Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Categories:

Здравница: от санатория к руинам


История санатория «Красная глинка» (в народе просто «здравница») заканчивается, архитектурный ансамбль, некогда являвшийся настоящим шедевром архитектуры, практически полностью утрачен. Здание уже буквально доразбирают по кирпичикам, более-менее нетронутыми остались лишь стены, выходящие на Волгу. Пока собственник территории - «Красная горка» - ещё полностью не снес «Красную глинку» и не построил на этом месте коттеджный посёлок, предлагаю окунуться в прошлое и посмотреть, как выглядели сегодняшние руины в славные времена работы санатория.

1. Скверик со скамейками и фонтан во дворе.


2. Столовая.


3. Судя по всему, служебный вход.


4. Аллея, ведущая к парадному входу.


5. Внутренний двор.


6. Интересно, что за памятник раньше стоял на месте аккуратно сложенных кирпичей?


7. Площадка с внешней стороны, вид на Волгу с неё открывался расчудеснейший. Сейчас панораму загораживают активно разросшиеся деревья.


8.


9. Деревянная лестница к Волге. Понятное дело, что сегодня от неё не осталось и следа.


10. Вид на здравницу с противоположной стороны Коптева оврага. На переднем плане винтовая дорога, укрепленная бутовым камнем. Ракурс немного неверный, мешали дачи на склоне.


11. Вид на санаторий с Волги (новое фото от февраля 2013 года).


Сегодня объект исключен из списка вновь выявленных объектов культурного наследия. Всё потому, что Игорь Нестеренко, проводивший историко-культурную экспертизу по заказу министерства культуры Самарской области, не нашел исторической ценности. И это несмотря на то, что в защиту памятника, как объекта культурного наследия, высказывались такие признанные эксперты, как заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян, главный архитектор Самары Виталий Стадников, Наталья Душкина, которая является руководителем ИКОМОС и других консультативных органов при ЮНЕСКО, Маркус Бини - руководитель Save Europe's Heritage - авторитетной в мире организации по охране наследия и адаптации памятников архитектуры. В различных интервью была зафиксирована самая высокая оценка этого сооружения (информация из Википедии) Поживём - увидим, что ценного возведут в этом живописном месте новые владельцы.


Читать также:
Самара: путешествие из века в век. Часть 1
Самара: путешествие из века в век. Часть 2
Самара: путешествие из века в век. Часть 3
Самара: путешествие из века в век. Часть 4
Потерянный Управленческий
Tags: Здравница, Самара, Управленческий, из века в век, отдых, прогулки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments