Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Categories:

Самара: путешествие из века в век. Часть 3


Я люблю старый город и хочу заснять как можно больше сохранившихся памятников архитектуры, каких-то знаковых местечек, которые могут в скором времени исчезнуть или преобразиться до неузнаваемости. С этой целью я весь этот год гуляю с фотоаппаратом и как только мне встречается знакомый ракурс, с которого я наблюдал это место на каких-то дореволюционных открытках и фотографиях, непременно щёлкаю затвором.
Третья прогулка, как и планировалось, состоялась в марте. В этот раз я взял с собой для сравнения фотокарточки, снятые в промежутке между 1910 и 1915 гг.

1. Семейно-педагогический кружок «Пушкинский сквер». Сквер здесь и по сей день, он по-прежнему прекрасен, хоть и утерял своё первоначальное назначение.


2. Вид по улице Шостаковича (в 1915г. ул. Почтовая) на Самарский театр оперы и балета. В то время на самой большой городской площади располагался Кафедральный собор. Сооружение, без сомнения, величественное, но лично я не хотел бы его восстановления. А ведь кто-то не так давно выдвигал такое безумное предложение.
Еще меня заинтересовал дом губернатора, тот что слева. Неужели сегодняшний СГАКИ – это он и есть, только с ТРЕМЯ надстроенными этажами? Похоже на то.
Справа – бывший особняк Альфреда фон Вакано. Ходят слухи, что в своё время с территории пивзавода в здание был проведен медный пивопровод. Мечта, а не дом.


3. Крестьянский банк (Самарский государственный технический университет) на улице Дворянской (Куйбышева).


4. Частное реальное училище Глазкова на пересечении улиц Саратовской и Москательной (сегодня Фрунзе и Льва Толстого).


5. Ул. Фрунзе, 98 112 лет спустя.


6. Ул. Дворянская (Куйбышева) в районе Кирхи.


7. Главпочтамт на пересечении улиц Панской и Дворянской (сегодня Ленинградской и Куйбышева).


8. Дом Головкина на ул. Панской (Ленинградской).


9. Ул Ленинградская (Панская), участок между Фрунзе и Чапаевской (Саратовской и Николаевской). Красивое старое здание выгодно выделяется среди более новой безвкусной архитектуры.


10. Торговый дом Пермяковой на улице Соборной (ныне торговый дом «Русь» на ул. Молодогвардейской). То, что здание недавно отреставрировали – хорошо, разве что цвета чуть более яркие, чем хотелось бы.


11. Больница Шихобалова на пересечении улиц Ленинской и Некрасовской. Не обращал на неё внимания раньше, на старой фотке здание выглядит весьма прилично. Очень сомневаюсь, что восстановят былую красоту.


12. Какая-то надежда на восстановление есть у Самарской хоральной синагоги. Крыша явно новая, значит всё не так уж плохо.


13. Пересечение Молодогвардейской и Венцека. Ждём, что сотворят с этим прекрасным зданием, сейчас в нём функционирует разве что вип-сауна, остальное скрыто от посторонних глаз.


14. Улица Куйбышева, участок между Пионерской и площадью Революции. Более, чем за сто лет здесь практически ничего не изменилось… разве что кондиционеров на фасадах прибавилось.


15. Последней на сегодня будет фотографии Реального училища на пересечении улиц Комсомольской и Алексея Толстого. Верхнее фото сделано в 1913 году, ровно сто лет назад.


Продолжение следует...
Самара: путешествие из века в век. Часть 1
Самара: путешествие из века в век. Часть 2
Tags: Самара, из века в век, отдых, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments