Новинки

Гравитация


Давно я тут не писал про фильмы, да и нечего было особо писать - вышедшее за последние пару лет достойное кино можно сосчитать на пальцах одной руки. Но в конце прошлого года неизвестный мне режиссёр Альфонсо Куарон показал миру совершенно потрясающую историю под названием "Гравитация".
Ждал я этот фильм ещё со времён анонсов, даже в кино намеревался сходить, но не сложилось. Зато вполне себе сложилось посмотреть его сегодня ночью в blu-ray-качестве на большом сорокадюймовом экране. Меньшего качества картинку к просмотру не рекомендую, так как в этом фильме реально есть на что посмотреть.
Вкратце сюжет:
Доктор Райан Стоун, блестящий специалист в области медицинского инжиниринга, отправляется в свою первую космическую миссию под командованием ветерана астронавтики Мэтта Ковальски, для которого этот полет — последний перед отставкой. Но во время, казалось бы, рутинной работы за бортом случается катастрофа.
Шаттл уничтожен, а Стоун и Ковальски остаются совершенно одни; они находятся в связке друг с другом, и все, что они могут, — это двигаться по орбите в абсолютно черном пространстве без всякой связи с Землей и какой-либо надежды на спасение.
Но вот в чём дело... Сюжет в этом фильме - дело второстепенное, так как он вполне стандартен. Начало фильма очень напомнило "Калейдоскоп" Рея Бредбери. Тоже два человека летают в открытом космосе и вспоминают о своей земной жизни, не надеясь особо на спасение. Последующие события, произошедшие в фильме тоже довольно предсказуемы. Ну понятно, что Райан осталась одна и по законам жанра просто обязана выжить. Ну или если погибнуть, то непременно в конце, так как кроме неё никого в живых не осталось уже через полчаса после начала. Роль Райан Стоун, кстати, исполнила небезызвестная Сандра Буллок, которая для своих 49 лет выглядит очень даже хорошо. В первой трети фильма Буллок помогал ещё Джордж Клуни, который тоже оказался на своём месте. Эти два человека просто идеально вписались в свои роли.
Так вот, главное в этом фильме - визуальный ряд! Он великолепен, я как сам оказался в космосе вместе с героями. Переживал, каждую минуту фильм держал в напряжении. Такое редко бывает, обычно я если после полуночи начинаю смотреть, то, досмотрев до середины, засыпаю.  Спросили бы меня раньше "Какой твой любимый фильм про космос?", я бы без капли сомнения назвал "Луну 2112" Дункана Джонса ("Звездные войны" не в счет, это другое). Теперь же "Луна" спустилась на вторую строчку моего личного "хит-парада космических фильмов". Первую же заняла "Гравитация". Это реально очень сильное кино, достойное всех "Оскаров", "глобусов", "ветвей" и просмотра каждым жителем планеты Земля.
Моя оценка: 10 из 10.
Tags:
очень хотела посмотреть! когда нашлось время, он день как закончился в кинотеатрах... буду смотреть на диске теперь