Новинки

Рождественский усадебный комплекс


В сентябре, пока ещё не было так холодно, катались на велосипедах по заволжским местам. Крутя педали по Рождествено, издали заметили интересную, судя по всему очень старую водонапорную башню. Оказалось, что расположена она на территории бывшей усадьбы. Пройдясь вокруг, обнаружили ещё несколько старых построек разной степени ветхости. Само-собой, что я не мог не заинтересоваться историей этого места. Покопавшись в интернете и в своих книжках о Самарской Луке, вот что выяснил…
Первые упоминания о Рождествено относятся к первой половине XVII века. Своё название село получило в честь церкви, воздвигнутой во имя Рождества Христова. В XVIII веке Екатерина II пожаловала село с прилегающими к нему территориями братьям Орловым. Помимо Рождествено в поместье также входили окрестные сёла: Подгоры, Гаврилова Поляна, Новинки, Шелехметь. В 1831 году Рождествено перешло во владение одной из трех дочерей В. Г. Орлова - Екатерине Владимировне Новосильцевой. При Екатерине были построены господский дом и Христорождественский храм. В конце XIX века Рождественское имение стало собственностью помещиков Ушковых.
А сейчас я предлагаю пройтись по территории бывшей усадьбы и посмотреть, какие же постройки достояли до наших дней.

1. Господский дом, точнее то, что от него осталось. Это двухэтажное каменное здание с крестообразным мезонином было построено в 1839 году. Его сегодняшнее состояние плачевное — стёкла выбиты, внутри всё заброшено.


2. Хотя если подойти с другой стороны и остановить свой взгляд на первом этаже, то увидим, что частично дом ещё используется по назначению. Только живут здесь уже не Ушковы.


3. Постройки рядом с графским домом.


4. Самый популярный в Рождествено транспорт.


5. Воздвигнутый в 1843 году Христо-Рождественский храм. В 1918 году была снесена каменная колокольня и сброшен купол с крестом. В разорённом храме хранили зерно, позже устроили клуб. Новый крест появился над храмом лишь спустя семь десятков лет. В конце 2007 года установили новый, видимый издалека позолоченный купол.


6. Восстанавливается снесённая колокольня.


7. Рядом с Христо-Рождественским храмом находится бывшая конюшня. Одна часть помещений конюшни сегодня жилая, а в другой располагается пожарная часть. Конюшня была рассчитана на хранение 25 лошадей.


8. Пожарная часть в конюшне обосновалась в 1950-х. Она же заняла и бывшие каретники. Деревянные ворота сохранились ещё с тех давних пор, когда каретники использовались по своему прямому назначению.


9. На территории пожарной части находится деревянная каланча необычной пирамидальной формы. Но это уже из 50-х.


10. Архитектурная доминанта села Рождествено – воздвигнутая в 1907 году над артезианской скважиной водонапорная башня.


11. Данное сооружение из красного кирпича выполнено в псевдоготическом стиле.


12. Ещё пару лет назад над башней возвышался деревянный сруб, но его уничтожил пожар.


13. Ходят слухи, что были некие подземные ходы, связывающие все ушковские строения. Экскаваторы порой натыкаются на крепкую кирпичную кладку под землёй.


14.


15.


16. Завершим прогулку по усадебному комплексу посещением двухэтажного особняка, построенного в 1909 году для сезонных рабочих, выращивавших картофель для находящегося неподалёку винокуренного завода (ныне Рождественский спиртзавод АО «Родник»). Сегодня в этом особняке располагается Рождественский сельскохозяйственный техникум.


История усадьбы завершилась в 1917 году. Именно тогда Ушковы по понятным причинам удалились за границу, а всё движимое имущество было разыграно в лотерею. Вполне возможно, что и сегодня в рождественских домах можно встретить шкаф или пианино, принадлежавшее когда то Ушковым.