Новинки

Воспоминания о 2013-ом


Вот уже несколько лет подряд, в конце декабря, на страницах своего журнала я вспоминаю наиболее яркие впечатления уходящего года. Не буду нарушать традиции, тем более в 2013-ом было немало событий, о которых хочется помнить.

1. Зимняя Казань.
Начался год очень ярко, и не в Самаре, а в Казани. Великолепный город, каждый раз езжу туда с большим удовольствием. Красивая архитектура, старинный кремль, неимоверно вкусные острые куриные крылышки в кубинском ресторане, огромная главная городская ёлка, я в нелепой желтой шляпе на Новый год, музей советского быта, располагающийся в бывшей коммунальной квартире — такой мне запомнилась Казань в ту поездку.
Почитать о наших новогодних приключениях в Казани можно здесь, здесь, здесь и здесь.
На этот Новый год, думается, что дома будем, может после полуночи до мест массовых гуляний дойдём. Там можно было бы с кем-нибудь встретиться. Пишите в комментариях, кто где будет, пересечемся! : )


2. Путешествие из века в век.
В этом году я много времени посвятил своему проекту «Путешествие из века в век», в ходе которого сравнивал места со старых фотографий конца XIX – середины XX вв, делал современные снимки с тех же ракурсов. Было интересно ходить и наблюдать преображение города, результат, надеюсь, тоже было любопытно посмотреть. Всего я сравнил более ста мест, фото посмотреть можно здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. Также все они собраны в одном альбоме Вконтакте.


3. Зимние прогулки по Волге.
Ходили как на противоположный, так и вдоль берега. Нравится мне гулять зимой по нашей могучей реке, наблюдать за зимними пейзажами. Этой зимой, надеюсь, не раз так прогуляемся. С шашлычком, глинтвейном, о, да... :)


4. Я на роликах и на коньках.
Стоять так и не научился ни на том, ни на другом. В следующем году буду пытаться исправить недоразумение. Ну не даются мне эти виды «транспорта».


5. Новый велосипед.
Не для кого не секрет, что мой любимый GT Avalanche в этом году упёрли прямо с рабочего крыльца. Без велосипеда я не смог прожить бы и двух недель, потому сразу же заказал другого американца, на этот раз Kona Borabora. Раньше я об этом бренде не слышал, но откатавшись несколько месяцев с уверенностью могу посоветовать его знакомым. Вот он сразу после сборки:


6. Историко-музейный компекс в Ширяево.
В этом славном селе на берегу Волги я был не раз, но музеи Репина и Ширяевца открыл только в этом году. Причём два раза. Очень интересное место, крайне советую тем, кто там ещё не был. Мой фоторепортаж оттуда можно посмотреть здесь.


7. Москва.
Впервые ездил туда не за свой счет, а за счет компании. Поплутал в метро, прогулялся по центру, ещё раз убедился, что жить бы там не смог. Но так как я не особо часто в столицу катаюсь, считаю, что эта поездка должна занять своё место в списке наиболее значимых событий года. А здесь я подробно описал свои впечатления от этого Вавилона.


8. Грушинский фестиваль.
Ну тот, который Платформа... В этом году с Мариной мы ездили уже с одной палаткой на двоих, и это здорово. Мастрюки нас связали ещё в 2012-ом, так что каждый год, отправляясь на фестиваль, мы будем отмечать на нём своеобразную годовщину отношений. :)


9. Прогулка по подгорским местам.
На противоположный берег Волги мы в этом году переправлялись достаточно, но одна из самых ярких вылазок случилась в начале июля. Ходили от Подгор до Гавриловой Поляны с заходом в Ледяную пещеру. Люди хорошие, погода, да и вообще всё замечательно было. :)


10. Предложение.
Июль что в этом, что прошлом году вообще богат на события. В прошлом году на Грушинском я признался Марине, что она мне не безразлична, а год спустя, на Зелененьком, под кваканье лягушек и сверчание сверчков, вручил ей колечко и сделал предложение руки и сердца. Отсюда вытекает главное событие следующего года. Но об этом не сейчас.


