Новинки

Самара: проекты Клейнермана


Я каждое утро хожу на работу мимо здания пожарной части на Чернореченской и постоянно восхищаюсь его архитектурой. Несмотря на 1914 год постройки, здание выглядит очень прочным, складывается ощущение, что оно простоит ещё лет сто как минимум. Заинтересовавшись его историей, выяснил, что спроектировал пожарную часть З. В. Клейнерман. По проектам этого зодчего построен ещё целый ряд зданий в Самаре. Это особняки, доходные дома, общественные сооружения.
В Самару Зельман Вениаминович Клейнерман приехал в 90-е годы позапрошлого века и с 1894 по 1916 работал в должности младшего инженера в Самарском строительном отделении. За это время по проектам Зельмана Вениаминовича было построено больше десятка зданий. В начале осени я проехался с фотоаппаратом и поснимал наиболее выдающиеся. Итак, смотрим в хронологическом порядке...


1. Первой была Хоральная синагога на Садовой, 49.


Здание начали строить в 1903 году и закончили в 1908-ом.


Что интересно, финансовую поддержку строительству оказывали русские купцы и ремесленники. Это говорит о благоприятном национальном климате в городе того времени.


В 1929 году синагога была закрыта. В здании находился Дворец культуры, а после — хлебзавод.


Если говорить о сегодняшнем состоянии синагоги, то уже довольно продолжительное время она находится на стадии реставрации.


2. Доходный дом книготорговца С. А. Гринберга на Молодогвардейской, 98.


Здание построено в 1910 году в стиле модерн.


В советские годы здесь размещалась коммуналка.


Сегодня здание находится в ужасающем состоянии. Возьмутся ли за него, неизвестно, но что-то мне подсказывает, что скорее нет, чем да. Печально, хороший когда-то был дом.


3. Здание типографии И. А. Федорова на Галактионовской. Год постройки - 1911.


4. Доходный дом доктора медицины М. А. Гринберга на пересечении Самарской и Рабочей улиц. Год постройки - 1912.


Окна.


Вензель «МГ» над входом со стороны Самарской. Хорошо сохранившаяся частичка дома.


А вот состояние эркера оставляет желать лучшего.


Ещё кусочки лепнины. Ведь это очень красиво, почему её практически не используют при строительстве современных домов?


5. На противоположной стороне Самарской, ровно напротив дома Гринберга, располагается ещё одна работа Клейнермана - доходный дом Титулярного советника В. Е. Прахова. Возможный год постройки - 1914. Это единственный встреченный мною деревянный дом, построенный по проекту Зельмана Клейнермана.


Вид со стороны Рабочей.


Вид со двора.


6. Далее переместимся на Молодогвардейскую, 128. По этому адресу располагается доходный дом И. Е. Савельева.


Над входом великолепный кованый козырёк, а фасад украшает цветная плитка трёх цветов.


Мансарда с балкончиком.


7. Дом Н. В. Батюшковой на ул. А. Толстого, 26. Сохранился только фасад. Сохранился ли? Мне показалось, что он заново отстроен. Позади мы видим современную архитектуру, красоты которой мне не понять.


Козырёк точно современный. Странно, что дверь ещё не из пластика.


Свежая лепнина.


8. Гостиница С. Г. Ратнер на Некрасовской, 62.


Фасад обильно украшен лепниной, опять же видим много лиц.


Балкон второго этажа.


Вензель над аркой.


9. Пожарная часть на Чернореченской. Тут такое дело, что в большинстве источников указан в качестве архитектора Клейнерман, но вот здесь Армен Арутюнов пишет, что:
"По правде говоря, непонятно откуда взята информация о том, что проектировал здание Клейнерман. Зельман Вениаминович был младшим инженером строительного отделения ГУБЕРНСКОЙ управы, а здание курировал строительный отдел ГОРОДСКОЙ управы, где были свои архитекторы и инженеры. За строительством здания следил главный архитектор Дмитрий Александрович Вернер. Строил (подрядчик) Георгий Мошков. Скорее всего, Вернер и проектировал здание."
Очень буду благодарен ведающим людям, если прояснят ситуацию. А пока внесу его в этот список с пометкой "Вполне возможно, что архитектором был Клейнерман".


Это красивое здание из красного кирпича построено в 1914 году. Об этом нам сообщает надпись на фасаде.


Посмотрим со двора. Видно, что здание недавно реставрировали, внешне оно выглядит великолепно. Вот пример того, как нужно обходиться со старыми домами.


Красивые кованые ворота.


Кованый козырёк, деревянная дверь и пластиковые окна, грамотно замаскированные под деревянные.


10. Здание Общества взаимного кредита на Куйбышева, 93.


Отреставрированным оно выглядит великолепно. Год постройки: 1917.


После 1917 года проектированием Зельман Клейнерман больше не занимался. По некоторым данным, он был арестован в 1919-ом и некоторое время находился в заключении в Самарской городской тюрьме.  В 1927 году Клейнерман работал инженером в губернском отделе  народного образования. О дальнейшей судьбе этого ярчайшего зодчего начала ХХ века ничего не известно. По некоторым данным он скончался в Ленинграде в 1936 году.

Самарские здания начала прошлого века в большинстве своём прекрасны. Интересно, а кто-то будет так же восхищаться постройками начала XXI века лет через сто? Так же вспоминать имена архитекторов? Сомневаюсь.
Назовёте сходу имена выдающихся современных архитекторов? Их работы? Очень интересно.

P.S.: По проектам Клейнермана было построено несколько восхитительных доходных домов. Это доходные дома С. А. Гринберга, М. А. Гринберга, В. Е. Прахова, И. Е. Савельева. Недавно я узнал, что в ближайшие годы в Самаре снова собираются строить жильё такого типа. Идея, конечно, интересная, жаль, что выглядеть они уже не будут так роскошно. Невыгодно это, да и не надо никому.

Спасибо. Интересный экскурс по Самаре.