Новинки

Экотур 2013. День первый: институт экологии


С 18 по 20 июля посчастливилось поучаствовать в третьем по счету (и втором для меня) экотуре. В этом году организованное холдингом «Сибур» мероприятие было посвящено состоянию водной среды региона, также затрагивались темы животного и растительного мира.
В одном месте собралось порядка тридцати самарских и тольяттинских журналистов, блогеров. Сопровождали нас эксперты-экологи и специалисты Института экологии волжского бассейна. Всяческие статистические данные я оставлю журналистам, а поделюсь лишь тем, что мне было интересно и запомнилось без блокнота и ручки.

1. Первый день мы провели в Институте Экологии Волжского бассейна РАН. В этом году институту исполняется 30 лет, этому и была отчасти посвящена встреча с сотрудниками. Здесь с нами поделился последними достижениями, а так же посетовал на недостаточное финансирование директор института, профессор Геннадий Розенберг (на фото слева). Также всюду нас сопровождал доктор биологических наук, профессор Института экологии волжского бассейна Сергей Саксонов (на фото справа).


2. Было интересно посмотреть на водящихся в наших краях ядовитых и неядовитых змей. Вот, к примеру, медянка (неядовита).


3. Полоз (неядовит).


4. Яйца полоза.


5. Гадюка. Пожалуй, единственный вид змей, которых стоит опасаться. Легко можно спутать с водным ужом. Распознать безопасного ужа можно лишь по круглым зрачкам (у гадюки вертикальные).


6. Яд гадюки используется в ряде лекарств.


7. А этот человек ловит гадюк и они его кусали раз двадцать. Если отсосать яд и своевременно обратиться в больницу, выжить можно.


8. Прошлись по лабораториям института. Множество непонятных мне склянок, в которых что-то кипит и переливается.


9.


10.


11. Лаборатория мониторинга биоразнообразия. Здесь хранится более 20 000 гербариев растений, произрастающих в наших краях.


12. Сергей Саксонов рассказывает о редких растениях.


13. Продолжили знакомиться с растениями и деревьями в прилегающем к институту дендропарке.


14. Большинство деревьев и кустарников было посажено в год основания парка - 1964.


15. Интерес вызвал тис ягодный. Это дерево, но из-за своего небольшого роста оно больше похоже на кустарник. За 50 лет его высота не превысила метра. Своими узенькими листочками тис очень напоминает елку.


16. Кедр.


17.


18. Шелковица. Имеет очень вкусные плоды, чем-то напомнило виноград.


19. После прогулки по парку мы внесли свою лепту, освободив его небольшую часть от сорняков.


20. Вечером поехали отдыхать на турбазу "Волна". Она расположена на любимом мною полуострове Копылово. Виды оттуда просто чудесные, попробовал впервые ночную съемку со штативом. На фото Жигулевск (район Моркваши) и ГЭС.


Продолжение следует…

Читать также:
Экотур по Самарской Луке (2012)
Змей перепутал. Темная - медянка, а серый узорчатый - полоз
Лёш, ну вот что ты народ путаешь - не глаза круглее, а ЗРАЧКИ: у ужа круглые, а у гадюки вертикальные.
красивый получился ночной снимок) ждем продолжения!
вот, Луну снял, а лису, что сзади стояла и на нас глядела - нет :)
Лису глаз еле уловил, а фотоаппарат ночью вообще бы её не заметил.
Лёш, ночной снимок просто потрясающе красивый. Хочется на рабочий стол себе поставить.
Качество у него не очень (немного размыто), я же ночью до этого не снимал. Да и аппаратура несколько другая нужна для этого времени суток. Но все равно спасибо! :)
Мне в этом году приглашение на почту пришло, а в прошлом а в сообществе самара-ру звали... откликнулся.
Шелковицу на даче выращиваем. Плодоносит, но от воробьёв надо защищать - всё под чистую сметают.