2018

Прогулка в Толевый к заброшенному ДК


В воскресение с Мариной и Толяном ходили в посёлок Толевый к не так давно заброшенному клубу «Знамя».
Первые впечатления от посёлка — очень уж всё запущено. Такое ощущение, что так называемый «конец света» здесь уже наступил.


Фонтан в сквере Толевого. Внутри щедро удобрен битыми бутылками, сквозь которые пробиваются деревца. Судя по возрасту деревьев, не первый год фонтан не радует водичкой.


Что интересно, сквер недавно реконструировали: заменили асфальт, проредили деревья, установили урны, сделали освещение. Но фонтан просто обошли стороной, заморачиваться не стали.
Не особо заморачивались и с приведением в подобающий вид скульптуры лося в том же сквере. Рога ему обломали уже давненько, даже пытались «дать прикурить».


Я долго пытался понять, как лось вообще относится к Толевому, ведь, учитывая контингент, здесь гармоничнее вписался бы какой-нибудь бык. Оказывается, ещё в довоенные годы достаточно далеко от лесной полосы местные жители увидели на улице самого что ни на есть лося. На этом месте и была установлена скульптура.


Пройдя мимо убежища на триста человек (с виду — обычный гараж)...


...приближаемся к нашей конечной точке — клубу «Знамя».


Сейчас место облюбовали собаки и бомжи, а ведь когда-то это был один из самых красивых ДК в Самаре и единственный в тех местах. Даже не знаю, где сейчас черпают культуру местные жители.


Стены клуба украшены гипсовой лепниной на тему культуры, знаний, спорта и т. д.




Стёкла все расколоты за исключением комнатушки, в которой спал человек, которому больше негде спать.


Как и снаружи, внутри царит разруха. На фото единственная уцелевшая часть перил, а в стене, видимо, искали клад.


Эти же перила с другой стороны.


На балкончике еще в прошлом году было цело ограждение, в этом оно находятся прямо под ним в куче мусора.


Клуб функционировал вплоть до 2009-го года. Мне интересно, как можно было довести помещение до такого ужасающего состояния за столь короткий промежуток времени?


Спортзал.


Оба кольца и деревянный пол сохранились, а значит помещение всё ещё пригодно для игры в баскетбол (стритбол).


Но я бы играть тут не стал, так как часть потолка над спортзалом уже отсутствует.


Вполне себе приличная сцена (когда-то была).


Вид на зрительный зал из-за кулис. Пол устлан паркетом, даже странно, что его ещё не сняли.


Судя по будке киномеханика, здесь же местным жителям показывали фильмы. Внутри будки темно и ничего нет, кроме валяющихся на полу обрывков плёнки.


Судя по «Трудовым соглашениям» - отдел кадров. Все уволены.


Куски лепнины на полу. Данный похож на сову.


В подвал спускаться не стали, так как там греются бродячие псы. Не очень то хотелось с ними повстречаться в подвале забытого людьми здания, находящегося в забытом властями посёлке.
Посоветуйте какие-нибудь интересные места в нашей области, в которые можно отправиться на выходных?
  • Current Location:
  • Current Music: Умка и Броневичок – Поздно пить таблетки
Мда с качеством строительства ДК явно не заморачивались. Походу в аварийное состояние здание пришло задолго до его закрытия.

Edited at 2012-11-29 05:56 pm (UTC)
(Anonymous)
..мне 59 лет...почти всю свою жизнь прожила на Толевом...правда в частном секторе по ул Мало Ярославская..., это надо перейти железную дорогу...Посмотрела ваше видео..не случайно..сегодня ходила на почту..как раз против клуба Знамя...странно как она ещё существует,почта...Сердце в прямом смысле обливается кровью....посёлок совсем заброшен..почему так...?...почему про нас все забыли...?..почему клуб вдруг стал не нужен...?...Хороший кстати был клуб...с библиотекой.., кружками, кинозалом...спокойный и очень уютный...Прошу простить за сумбурность...Заброшены мы...за все мои 59 лет..единственное ..что сделано для народа ---- автобусы з9 и 52 маршрута...при советах ходили терпимо, ничего не скажу...а теперь...последний 52 чуть ли не в7 ч вечера...и всё...у нас нет ни Магнитов, ни Пятёрок...имею ввиду магазины...На каждой ост только пиво....магазины только частников..всё втридорога...качество никакое....у нас нет аптеки,.вру недавно кто то открыл...и то спасибо..у нас нет приличной поликлиники..., у нас была одна баня...теперь говорят там "нумера"...а где же моется простой наш люд...неизвестно...В САмарке...летом видимо...!..если получится спуститься живым...Да,,,!..у нас есть река...!!!!..Самарка...в моё детство намывали песок..нам повезло...у нас был песчаный пляж...Постепенно у нас и Самарку отняли....первым делом уничтожили все более менее сносные спуски..а ведь была и огромная лестница из железа...Народ хоть немного душой отдыхал...глядя на воду...купались даже..., хотя захламили реку..А сейчас не наблюдаю ни одного спуска...ЖД загородили огромным забором, как ГЕТТО.., переходной насыпи нет ни одной...уничтожили...а ведь были..и несколько...Как и где переходить ЖД не совсем понятно..т е всё для людей...!..а мы живы, мы ещё живём здесь....А вроде и нет посёлка...и нас нет....
Толевой
(Anonymous)
Сколько же людей всего живет в поселке? Молодежь есть? Чем она живет? Почему никто не жалуется в самарскую администрацию? Это же ужас, просто нет слов, так невозможно жить.