Новинки

Парк советского периода


Солнечная Поляна – небольшое село неподалёку от Жигулевска, местные жители называют его «парком советского периода». Я догадываюсь, почему населённый пункт носит такое неформальное название. Поляна начала активно застраиваться в сороковые годы прошлого века, и много зданий построено в стилистике, характерной для того периода. Строили для нефтяников, которые нашли в этих местах большое нефтяное месторождение. Сегодня здесь нефть уже не добывают, месторождение законсервировано.
Туристов на Солнечной Поляне мы не заметили, в отличие от находящегося немного восточнее Ширяево. Совершенно напрасно село не упоминают в традиционных путеводителях, ведь там есть на что посмотреть. Сейчас я предлагаю пройтись с нами и посмотреть на местные достопримечательности.

1. Церковь Николая Чудотворца. Здесь хранится икона Матроны Московской с частицей её мощей.


2. Неподалёку находится внушительных размеров двухсотлетний дуб. Он огорожен, за заборчиком какое-то подобие детской площадки и почему-то заброшенный автомобиль. Может, я ошибаюсь, но кажется, именно это место местные жители называют «парком одного дерева».


3. Довольно большая центральная площадь села выполнена в стиле сталинского неоклассицизма.


4. Памятник погибшим в Великой Отечественной войне.


5. Клуб.


6. Типичное для сталинской эпохи здание школы.


7. Серп и молот.


8.


9. Один из жилых домов.


10. В красивых местах живут люди. С одной стороны лес, горы…


11. … с другой - Волга.


12. Местное граффити.


13. Не думал, что буду снимать мусороуборочную машину, но тут просто не мог пройти мимо. :)


14. Баня.


15. Ул. Павла Власова. Здесь находится аптека…


16. … и, на мой взгляд, главная достопримечательность села – дом Ярушкина.


Александр Григорьевич Ярушкин был обычным советским человеком. В конце сороковых годов прошлого века он вместе с женой приехал в эти места на освоение нефтяных месторождений. В Солнечной Поляне отстроил дом, а прилегающий к нему участок облагородил совершенно потрясающим образом.

17. «Оленями Ярушкина» местные жители называют скульптуры мчащихся лосей.


18.


19. Птица, похожа на чайку.


20. Фонтан «механические аисты».


21. Когда-то скульптуры кружились по периметру фонтана, а из их клювов струилась вода. Сейчас фонтан переоборудован в клумбу, так как починить его некому: Александр Григорьевич умер в конце прошлого века.


Если кто захочет посетить Солнечную поляну, то добраться до неё можно на рейсовом автобусе (ну, или пешком) от Ширяево либо на машине через Жигулёвск и Зольное.

Вконтакте у тебя написано что больше фоток как раз тут. Нет, мы вверх совершенно точно поднимались, может быть даже по дороге с фоток 10 и 11. Там был магазин и некоторое подобие торговых рядов где местные продавали ягоды с фруктами, специально для тех кто ездит туда с нашей турбазы, наверное. А на берегу неплохо, жаль что ты там не пофоткал.
С грушей в этом году у меня пока ничего непонятно, но вообще было бы неплохо съездить. Вы на какую, на 135 или на луга?
Кинь тогда в личку номер телефона или скупе, созвонимся на днях.