
Сегодня мы начнём прогулку ещё в старой Самаре, а закончим уже в более новом Куйбышеве. Временной размах составит более сорока лет, собранные фото сняты в промежутке между 1910-ым и началом пятидесятых годов прошлого века. Посмотрим, как коммунисты преобразили наш город, ведь архитектура поменялась чуть менее, чем полностью. Старые фото, как и сведения о дате съёмки я черпал с великолепного сайта Георгия Бичурова.
1. Здание на улице Николаевской (Чапаевской) между улицами Москательной (Льва Толстого) и Алексеевской (Красноармейской). Сегодня, как и в 1910 году, здесь располагается Самарская областная клиническая больница № 2.

2. Улица Венцека в районе Алексеевской площади (пл. Революции). В 1920 г. на этом участке улицы ходили трамваи и дорога была мощена булыжником, в остальном место мало чем изменилось.

3. Из двадцатого года переместимся сразу в 1935 и посмотрим на не так давно восстановленный после пожара Дом специалистов (ул. Ленинградская, пересечение с Галактионовской).

4. Снятый приблизительно в то же время спуск по Студенческому переулку, который в то время носил название Хлебного.

5. На фото 1930 года можно увидеть Дом губернатора в том виде, в котором он строился. Примерно в это же время здание было сильно преображено и стало иметь типичный «Сталинский» вид с минимумом так называемых «архитектурных излишеств». Самарская государственная академия культуры и искусств сегодня здесь.

6. На фото Дома Офицеров, сделанном в 1932 году, позади мы видим «Кулёк» уже в привычном для нас виде.

7. Жилой дом на улице Чапаевской (между Ленинградской и Некрасовской). Старое фото датировано сороковыми годами двадцатого века.

8. Любимый многими почитателями пенного напитка Ульяновский спуск. Да, именно так выглядело «Дно» в конце сороковых годов.

9. Вид из сквера Пушкина на ул. Куйбышева и Струковский сад в начале 1950 годов.

10. Красноармейский спуск приблизительно в то же время.

11. Угол улиц Шостаковича и Куйбышева, музей Приволжско-Уральского военного округа.

12. Пересечение улиц Льва Толстого и Чапаевской.

13. Площадь Куйбышева в 1954 году.

14. Ныне заброшенное здание на углу улиц Галактионовской и Вилоновской.

15. Костёл на улице Фрунзе. Во времена коммунизма в нём располагались детский клуб, балетная школа, кинотеатр, антирелигиозный музей. Долгое время здание было занято Куйбышевским областным краеведческим музеем.

P.S.: Если вам понравился мой проект, то лучшей благодарностью будет его поддержка в конкурсе, проводимом в данный момент ТРК «Терра» в Самарском городском сообществе. Первый часть «Самара: путешествие из века в век» сегодня борется за звание «Лучший пост февраля». Всем уже поддержавшим огромное спасибо, ждите продолжения в мае.
Продолжение следует...
Самара: путешествие из века в век. Часть 1
Самара: путешествие из века в век. Часть 2
Самара: путешествие из века в век. Часть 3