Новинки

Экскурсия по шоколадной фабрике "Россия"


Вот и сбылась ещё одна детская мечта – я побывал на шоколадной фабрике. Столько шоколада, сколько я увидел, мне, пожалуй, и за всю жизнь не съесть.

1. Здесь, на проспекте Кирова, делается самый вкусный российский шоколад. По крайней мере для меня, ведь я ем его с самого щекастого детства.


2. Сначала инструктаж по технике безопасности и рассказ об истории фабрики. Первая продукция шоколадной фабрики «Россия» появилась на прилавках Куйбышева 22 апреля 1970 года. Уже более 40 лет мы едим «Родные просторы», «Ассорти» и вкуснейшие плитки тёмного шоколада. Интересно, какой вкус был у тех, самых первых шоколадок?


3. Нам выдали вот такие интересные гарнитуры, чтобы мы могли хоть что-то слышать - на фабрике очень громко.


4. Нарядили в белые халаты, специальную обувь и красные шапочки. От работников фабрики мы отличались только цветом этих самых шапочек.


5. На самарской шоколадной фабрике поразительная чистота, большинство оборудования новое.


6.


7. Но встречается и то, что работает здесь с момента основания фабрики.


8.


9.


10. Обжаренные какао-бобы. Мне удалось впервые попробовать боб в таком чистом виде. Он очень жирный и немного горьковатый. Но мне, как любителю горького шоколада, понравился.


11. Какао-бобы привозят из Кении. Все остальные ингредиенты нашего местного производства.


12. Будущий шоколад.


13. Пресс, благодаря которому получается какао-масло. В настоящем шоколаде должно быть именно оно, а не пальмовое и прочие заменители. Кстати, то, что остаётся после отжима, используют для приготовления какао-порошка.


14.


15. Нуга для батончиков Nesquick, в цех производства которых мы и отправились дальше.


16. Пласт будущей начинки для батончиков.


17.


18. Осталось лишь залить молочным шоколадом.


19. Готово.


20.


21. Здесь упаковывают готовые батончики.


22.


23.


24. А это уже начинка для моих любимых «Родных просторов» в соседнем цехе. Её состав: арахис + перетёртый сахар. Просто, но как вкусно.


25. Облили шоколадом…


26. …остудили и снова облили.


27. Теперь конфеты опускают в вафельную крошку и всё, можно упаковывать.


28.


29. В Самаре делают только коробочные «Родные просторы», то, что продаётся на развес - не наше.


30. Формы для шоколадных плиток.


31. Упаковка плиток в коробки. Упаковщицы отсчитывают нужное количество на автомате.


32. Дегустационная комната.


33. Накормили шоколадом. Впервые попробовал конфеты «Комильфо» - вкус потрясающий, особенно с фисташкой.


34. Упаковка конфет «Коллекция». Каждый вид укладывает отдельный человек.


35. Производство тех самых «Камильфо».


36. На различных этапах здесь задействован ручной труд.


37. А вот и шоколадное сердце (ещё не украшенное плитками шоколада), за кусочком которого была такая огромная очередь на набережной в День города. Эта «шоколадка» попала в Книгу рекордов России.


38. Вот и всё, общее фото на память. За фотографию спасибо Вадиму Кондратьеву.


Ещё бы на пивзавод наш попасть... Только вот не знаю как.
а как туда пролез? Анонсов экскурсии что-то нигде не было видно.

Почему так мало блоггеров-участников?
Сверкалов позвал, но самого его там не было.
Участников было несколько больше, просто некоторые ушли ещё до общего фото.