Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Categories:
  • Location:
  • Music:

Самара: путешествие из века в век. Часть 4


Сегодня мы начнём прогулку ещё в старой Самаре, а закончим уже в более новом Куйбышеве. Временной размах составит более сорока лет, собранные фото сняты в промежутке между 1910-ым и началом пятидесятых годов прошлого века. Посмотрим, как коммунисты преобразили наш город, ведь архитектура поменялась чуть менее, чем полностью. Старые фото, как и сведения о дате съёмки я черпал с великолепного сайта Георгия Бичурова.

1. Здание на улице Николаевской (Чапаевской) между улицами Москательной (Льва Толстого) и Алексеевской (Красноармейской). Сегодня, как и в 1910 году, здесь располагается Самарская областная клиническая больница № 2.


2. Улица Венцека в районе Алексеевской площади (пл. Революции). В 1920 г. на этом участке улицы ходили трамваи и дорога была мощена булыжником, в остальном место мало чем изменилось.


3. Из двадцатого года переместимся сразу в 1935 и посмотрим на не так давно восстановленный после пожара Дом специалистов (ул. Ленинградская, пересечение с Галактионовской).


4. Снятый приблизительно в то же время спуск по Студенческому переулку, который в то время носил название Хлебного.


5. На фото 1930 года можно увидеть Дом губернатора в том виде, в котором он строился. Примерно в это же время здание было сильно преображено и стало иметь типичный «Сталинский» вид с минимумом так называемых «архитектурных излишеств». Самарская государственная академия культуры и искусств сегодня здесь.


6. На фото Дома Офицеров, сделанном в 1932 году, позади мы видим «Кулёк» уже в привычном для нас виде.


7. Жилой дом на улице Чапаевской (между Ленинградской и Некрасовской). Старое фото датировано сороковыми годами двадцатого века.


8. Любимый многими почитателями пенного напитка Ульяновский спуск. Да, именно так выглядело «Дно» в конце сороковых годов.


9. Вид из сквера Пушкина на ул. Куйбышева и Струковский сад в начале 1950 годов.


10. Красноармейский спуск приблизительно в то же время.


11. Угол улиц Шостаковича и Куйбышева, музей Приволжско-Уральского военного округа.


12. Пересечение улиц Льва Толстого и Чапаевской.


13. Площадь Куйбышева в 1954 году.


14. Ныне заброшенное здание на углу улиц Галактионовской и Вилоновской.


15. Костёл на улице Фрунзе. Во времена коммунизма в нём располагались детский клуб, балетная школа, кинотеатр, антирелигиозный музей. Долгое время здание было занято Куйбышевским областным краеведческим музеем.


P.S.: Если вам понравился мой проект, то лучшей благодарностью будет его поддержка в конкурсе, проводимом в данный момент ТРК «Терра» в Самарском городском сообществе. Первый часть «Самара: путешествие из века в век» сегодня борется за звание «Лучший пост февраля». Всем уже поддержавшим огромное спасибо, ждите продолжения в мае.

Продолжение следует...
Самара: путешествие из века в век. Часть 1
Самара: путешествие из века в век. Часть 2
Самара: путешествие из века в век. Часть 3
Tags: Самара, из века в век, отдых, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments