Новинки

Самара: путешествие из века в век. Часть 3


Я люблю старый город и хочу заснять как можно больше сохранившихся памятников архитектуры, каких-то знаковых местечек, которые могут в скором времени исчезнуть или преобразиться до неузнаваемости. С этой целью я весь этот год гуляю с фотоаппаратом и как только мне встречается знакомый ракурс, с которого я наблюдал это место на каких-то дореволюционных открытках и фотографиях, непременно щёлкаю затвором.
Третья прогулка, как и планировалось, состоялась в марте. В этот раз я взял с собой для сравнения фотокарточки, снятые в промежутке между 1910 и 1915 гг.

1. Семейно-педагогический кружок «Пушкинский сквер». Сквер здесь и по сей день, он по-прежнему прекрасен, хоть и утерял своё первоначальное назначение.


2. Вид по улице Шостаковича (в 1915г. ул. Почтовая) на Самарский театр оперы и балета. В то время на самой большой городской площади располагался Кафедральный собор. Сооружение, без сомнения, величественное, но лично я не хотел бы его восстановления. А ведь кто-то не так давно выдвигал такое безумное предложение.
Еще меня заинтересовал дом губернатора, тот что слева. Неужели сегодняшний СГАКИ – это он и есть, только с ТРЕМЯ надстроенными этажами? Похоже на то.
Справа – бывший особняк Альфреда фон Вакано. Ходят слухи, что в своё время с территории пивзавода в здание был проведен медный пивопровод. Мечта, а не дом.


3. Крестьянский банк (Самарский государственный технический университет) на улице Дворянской (Куйбышева).


4. Частное реальное училище Глазкова на пересечении улиц Саратовской и Москательной (сегодня Фрунзе и Льва Толстого).


5. Ул. Фрунзе, 98 112 лет спустя.


6. Ул. Дворянская (Куйбышева) в районе Кирхи.


7. Главпочтамт на пересечении улиц Панской и Дворянской (сегодня Ленинградской и Куйбышева).


8. Дом Головкина на ул. Панской (Ленинградской).


9. Ул Ленинградская (Панская), участок между Фрунзе и Чапаевской (Саратовской и Николаевской). Красивое старое здание выгодно выделяется среди более новой безвкусной архитектуры.


10. Торговый дом Пермяковой на улице Соборной (ныне торговый дом «Русь» на ул. Молодогвардейской). То, что здание недавно отреставрировали – хорошо, разве что цвета чуть более яркие, чем хотелось бы.


11. Больница Шихобалова на пересечении улиц Ленинской и Некрасовской. Не обращал на неё внимания раньше, на старой фотке здание выглядит весьма прилично. Очень сомневаюсь, что восстановят былую красоту.


12. Какая-то надежда на восстановление есть у Самарской хоральной синагоги. Крыша явно новая, значит всё не так уж плохо.


13. Пересечение Молодогвардейской и Венцека. Ждём, что сотворят с этим прекрасным зданием, сейчас в нём функционирует разве что вип-сауна, остальное скрыто от посторонних глаз.


14. Улица Куйбышева, участок между Пионерской и площадью Революции. Более, чем за сто лет здесь практически ничего не изменилось… разве что кондиционеров на фасадах прибавилось.


15. Последней на сегодня будет фотографии Реального училища на пересечении улиц Комсомольской и Алексея Толстого. Верхнее фото сделано в 1913 году, ровно сто лет назад.


Продолжение следует...
Самара: путешествие из века в век. Часть 1
Самара: путешествие из века в век. Часть 2
Светлана Рыбак
(Anonymous)
Очень интересно!!! Большую работу сделали!!! Хочется увидеть что-нибудь еще!!! СПАСИБО!!!