Новинки

Казань зимой. День пятый: храм над водой


Настал наш пятый день пребывания в Казани. Этот день мы решили посвятить посещению наиболее удалённой достопримечательности и покупке всяческих сувенирных кружек и магнитов. Под удалённой достопримечательностью я имею в виду уникальный храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году.



Выглядит храм очень необычно - этакая пирамида на воде с каждой стороны которой имеется по входу. Построенное в 1821-ом году сооружение находится на небольшом островке, к которому ведёт железный мостик. Сейчас кругом снег, а вот весной, думаю, зрелище ещё более завораживающее.
Внутрь попасть не удалось, так как со всех четырёх сторон висело по замку. По лесам можно догадаться о причинах - реконструкция. Жаль, очень хотелось посмотреть на гробницу с останками русских войнов, павших при взятии татар. Останки занимают подземелья храма на много метров вглубь. Ну что же, хоть вокруг обойдём "пирамиду".


Очень высокие двери, по обоим сторонам лепные изображения неизменных атрибутов воина - шлема, меча, щита, стрел. По углам пирамиды расположены четыре кельи, в которых жили монахи, служившие поминальные службы по павшим воинам. Окна в кельи можно заметить по краям памятника.
Лепнина вблизи. Кусочек меча отвалился.


Вид с острова на Казань. Примерно с такого ракурса смотрел на кремль Иван Грозный, его лагерь находился именно на этом холмике. В 1552-ом году это был ещё холмик, а не островок, Волга и Казанка разлились позже.


На обратном пути осматриваем памятник казанскому благотворителю у стен кремля.


Потрясающая детализация, нравятся мне такого рода памятники.


Заканчиваем путешествие в полюбившемся нам кубинском ресторане "Cuba Libre", едим острое мясо, пьём пиво, подводим итоги.


До встречи, Казань! Не в этом, так в следующем году.

День первый: знакомство с заснеженным городом
День второй: главная городская ёлка
День третий: прогулка по безлюдному городу
День четвёртый: обратно в СССР
Интересный храм. Надо бы ещё съездить в Казань, был там в 2009-м :)