Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Categories:

Экскурсия по шоколадной фабрике "Россия"


Вот и сбылась ещё одна детская мечта – я побывал на шоколадной фабрике. Столько шоколада, сколько я увидел, мне, пожалуй, и за всю жизнь не съесть.

1. Здесь, на проспекте Кирова, делается самый вкусный российский шоколад. По крайней мере для меня, ведь я ем его с самого щекастого детства.


2. Сначала инструктаж по технике безопасности и рассказ об истории фабрики. Первая продукция шоколадной фабрики «Россия» появилась на прилавках Куйбышева 22 апреля 1970 года. Уже более 40 лет мы едим «Родные просторы», «Ассорти» и вкуснейшие плитки тёмного шоколада. Интересно, какой вкус был у тех, самых первых шоколадок?


3. Нам выдали вот такие интересные гарнитуры, чтобы мы могли хоть что-то слышать - на фабрике очень громко.


4. Нарядили в белые халаты, специальную обувь и красные шапочки. От работников фабрики мы отличались только цветом этих самых шапочек.


5. На самарской шоколадной фабрике поразительная чистота, большинство оборудования новое.


6.


7. Но встречается и то, что работает здесь с момента основания фабрики.


8.


9.


10. Обжаренные какао-бобы. Мне удалось впервые попробовать боб в таком чистом виде. Он очень жирный и немного горьковатый. Но мне, как любителю горького шоколада, понравился.


11. Какао-бобы привозят из Кении. Все остальные ингредиенты нашего местного производства.


12. Будущий шоколад.


13. Пресс, благодаря которому получается какао-масло. В настоящем шоколаде должно быть именно оно, а не пальмовое и прочие заменители. Кстати, то, что остаётся после отжима, используют для приготовления какао-порошка.


14.


15. Нуга для батончиков Nesquick, в цех производства которых мы и отправились дальше.


16. Пласт будущей начинки для батончиков.


17.


18. Осталось лишь залить молочным шоколадом.


19. Готово.


20.


21. Здесь упаковывают готовые батончики.


22.


23.


24. А это уже начинка для моих любимых «Родных просторов» в соседнем цехе. Её состав: арахис + перетёртый сахар. Просто, но как вкусно.


25. Облили шоколадом…


26. …остудили и снова облили.


27. Теперь конфеты опускают в вафельную крошку и всё, можно упаковывать.


28.


29. В Самаре делают только коробочные «Родные просторы», то, что продаётся на развес - не наше.


30. Формы для шоколадных плиток.


31. Упаковка плиток в коробки. Упаковщицы отсчитывают нужное количество на автомате.


32. Дегустационная комната.


33. Накормили шоколадом. Впервые попробовал конфеты «Комильфо» - вкус потрясающий, особенно с фисташкой.


34. Упаковка конфет «Коллекция». Каждый вид укладывает отдельный человек.


35. Производство тех самых «Камильфо».


36. На различных этапах здесь задействован ручной труд.


37. А вот и шоколадное сердце (ещё не украшенное плитками шоколада), за кусочком которого была такая огромная очередь на набережной в День города. Эта «шоколадка» попала в Книгу рекордов России.


38. Вот и всё, общее фото на память. За фотографию спасибо Вадиму Кондратьеву.


Tags: Самара, шоколадная фабрика Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments