Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Category:

Воскресный поход к Ледяной пещере


Пол-лета планировал поползать по Ледяной пещере, да и вообще, прогуляться пешком по окрестностям Подгор. Вчера нам, наконец, удалось осуществить задуманное. За всё спасибо традиционному для этого времени года «бабьему лету». Погода весь день стояла самая оптимальная для подобной вылазки — солнечно, сухо и не слишком жарко.

Какой отдых на природе без собственно-приготовленного сочного шашлыка и пряного горячего глинтвейна? О мясе побеспокоились заранее, замариновали ещё с вечера. Для маринада использовал горчичное семя, смесь трав для шашлыка, лимон, ГОСТовский майонез, перец, лук и соль.


Несмотря на воскресный день, встали в 6 утра, иначе бы не успели на «Москву», отходящую в 8:00 с пристани «Осипенко». Компания собралась преприятная. Спасибо всем, кто встал в столь ранний час.


Приехав в Подгоры, поняли, что в сторону пещеры мы пойдём не одни. За нами увязался ещё целый класс детей лет десяти — двенадцати. Учителям, пустившим детей в пещеру голову оторвать не мешало бы... но об этом позже. Идём.


Природа ранней осенью шикарна. Преимущественно зелёные декорации сменяются более насыщенными зелёно-жёлто-оранжево-красными. Как же жаль, что фото не могут передать аромата леса в это время года, он восхитителен.


Белая гора. На вершине (или у подножия?) расположен археологический памятник так называемой ананьинской культуры VIII - III вв. до н.э. В следующий раз мы просто обязаны на неё забраться.


Лагерь разбили на берегу Каменного озера, прямо под пещерой.


Красиво, но вот дно оказалось не очень удачным, илистое и всё покрыто ракушками. Заходить в воду было не очень комфортно, вода ещё вполне себе тёплая, по ощущениям — градусов 15-17.


На свой страх и риск оставив вещи в лагере, выдвинулись в сторону Ледяной пещеры.


Минут через 15 были на месте, долгожданный вход в пещеру.


Так вот, возвращаясь к теме учителей и школьников... встретили мы там часть той самой группы. Узнали, что в пещере были дети, по запаху серы (они додумались внутри жечь спички) и !отколотым камням! (видимо, хотели кусочки породы на память отколупать). Так как учителя в теле физически не могли пролезть внутрь пещеры (узко), лазили дети одни. Кто эту затею с вывозом детей в пещеру придумал, я не знаю, но головы у него точно нет... Ох, ладно, вроде бы все живые вышли, лезем.


Пещера очень узкая, ползём по двое. Название Ледяная оправдывается сразу, в пещере очень холодно.


Стенки покрыты слоем льда, изо рта идёт пар. А ведь оставшиеся на входе парни и девушки загорают на солнышке : )


Пока ползали, встретили несколько ответвлений, но для дальнейшего исследования выбрали один лаз, самый широкий.


Человек далеко не любой комплекции способен пролезть в подобную нору, я даже не стал пытаться.


Чем глубже в пещеру, тем холоднее. На определённом этапе было решено развернуться и подниматься в сторону выхода. В ближайшее время куплю термобельё и непременно слазаем поглубже, исследуем все ответвления, а пока ползём прочь из морозильника к теплу.


На поверхность выбрались замёрзшие, но довольные, впечатлений ещё надолго хватит.


Спускаемся в лагерь, переодеваемся, жарим маринованный с вечера шашлык.


Чтобы не простыть, варим самый осенний напиток - глинтвейн. В походных условиях получился очень даже годный.


Обратно в город возвращаемся на той же «Москве» через Гаврилову Поляну.

По-моему, здорово сходили. Я очень надеюсь, что погода к октябрю наладится и мы ещё сплаваем в сторону Самарской Луки. Ну а если нет, то точно сходим зимой.
Tags: Ледяная пещера, Подгоры, отдых, поездки, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments