Новинки

Москва: два дня в сложном механизме


По долгу службы съездил в столицу нашей родины на двухдневную конференцию “CMS Conference 2013”. В первый день выбрал вечером немного времени, чтобы поверхностно, но более подробно, чем в свой первый визит (проездом), ознакомиться с городом…
Москва – это город с развитой системой метро. Я бы даже назвал метро главной достопримечательностью города, аналогов не встречал нигде. Доехать на нем можно практически в любую точку города гораздо быстрее, чем на любом другом наземном транспорте. Одна поездка обходится в 30 рублей, те, кто ездит постоянно, приобретают карту на 90 поездок и платят уже по 20 рублей за каждый спуск под землю. Интервалы движения поездов порою меньше минуты, бешеный ритм. Люди внутри метро передвигаются плотным потоком и очень быстро. Я один раз не в тот поток влился и он меня унес далеко от нужного мне места, куда-то на другую ветку, вынырнуть из потока просто нереально. Заблудиться в метро человеку с другого города не составляет труда, лабиринты переходов порою очень и очень запутанные.
Люди… их в Москве полно, гораздо больше, чем может быть хотелось бы самим москвичам. Понаехали! Я ни в одном городе не встречал людей, стоящих на остановках в очередях на маршрутку. Передвижение по поверхности Москвы – целая проблема. Движение на дорогах очень плотное, даже вечером. К слову, прокатиться на маршрутке рывками без ветерка можно всего за 35 рубликов.

На Красной площади здорово, конечно, но очень уж людно. Здесь постоянно куча туристов со всех концов света. Не меньше их и в Александровском саду. Туристы ходят фотографируют, а местные с пафосным видом хлебают «Жатецкого гуся». У каждого второго москвича последний iPhone, который они с гордостью демонстрируют, фоткаясь для Instagram. Не все такие, конечно, встречал и хиппи и байкеров и прочих негламурных товарищей, представляющих различные культуры. Людей кавказской национальности хватает, два горца чуть не разбили фотоаппарат, когда подумали, что я их снимаю. Вот нужны они мне, а?

В Москве очень неприятно дышать, воздух грязный от выхлопов. Если посмотреть с утра на город сверху, можно заметить, что он окутан какой-то дымкой и горизонт практически не различим даже в ясную погоду. Вряд ли это от хорошей экологии.
В общем, Москва – Вавилон, а люди в этом городе больше похожи на механизм, поддерживающий жизнь этой адской машины. Москва – последний город, в котором мне хотелось бы жить, не понимаю людей, которые туда всеми силами рвутся. Эта поездка только укрепила любовь к Самаре. Такой несовершенной, но тихой, местами уютной, с любимой Мариной, Жигулями и «Жигулевским».