11. Метафест.
Метафест в своих итогах я упоминаю почти каждый год, но в этом году фестиваль превзошёл сам себя. Все дни ходили от сцены к сцене и не знали, что выбрать - на каждой было что-то интересное. Ну и отдельное спасибо хочется сказать организаторам за Zorge. Из немузыкальных воспоминаний – новая майка с Джимми Хендриксом, великолепный суп из того, что нашли в рюкзаках и лодка с зазевавшимся водителем, чуть не переехавшая плавающих нас.


12. Экотур.
В этом году трёхдневный экологический тур для журналистов и блогеров был посвящен воде, потому много плавали по Волге. Но самыми интересными были вечерние посиделки, в ходе которых удалось пообщаться с интересными людьми, большинство из которых я не видел со времён прошлого Экотура. Почитать об этом знаковом событии можно здесь, здесь и здесь.


13. На велах по Жигулёвску.
Так далеко я с велосипедом ещё не выбирался. Поколесили по городу, искупались на местном пляже, забрались на Могутову гору. Город в целом понравился, довольно тихий. По ссылке можно посмотреть фото, на которых я сравнивал город середины прошлого века и образца середины 2013 года.


14. Сызранский помидор.
С ВелоСамарой катались летом в Сызрань на фестиваль Сызранский помидор. Мероприятие становится всё более популярным и это здорово. Открыл для себя Сызрань с другой стороны. В этот раз она мне показалась очень красивой и уютной. По крайней мере центр города очень крутой, обязательно вернёмся и не раз, посмотреть есть на что. А ещё нас пустили на колокольню кремля, а я своим рюкзаком задел верёвочку, ведущую к самому огромному колоколу. Звенело громко. Интересно, что примерно в это время должен был прозвучать колокольный звон, открывающий праздник. Несомненно, самая значимая велопокатушка уходящего года. Фоточка с колокольни кремля, а по ссылке рассказ о поездке.


15. Блог-тур на шоколадную фабрику.
Сбылась, наконец, детская мечта – осенью я побывал на шоколадной фабрике «Россия» (ну или Nestle). Подробный отчёт с экскурсии по ссылке. Осталось побывать на ВАЗе и Жигулёвском пивзаводе, это чтобы исполнить мечты юности. Знает кто, как попасть?


16. Пазл.
Еще в прошлом году я подарил Марине пазл на 3000 деталей. Весь этот год мы его собирали. Ещё не собрали.


Вместе с Мариной (луной моей жизни, моим солнцем и звёздами) и пока ещё не собранным пазлом переходим в 2014-ый год. Каждый раз, в конце декабря я даю себе установку: следующий год по-любому должен быть круче предыдущего. Надеюсь, что так и будет. Всем желаю отличных долгих выходных и чтобы всё, что намечено на следующий год, сбылось. Удачи, любви, мира в 2014-ом!
Каким для вас был 2013-ый? Что запомнилось?

Читать также:
Итоги 2012
Итоги 2011

Я бы отметил п.10 как наиболее значимый для тебя все же:) Остальное может повториться десятки раз:)
Тогда желаю Вам счастья и всего задуманного в Новом году!!!! :)
Ну вы блин офигеть активные ребята! Столько всего успели, так много мест всяких.
Завидую!
Почти всё - в пределах области )
В прекрасном месте мы живём. Сколько лет изучаю наши края и ещё все равно куча мест крутых, которые я видел лишь на картинках и наслышан только по рассказам.
а у меня такой же пазл есть))) почти собрала, но потом пришлось разобрать в связи с переездом
На данный момент у нас собран процентов на 70, самое сложное - в шариках.
Да, год был интересный и насыщенный событиями.
Поздравляю с главным событием года, безусловно) Молодцы, что друг друга нашли!

И, конечно, ты молоток, что предложение сделал на Зелёненьком (судя по кваканью лягушек - где-то около внутреннего озера). Я там всё детство провёл, подтверждаю - хорошее место для предложения)))
Да, за турбазой "Чайка", мы только туда последнее время ездим, там замечательно.
с удовольствием читала у друзей посты с итогами года, потому что бывает и пропустишь какие-то события у них...
в Ширяево - красотища неимоверная! была единожды, по осени, пестрый и густой лес как в сказке!
про Москву понимаю, за счет конторы съездить удовольствие совершенно другого уровня) вроде как и деньги свои сохранил, и как специалист ценен)

а любовь и семья - конечно самое дорогое, что может быть у человека