Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Categories:
  • Music:

Потерянный Управленческий


Посёлок Управленческий получил своё название в связи со строительством комплекса управления Куйбышевского гидроузла в 1937-1940 годах. Здесь предполагалось возвести огромную плотину, а в районе самого узкого места Самарской Луки сделать шлюзы, соединяющие верхнее и нижнее течение. Для строительства плотины, управления и посёлка в город прибыло несколько десятков тысяч заключенных. Есть две версии того, почему плотине не суждено было появиться на свет. Согласно первой, в преддверии войны с фашистской Германией рабочих перебросили на строительство предприятий Безымянки. Другая версия гласит, что строительство ГЭС было отменено по той причине, что в местных горах обнаружилось большое число карстовых пещер и провалов, из-за которых плотина могла быть разрушена через некоторое время. Но жилой посёлок и комплекс управления Куйбышевским гидроузлом построить всё же успели. Здание, где изначально предполагалось расположить управленческий штат гидроузла, уже в 1938 году было переоборудовано в школу (функционирующую по сей день), а сам посёлок растёт и видоизменяется с каждым годом.
Сегодня я предлагаю совершить прогулку по Управленческому и посмотреть, как он изменился менее, чем за век. Для этого я взял 13 фотокарточек, датированных серединой прошлого века, и прошёлся с фотоаппаратом по тем же местам с целью снять их с тех же ракурсов, с которых они были сняты много лет назад. Признаться честно, многое из того, что творится сегодня в посёлке, меня повергло в некоторый шок: большинство скверов пребывает в запущенном состоянии, а о том, что когда-то в Управленческом было аж восемь фонтанов, мы можем лишь догадываться по их очертаниям, о существовании некоторых и вовсе могут поведать только местные сторожилы, заставшие то время.
Итак, отправляемся в путь. Сначала пройдёмся посмотрим фонтаны, затем прогуляемся по отреставрированному в прошлом году парку и закончим прогулку просмотром видов улиц Управленческого.

1. Сквер и фонтан на углу улиц Сергея Лазо и Симферопольской.


2. Фонтан около ЗАГСа. Раньше в этом здании располагалась столовая.


3. Уютный сквер и фонтан в Банковском переулке.


4. На входе в приведённый в прошлом году в порядок парк, на месте бывшего кинотеатра мы видим строящийся храм, около которого всё ещё можно распознать очертания фонтана.


Ещё один, на мой взгляд, самый шикарный фонтан – Самсон - мне заснять не удалось, так как, во-первых, в изначальном виде его уже давно нет, во-вторых, это территория летнего кафе «Сказка», которое на момент съёмки ещё не было открыто. Но они молодцы: не дали трубам заржаветь и сделали на том же месте свой фонтан Семь гномов. Только уже за ограждениями, для посетителей.


5. Пройдёмся ещё по парку. Деревянные 33 богатыря и дядька Черномор. До наших дней достояли лишь трое.


6. Летняя сцена. Здесь проводились концерты самодеятельности. Рядом со сценой – площадка для игры в городки.


7. Ильич смотрел на всё это и … не смотрит, в общем. Снесённый памятник, надписи на постаменте, бутылки из под-пива и фанфурики из-под спирта рядом говорят о смене идеалов.


Теперь пройдёмся по улицам посёлка…
8. Пересечение улиц Сергея Лазо и Банковского переулка. Киоском на современном фото прикрыт некогда чудесный сквер.


9. Тот же перекрёсток.


10. Улица Сергея Лазо на пересечении с Симферопольской.


11. Построенный дом на улице Симферопольской.


12. Ещё один дом на ул. Симферопольской.


13. Когда я всё это затеял, не думал, что большинство видов Управленческого окажутся настолько печальными. Я просто хотел заснять изменения, а они есть, хоть и не в лучшую сторону… Но всё же одно место меня порадовало. Это здание первой школы посёлка, той самой 27-ой, о которой я упоминал в начале поста. В 2010-ом году её полностью отреставрировали и сделали первым в Самаре общеобразовательным учреждением, реконструированным с учётом требований пожарной безопасности и новых санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения. Побольше бы таких позитивных моментов…


Tags: Самара, Управленческий, из века в век, отдых, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments