2018

Прогулка по Управленческому


Волею судеб этим летом и осенью очень часто бывал в посёлке Управленческий, а все места, в которые меня забрасывает судьба, я стараюсь изучать с особой тщательностью. Очень странно, что ещё ни разу не написал здесь про так называемую Управу. Я упоминал её, когда писал про здравницу тут и тут, но ведь не одним же полуразрушенным санаторием славен посёлок. Станислав Алексеевич Ильинский, житель Управленческого, даже целую книгу на 464 страницы ему посвятил. Конечно же, я столько писать не буду, но вкратце поделюсь своими впечатлениями от пребывания на Управе...

Главная достопримечательность Управленческого — смотровая площадка, в народе прозванная Вертолёткой. Названа она так потому, что там когда-то садился вертолет первого конструктора СНТК им. Кузнецова (Николая Кузнецова). Вид с площадки потрясающий — Волга, остров Зелёненький, Жигулёвские горы на противоположном берегу.


Если посмотреть направо, то можно увидеть Жигулёвские ворота (самое узкое место на средней Волге), правая створка которых - гора Тип-Тяв, а левая — гора Серная. Также вдали виднеются посёлок Красная Глинка и остров Электрон.


Всё хорошо, но место портит его чрезмерная популярность. Туда дружной колонной следуют свадебные кортежи, отчего на площадке вечно людно, шумно и пьяно. Дополняют картину две кафешки - «Шансон» и «На вертолётке». Какой там контингент, думаю объяснять не стоит.
Вторая по значимости достопримечательность Управленческого — бывший санаторий «Красная глинка» (в народе просто Здравница).


Про здравницу я уже писал, причём не раз, даже клип небольшой смонтировал, с целью передать атмосферу популярной заброшки. Сегодня на ней останавливаться не буду, идём дальше.
Центральная улица посёлка — Сергея Лазо.


Несмотря на выходной и хорошую погоду, не так уж много людей по ней гуляет.


Народа особо не прибавилось и на подходе к так называемой центральной площади. Странно, что площадью местные жители называют место у торгового центра «Серёга» и киосков, а не площадь у ДК «Чайка».


Понятия не имею, какое отношение к Управленческому имеет эта белая птичка, но её имя, помимо Дома Культуры, носят киоск в центре, лыжная и горнолыжная базы, стадион.
Кстати говоря, вполне приличный стадион.


За ДК «Чайка» находится ресторан «Сказка» и парк. Последний в этом году отремонтировали, стал выглядеть вполне прилично. Нравится мне эта инициатива мэра реконструировать все общественные места (набережная, парки, скверы, некоторые улицы и т. д.). Хорошо, когда работа градоначальника видна невооружённым глазом.


Шикарные ворота в детскую «крепость». Для детей там полный набор развлечений — горки, батут, качели, карусели и т. д. Вроде бы ещё фонтан обещали в парке восстановить, ничего такого пока не увидел.


Оставшиеся богатыри. К слову, раньше их было тридцать три + дядька Черномор (растащили).


Баба-Яга


Какой-то Голлум.


Прогуляюсь ещё по центру к другим деревянным скульптурам. По пути встречаю бывший кинотеатр «Космос», напротив которого находятся Администрация Красноглинского района, ЗАГС и рюмочная.


Если свернуть с Лазо на улицу Парижской коммуны, почти сразу же натыкаемся на двор с деревянными скульптурами и другим креативом из подручных материалов.
Думаю, не один ребёнок испугался этого дерева. Похоже, что оно бежит и кричит «Спасайся кто может!!!» :))


Эти плюшевые обезьянки-медведи-кролики особенно интересно должны смотреться в грозу под вспышками молний, днём они вполне безобидные и никого не пугают.


Накрашенный мальчик ждёт с цветочком свою возлюбленную. Давно ждёт... недождётся всё никак, оттого и грустный такой.


Может он её ждёт? Позолоченная девочка явно не торопится к деревянному крашенному мальчику.


Больше всего понравились «Бременские музыканты». Здесь все — осёл, пёс, кот и петух.


Достаточно. Вроде бы вкратце всё рассказал о том, что можно посетить, если вдруг окажетесь в Управленческом. Времени такая прогулка займёт немного, всё находится очень близко - от одного конца Управы до другого можно дойти меньше, чем за полчаса.
Может что-то упустил? Напишите, обязательно дойду в следующий раз, меня теперь многое с теми местами связывает ;)
Книгу можно приобрести только у автора (телефон +79277159932), стоит 750 рублей.