2018

Грушинский на Мастрюковских 2012


Да, я намеренно назвал это фестиваль Грушинским, а не Платформой, так как разногласия организаторов меня не касаются, к тому же название Платформа мне просто-напросто не нравится. Кстати сказать, я вижу и плюсы того, что некоторые личности сместились на 12 км в сторону Тольятти. Ну во-первых, количество сцен. 17 на Мастрюковских озёрах, ещё 6 на Фёдоровских лугах, согласитесь, есть из чего выбрать. Хотите слушать рутс-бардов, а может православную музыку в окружении икон, тогда прямая дорога на Фёдоровские. Лично я предпочёл поехать на Мастрюковские озёра, о чём ни разу не пожалел.



Заехали в четверг, народа было мало, но некоторые сцены уже работали. Всего, как я уже упоминал, было 17 площадок. Наверное, это рекорд, такого не помню, даже когда фестиваль был единым. Меня можно было наблюдать у четырёх сцен.
ДрДом на выезде. На моей памяти второй раз они выезжают, в позапрошлом году ещё были. Учитывая моё отношение к творчеству Вени Д’ркина, я был очень рад присутствию данной сцены на фестивале.


Главная сцена фестиваля – гитара. За все годы присутствия меня на Грушинском, второй раз посетил главный концерт на горе. Ну что тут сказать, понравилась только вторая половина концерта, когда начали выходить интересные мне люди - Козловский, Башаков, Короленко, Фахтртдинов, Адриан и Александр, во время выступления остальных я засыпал. В целом – неплохо.


Самой насыщенной в культурном плане, по традиции, оказался О!стров. Столько интересных личностей не выступало нигде – Алексей Вдовин, Павел Фахтртдинов, Андрей Козловский, проект ХБ, Тут как Тут, Станция Мир, Адриан и Александр, Пятый Корпус, Псой Короленко, Михаил Башаков и т. д. Лично для меня самыми ожидаемыми были выступления Ромы ВПР, году в 2006-ом последний раз приезжал на фестиваль. Побывал на двух – в субботу и в воскресенье, разочарованным не оказался. Единственное, что жаль, сцена опять находилась не на острове, было далековато до неё идти.


Разок побывал у сцены, что на рынке. Как бы я не относился к рынку с его контингентом, но Пятый Корпус жгли не по-детски.


Всё светлое и тёмное время суток занимались тем, что перемещались от одной сцены к другой…


…в лагерь возвращались только с рассветом.


Считаю, что в этом году Грушинский был одним из лучших. И, несомненно, это одно из самых ярких впечатлений лета. С фестивальной поляной не прощаюсь, вернусь в конце июля на Метафест. Каждый год жду его не меньше, чем Грушинский.
P.S.: видео в довесок. Адриан и Александр - Лайф из гуд.

Восхитительный был фестиваль! Дико жалею, что не слышала концерт Пятого корпуса - уже много раз читала о нем восторженные отзывы, но пока была на поляне, мне и в голову не пришло пойти на рынок на концерт (в прошлом году ночью я попала там на дискотеку под Сердючку, с тех пор рынка в темное время суток опасаюсь)))
А место О!строва мне не нравится не удаленностью, а комарами. Сыро там, насекомые обгладывают организм до костей)))
Пятый корпус ещё на О!строве пару раз выступали. Я их второй год слушаю. Дискотэки на рынке были и это ужасно, но хотя бы всё быдло в одном месте концентрируется, не разгуливает по остальному фестивалю.
На О!Строве я их тоже второй год подряд слушаю, меня как в прошлом году сосед по лагерю уволок на них посмотреть, так я стала их если не фанаткой, то поклонницей уж точно )
Пятый корпус для меня - открытие прошлогоднего фестиваля, очень бодрые парни. В этот раз не увидела, жаль.
спасибо за отчет. за упоминание острова- отдельный поклон