Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Жигулевск: из середины ХХ века в наши дни


Когда я решил поехать в Жигулевск, мне почему-то казалось, что там царит полнейшая разруха. По крайней мере так его описывали люди, побывавшие там и написавшие об этом в заметках, которые я прочитал. Тогда думалось мне написать пост про разруху, наподобие недавнего «Потерянный Управленческий». Скажу сразу, ничего такого ужасного я в городе не увидел. Ну есть, конечно, ветхие домики, заброшенные фонтаны, здание бывшего кинотеатра, облепленное рекламой и переделанное под очередной торговый центр… ну а где этого сейчас нет? В той же Самаре дела обстоят куда хуже. Но пост все равно будет, просто содержание его будет не таким печальным.
Итак, Жигулевск… Это городок, расположенный на правом берегу Волги в северной части Национального парка «Самарская Лука». Название получил от Жигулевских гор, в окружении которых он находится. Вообще изначально это был рабочий поселок нефтяников на территории села Моркваши, статус города Жигулевск получил 21 февраля 1952 года. В блоге Вадима Кондратьева я нашел фотографии примерно тех времён, было интересно проехаться на велосипеде по тем же местам и сфотографировать их современное состояние.

1. Если ехать по трассе со стороны Тольятти, то примерно здесь начинается Жигулевск. Знак, сообщающий нам о том, что мы въезжаем в город установлен прямо на плотине Жигулевской ГЭС.


2. Бывший кинотеатр Березка сегодня стал торговым центром. Вот такие перевоплощения меня печалят, честно. Интересно, сегодня в Жигулевске есть хоть какой-нибудь кинотеатр? В центре я нигде не встретил ничего похожего. К слову, торговых центров я встретил далеко не один.


3. Центральная площадь и здание администрации города.


4. Вокруг самой большой площади Жигулевска все фасады зданий отреставрированы. Если сравнить со старым фото, то разве что деревья стали больше и припаркованных заграничных машин поприбавилось.


5. Бывшее здание горкома ком. Партии на площади Победы, в котором сегодня располагается Детская школа искусств. Минус один фонтан, но в целом всё в районе этой площади выглядит довольно ухоженным.


6. Памятник победителям в Великой отечественной войне.


7. Вид с Магутовой горы на Моркваши.


В целом город мне понравился, уютный что ли он. Много деревьев, мало людей и Могутова гора, которую видно там практически отовсюду. С природой местным жителям повезло, это уж точно, в самом сердце Жигулей живут ведь. Будете проездом, обязательно загляните, прогуляйтесь по городку, через Моркваши спуститесь к набережной, чтобы искупаться в Волге и поваляться на чудесном пляже по одну сторону от которого Лысая гора, а по другую – Могутова. На утесе Могутовой горы, кстати, одним из местных жителей установлена статуя козла – символа Самарской области.

Читать также: Потерянный Управленческий
Tags: ГЭС, Жигулевск, Могутова гора, Моркваши, из века в век, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments