Новинки

Безымянка: из века в век


Мне очень нравится улица Победы, да и Безымянка в целом. Казалось бы, ну чем может нравиться неприметный район без особых достопримечательностей, находящийся на окраине города? Да тем, что до туда ещё не добрались небоскрёбы, а сохранился практически не тронутым архитектурный ансамбль середины прошлого века. Лично я нахожу прекрасными эти пятиэтажные «сталинки» из красного кирпича с высокими арками, коих на Победе большинство. Помимо пятиэтажек, на Безымянке целые кварталы двухэтажных домов, построенных в начале 40-х годов для рабочих заводов. Сегодня я предлагаю пройтись по Безымянке и сравнить, как там было в 40-60-х годах прошлого века, когда район был ещё совсем «юным» и как дела обстоят сегодня.

1. Начнём прогулку с пересечения улиц Победы и Ново-Вокзальной, именно на этом перекрёстке находится станция метро «Безымянка». На фото 95-ый дом по ул. Победы.


2. По Победе пройдём до 101-го дома, находящегося на пересечении с ул. Воронежской.


3. Чуть дальше в сторону площади Кирова – ул. Победы, 105. Трамваи ходили по Победе на участке от ул. 22-го Партсъезда до пр. Кирова вплоть до 1982 года. Движение здесь было прекращено из-за строительных работ на трассе будущего метрополитена.


4. Далее свернём на Физкультурную. По адресу Физкультурная, 104 находится четырёхэтажное здание 120-ой школы.


5. Площадь Кирова и ДК им. Литвинова (бывший ДК им. Кирова). Ещё пару лет назад тут всё было заставлено киосками и было неприятно находиться из-за снующих туда-обратно цыган и других попрошаек. На Дворце Культуры же висел рекламный баннер радио «Шансон», что как бы намекало на культурный уровень посетителей «культурной обители». Возле же располагались несколько летних кафе с репертуаром вышеупомянутого радио и крайне сомнительной публикой с окраин. В подземный переход в тёмное время суток можно было зайти с улыбкой, а выйти в крови, без пары-тройки зубов, кошелька и сотового.
Сейчас же пл. Кирова - довольно ухоженное место с красивыми фонарями и скамейками. Особенно мне здесь нравится сидеть на скамейке летним вечером, при тёплом свете новых фонарей. К слову сказать, переход тоже недавно отреставрировали и убрали оттуда все ломбарды, беляшечные и т. д. Хочется надеяться, что и с криминальной обстановкой дело стало обстоять получше.


6. Вид на Ремесленный переулок с пр. Кирова.


7. А это уже пересечение проспекта Кирова с улицей Вольской. Школа, построенная в 1945 году.


8. Дворец культуры «Победа» на проспекте Кирова. В этом году здание отреставрировали и сделали ухоженной прилегающую территорию.


В целом, после того, как деревья стали большими, район всё ещё выглядит неплохо, местами даже видны улучшения. Разве что фасады на Победе «украсили» современные, зачастую убогие, вывески, а также кондиционеры и застеклённые балконы. Но это проблема не только Безымянки - всего города.

Читать также:
Самара: путешествие из века в век
Самара: путешествие из века в век. Часть 2
Самара: путешествие из века в век. Часть 3
Самара: путешествие из века в век. Часть 4
Потерянный Управленческий
Здравница: от санатория к руинам
Прогулка по Металлургу
Жигулевск: из середины ХХ века в наши дни

А здесь, здесь и здесь интересные статьи про историю Безымянки от "Другого города".
  • Current Location: Russian Federation,
  • Current Music: Герберт Моралес – Рыбы (Бродский)
(Anonymous)
Раньше было лучше. А почему с фасадами такая беда? Нет разве закона о том, что нельзя портить домики своими ебаными лоджиями???

Respectfully
Было бы здорово, если был бы. А ещё закон, запрещающий всяким "Магнитам" красить фасады в свои фирменные цвета. Да и вывески должны гармонично смотреться, не безвкусные пластиковые таблички.
Между прочим, в Москве еще во времена Лужкова осознали весь подобный ужас - особенно в центре. Хотя там и не делали этих дурацких лоджий и тогда - разговор был о кондишенах и спутниковых тарелках. Так приравнял вот Лужа весь этот рестайлинг к внесению изменений во внешний облик и техническое оснащение здании ПОСЛЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ТЕХПРОЕКТА, на которое и наложил запрет. Подействовало. Правда, надо учесть, что это все-таки Москва - фасад России
Мне тоже очень нравится разглядывать дома на Безымянке. Но до чего же уродливы застекленные балконы... Аж обидно.
На фото поразило, как люди спокойно ходят по проезжей части во всех направлениях :-)
(Anonymous)
Зачем Азаров ставит кругом эти дурацкие фонари в средневековом стиле? На фото на площади Кирова были фонари в стиле времен культа личности, нет надо поставить эту безвкусица на фоне ДК сталинской архитектуры!! То же самое, только еще хуже получилось и на набережной. Первая очередь с фонарями совдеповскими, но зато с туалетом 21го века, серобуромалинового.. Зато вторая очередь, более молодая по времени создания, но с фонарями 18го века... Не логично , да и не к месту.
Спасибо! Площадь Кирова поподробнее рассмотреть бы...
Как буду в тех краях, пофоткаю её с разных ракурсов.
Спасибо.
С открытием Кировского дворца связана одна печальная история. По случаю открытия был устроен банкет, на котором приглашенные хорошо выпили со всеми вытекающими отсюда - в прямом смысле - последствиями. Так случилось, увы, с одним уважаемым человеком. Наутро, осознав произошедшее, человек не смог пережить позора и покончил самоубийством. Такие совестливые были люди тогда, т.е. примерно в 1957-58 гг
Удивляет вот что. Интересно - оставшиеся еще с"трамвайных" времен бетонные столбы в средней части улицы Победа - сколько еще будут украшать пейзаж, будучи абсолютно незадействованы? Впрочем, на улицах Урицкого и Красноармейской так же заброшенными стоят деревянные столбы времен как минимум середины ХХ века. С еще свисающими абажурами-тарелками под вольфрамовые лампочки
еще офф
Там мой коммент с Деньрожденьческими цветами попал в "подозрительные" ))))))


6 - на этой остановке мы выходили, когда меня вели в детский сад.
Отлично! Очень нравятся такие сравнения