вдали виднеется село Жигули.


Далее по туристической тропе спускаемся к обустроенному кемпингу пить чай.


Чая на всех хватит.


Самое время пообщаться, поделиться впечатлениями от увиденного.


Вообще понравились и тропа, по которой можно пройтись в любую погоду, и эти самые кемпинги (их там несколько) с беседками, лавочками, костровищем и стендами, рассказывающими об особенностях этих мест.


Честно, не знал, что у нас в области есть такие места, где можно вот так организованно отдохнуть. Для палаток, кстати, тоже есть специально отведённые места. Непременно как-нибудь поставлю там и свою.
Делаем общее фото, ужинаем и возвращаемся по домам. Кто в Самару, кто в Тольятти, кто в Москву.


Великолепная поездка, великолепная природа и великолепные люди. Познакомился со многими журналистами и блогерами, которых раньше только читал. На фото yacubson,chronograph и я.


Огромное спасибо нефтехимическому холдингу "СИБУР", который организовал для нас эту поездку в рамках благотворительной программы "Бизнес для экологии", и конкретно Дмитрию Лопатину и Елене Нустровой: они всегда были с нами. Спасибо людям, проводившим для нас экскурсии, – Александру Губернаторову (директор национального парка «Самарская Лука»), Лидии Любославовой (научный сотрудник Краеведческого музея Тольятти), Майе Андрияновой (зам. директора нац. парка «Самарская Лука» по просветительской работе), Сергею Саксонову (профессор Института экологии волжского бассейна), Евгению Быкову (заместитель директора нац. парка по науке) и Ольге Фадеевой (начальник отдела по маркетингу и туризму Жигулевского заповедника).
А ещё спасибо погоде: ведь дождь полил только тогда, когда мы ехали на автобусе обратно в Самару. Пока, Самарская Лука, ещё увидимся!


Tags: гора стрельная, жигули, молодецкий курган, отдых, поездки, природа, самарская лука, фото, ширяево, экотур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →