Новинки

Прогулка по Металлургу


В выходные решили пройтись по наименее изученному мною району города - Металлургу. Здесь я был лишь однажды, когда случайно, ещё в школе, друзья затащили меня на футбол. Тогда, в самом начале двухтысячных, мне район ничем не приглянулся и я в него до сих пор не возвращался. Слава района на весь город и моё врожденное любопытство заставило меня вернуться на Металлург вновь. Уже не на футбол, а с целью поиска и осмотра местных достопримечательностей... ну помимо стадиона.
Благодаря местному гиду Денису я узнал много нового об этой окраине Самары, с чем и спешу поскорее поделиться.

1. Нашу прогулку мы начали с Аллеи трудовой славы.


2. Это пешеходная зона на проспекте Юных Пионеров с расположенными на ней монументами в честь заводов и предприятий города.


3. Аллея была торжественно открыта в 1985 году. В начале 2000-х большая часть элементов и форм монументов была разрушена вандалами, в 2005-ом и 2010-ом годах монументы отремонтировали. Пока большинство форм находится в приличном состоянии, можно прийти и погордится развитой промышленностью СССР.


4. Даже не верится, что когда-то на территории нашего города функционировало столько заводов, монументов больше десятка. Они может и сейчас функционируют, но это уже не те мощные предприятия, что раньше. Сейчас Самаре, судя по всему, промышленность малоинтересна. Очень жаль.


Сразу за аллеей начинается парк культуры и отдыха имени 50 лет Октября (парк Металлургов). Данный парк основан в 1968 году, его общая площадь составляет более 20 га. Интересным фактом можно считать то, что раньше на этом месте находились свинарник и районная свалка.

5. Центральный вход в парк.


6. Зона проведения праздничных мероприятий, концертов и дискотек. В народе эту танцплощадку называли «банка» или «апекс». Здесь и в 2000-х устраивались «дискотеки», но публика на них ходила всё чаще малоинтеллигентная, бывали случаи поножовчины. Сегодня здесь разве что изредка проводятся вечера «для тех, кому за...».


7. В парке имеется искусственное озеро, где люди катаются на катамаранах, кормят лебедей, некоторые даже купаются. В центре озера находится шикарнейший фонтан «Царевна-лебедь». Высота струй этого фонтана достигает 15 метров.


8. Лебяжий дом. Лебеди там действительно живут и по сей день.


9. Фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Судя по всему довольно давно их выставляют на новогодних празднествах. Несознательные граждане никак не смогли обойти их стороной, с Мороза сняли шапку, а из Снегурочки сделали некое подобие Шрековской Фионы.


10. Из капитальных аттракционов в парке не осталось ровным счётом ни одного. В 80-х годах прошлого века они ещё функционировали и собирали возле себя немалые очереди.


11. Остатки аттракционов можно встретить то тут, то там.


12. Деревянные скульптуры богатырей.


13. В 1995 г. в парке установлен памятник «Солдат Победы» в честь 50-летия Победы над фашизмом.


13. Завершим прогулку на площади Мочалова. Здесь находится открытый 8 августа 1959 года Дворец культуры металлургов. Его состояние, по крайней мере фасада, можно назвать вполне удовлетворительным. На верхнем фото ДК в 80-е годы прошлого века.


14. Меньше повезло бывшему кинотеатру Октябрь. Построенный в 1954 году, он вмещал в свои лучшие времена до 700 зрителей. Сегодня здание отдано под торговый центр и нещадно облеплено рекламой. Вход невозможно разглядеть за размножившимися, как грибы киосками.


Вроде бы всё, что хотел показать, показал. Если что-то интересное упустил из виду, напишите.

Какое ж все родное!
Эх, где мои 17 лет, где мой черный пистолет...
Площадь Мочалова раньше называлась площадь металлургов. Переименовали году в 2000-2001, если не ошибаюсь. От площади металлургов до завода металлург по проспекту идёт неплохая аллея, на которой много лавочек, используемых как правило для распития пива.

Раньше на улице Енисейской завод металлург ставил новогодние ёлки. И это были самые классные ёлки в городе - большие, с кучей гирлянд. После продажи завода AlCoA ёлка совсем загнулась.
Вот про ёлки я тоже слышал, жаль, фоток даже не нашел.
До сих помню, как каждый час центральная ёлка за счёт красных гирлянд превращалась в башню кремля с курантами, у которых двигались стрелки (под соответствующее звуковое сопровождение).
Однажды папа для разнообразия повёз меня на площадь Куйбышева - вернулись мы оттуда быстро и недовольные - по сравнению с металлургом ёлка была ни о чём.
ни разу не был в этом районе, надо бы заглянуть как-нибудь :)
Карусели функционировали еще в середине 2000-х. Недавно их разрушили.
Татьяна
(Anonymous)
Я бы предоставила фото.Надо покапаться в архиве семейном.Незабываемое детство.И однозначно незабываемая елка.vl12v@yandex.ru Пришлите туда запрос если будет желание а я поищу.Пусть люди вспомнят как там было чудно!
Некоторые аттракционы были перевезены в Нск кстати(тот же,что показан на фото к примеру)