Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Categories:

Прогулка по Управленческому


Волею судеб этим летом и осенью очень часто бывал в посёлке Управленческий, а все места, в которые меня забрасывает судьба, я стараюсь изучать с особой тщательностью. Очень странно, что ещё ни разу не написал здесь про так называемую Управу. Я упоминал её, когда писал про здравницу тут и тут, но ведь не одним же полуразрушенным санаторием славен посёлок. Станислав Алексеевич Ильинский, житель Управленческого, даже целую книгу на 464 страницы ему посвятил. Конечно же, я столько писать не буду, но вкратце поделюсь своими впечатлениями от пребывания на Управе...

Главная достопримечательность Управленческого — смотровая площадка, в народе прозванная Вертолёткой. Названа она так потому, что там когда-то садился вертолет первого конструктора СНТК им. Кузнецова (Николая Кузнецова). Вид с площадки потрясающий — Волга, остров Зелёненький, Жигулёвские горы на противоположном берегу.


Если посмотреть направо, то можно увидеть Жигулёвские ворота (самое узкое место на средней Волге), правая створка которых - гора Тип-Тяв, а левая — гора Серная. Также вдали виднеются посёлок Красная Глинка и остров Электрон.


Всё хорошо, но место портит его чрезмерная популярность. Туда дружной колонной следуют свадебные кортежи, отчего на площадке вечно людно, шумно и пьяно. Дополняют картину две кафешки - «Шансон» и «На вертолётке». Какой там контингент, думаю объяснять не стоит.
Вторая по значимости достопримечательность Управленческого — бывший санаторий «Красная глинка» (в народе просто Здравница).


Про здравницу я уже писал, причём не раз, даже клип небольшой смонтировал, с целью передать атмосферу популярной заброшки. Сегодня на ней останавливаться не буду, идём дальше.
Центральная улица посёлка — Сергея Лазо.


Несмотря на выходной и хорошую погоду, не так уж много людей по ней гуляет.


Народа особо не прибавилось и на подходе к так называемой центральной площади. Странно, что площадью местные жители называют место у торгового центра «Серёга» и киосков, а не площадь у ДК «Чайка».


Понятия не имею, какое отношение к Управленческому имеет эта белая птичка, но её имя, помимо Дома Культуры, носят киоск в центре, лыжная и горнолыжная базы, стадион.
Кстати говоря, вполне приличный стадион.


За ДК «Чайка» находится ресторан «Сказка» и парк. Последний в этом году отремонтировали, стал выглядеть вполне прилично. Нравится мне эта инициатива мэра реконструировать все общественные места (набережная, парки, скверы, некоторые улицы и т. д.). Хорошо, когда работа градоначальника видна невооружённым глазом.


Шикарные ворота в детскую «крепость». Для детей там полный набор развлечений — горки, батут, качели, карусели и т. д. Вроде бы ещё фонтан обещали в парке восстановить, ничего такого пока не увидел.


Оставшиеся богатыри. К слову, раньше их было тридцать три + дядька Черномор (растащили).


Баба-Яга


Какой-то Голлум.


Прогуляюсь ещё по центру к другим деревянным скульптурам. По пути встречаю бывший кинотеатр «Космос», напротив которого находятся Администрация Красноглинского района, ЗАГС и рюмочная.


Если свернуть с Лазо на улицу Парижской коммуны, почти сразу же натыкаемся на двор с деревянными скульптурами и другим креативом из подручных материалов.
Думаю, не один ребёнок испугался этого дерева. Похоже, что оно бежит и кричит «Спасайся кто может!!!» :))


Эти плюшевые обезьянки-медведи-кролики особенно интересно должны смотреться в грозу под вспышками молний, днём они вполне безобидные и никого не пугают.


Накрашенный мальчик ждёт с цветочком свою возлюбленную. Давно ждёт... недождётся всё никак, оттого и грустный такой.


Может он её ждёт? Позолоченная девочка явно не торопится к деревянному крашенному мальчику.


Больше всего понравились «Бременские музыканты». Здесь все — осёл, пёс, кот и петух.


Достаточно. Вроде бы вкратце всё рассказал о том, что можно посетить, если вдруг окажетесь в Управленческом. Времени такая прогулка займёт немного, всё находится очень близко - от одного конца Управы до другого можно дойти меньше, чем за полчаса.
Может что-то упустил? Напишите, обязательно дойду в следующий раз, меня теперь многое с теми местами связывает ;)
Tags: Вертолётка, Здравница, Управленческий, отдых, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments