Новинки

Самара: улица Мяги


Сегодня предлагаю прогуляться по одной небольшой улице Железнодорожного района Самары – Мяги. Несмотря на то, что нумерация домов на этой улице заканчивается номером 29 и находится она далеко от исторического центра города, при пристальном взгляде и на ней можно найти кое-что интересное. Мне эта улица близка, так как всю свою сознательную и бессознательную жизнь я живу в непосредственной близости от неё.

Сначала расскажу немного о человеке, чью фамилию носит улица. Владимир Петрович Мяги - выходец из бедной эстонской семьи, проживавшей в Петербурге. Родился в 1887 году, с 1905 года был членом Коммунистической партии, неоднократно бывал арестован. В январе 1914 года его арестовали в очередной раз и выслали из Петербурга под гласный надзор полиции в Самару. Здесь он работал наборщиком в типографии. Через некоторое время стал одним из руководителей Самарской большевистской организации. В обществе строительных рабочих им была создана большевистская группа, где Мяги распространял нелегальную литературу и прокламации. Также он участвовал в издании местного большевистского журнала «Заря Поволжья». В сентябре 1914 года Владимир Мяги был призван на военную службу и зачислен в запасную дружину с дислокацией в Самаре. В армии он агитировал против самодержавия. В 1915 году был арестован и выслан на пять лет в городок Илимск. Из ссылки его освободила Февральская революция.


В марте 1918 года Мяги возглавил Самарский губернский совнархоз. В январе 1919 выехал на фронт, 20 января 1919 года на станции Озинки был убит мятежниками. Похоронен на Всесвятском кладбище в Самаре. Помимо того, что в его честь была названа обозреваемая улица, имя Мяги носила типография на ул. Венцека, 60.

1. Собственно, здание Куйбышевской Областной Типографии им. В. П. Мяги на углу Венцека и Галактионовской.


2. Теперь переходим к самой улице. Начинается она на перекрёстке Партизанской и Аэродромной.


3. Здесь же располагается предприятие Всероссийского общества слепых ОАО "Автожгут". Приблизительно половина рабочих предприятия - люди с ограниченными возможностями. Есть участки, где операции по сборке автожгутов выполняют исключительно слабовидящие, у которых отлично развита моторика. Основной потребитель продукции, сделанной руками незрячих, - АвтоВАЗ.


4. Сворачиваем во двор 6-го дома. Здесь люди стараются скрасить печальный факт соседства детской площадки и гаражей, нанося на последние жизнерадостные рисунки.


5. Сомневаюсь, что гаражи, установленные во дворах, легальны. Это я сейчас не конкретно про эти, а вообще про все.


6. Я не был в более развитых странах, чем Россия, но неужели там тоже места для хранения автотранспорта располагают кому где вздумается?


7. Ладно, идём дальше. По адресу Мяги, 7А расположен Самарский Диагностический Центр.


8. Думаю, что каждый хоть раз в жизни да бывал здесь и знает его назначение.


9. Самарский Диагностический Центр начал свою работу не так давно - в 1990-ом году.


10. Здесь я нашел фото строительства Диагностического Центра в 1988 году. Раз уж я оказался на этом месте спустя 26 лет, почему бы не сделать сравнительное фото? Небольшое несовпадение из-за того, что верхнее фото было сделано с балкона ближайшего дома (этаж 2-ой или 3-ий), а моё с земли.


11. Какой-то долгострой напротив медицинского учреждения.


12. Идём дальше в сторону пересечения с ул. Мориса Тореза. У моего хорошего друга (в жж agerman), проживающего на данном перекрестке, недавно родился сын, и он посвятил этому важному в его жизни событию рисунок на подъездной двери. Может, и не совсем аккуратно вышло, но главное ведь - факт подарка.


13. Пересечение улиц Мяги и Мориса Тореза.


14. Ещё одно сравнительное фото. Так здесь было в далёком 1965 году, наш дом, находящийся неподалёку, только построили.


15. В этом же году на перекрёстке с Мориса Тореза была построена 76-ая школа.


16.


17.


18. В моём детстве на этом месте ставили бойлер с молоком, меня часто посылали сюда с бидончиком купить свежего молока. На месте, раскрашенном в цвета небезызвестной сети супермаркетов с несвежими овощами, раньше располагался магазин «МОЛОКО», где делали невероятно вкусные молочные коктейли. Это было для меня стимулом отстоять в очереди за молоком, ведь вместе с ним я покупал стаканчик этого чудного напитка. Над соседней дверью была вывеска «БУЛОЧНАЯ», где продавали свежий хлеб и батоны (9-го хлебзавода, если мне не изменяет память). По пути домой я непременно отламывал кусочек. Сейчас супермаркеты полностью вытеснили такие магазинчики. Хорошо это или плохо – спорно.


19. Во дворе напротив интересная скульптура с мишками. Родом она явно из СССР, как и я.


20. Заканчивается Мяги перекрёстком с очищенной недавно от наружной рекламы и мест незаконной торговли улицей Гагарина.


Читать также: Самара: Арцыбушевская

  • Current Location: Russian Federation,
  • Current Music: ВПР и Фестиваль Всего на Свете – Рад стараться
Некоторые странички из истории начала застройки улицы Мяги можно проследить по спутниковым снимкам соответствующего района города Куйбышева.

24 января 1965 года. На Мяги конь не валялся. Хорошо виден 1-й мкр. ДОСААФ, но даже улица Дзержинского застроена только с одной стороны.

[url=http://postimg.org/image/lzql6a48z/][img]http://s13.postimg.org/lzql6a48z/1965_01_24.jpg[/img][/url]

1 мая 1965 года. Те же места, но без снега. Улица Мориса Тореза на отрезке от Дзержинского в сторону старой части города отсутствует как класс. Пространство в границах Революционной - Мориса Тореза - кусочка Партизанской с трамваями - Тухачевского - Юрия Гагарина подвергается застройке. В тогдашней прессе их называли кварталами 371 и 372; вероятно, граница между кварталами проходила как раз по Мяги.

[url=http://postimg.org/image/eb16rem1z/][img]http://s23.postimg.org/eb16rem1z/1965_05_01.jpg[/img][/url]

7 июня 1966 года. Всего за год и Мориса Тореза прорубили до трамваев, и кварталы 371-372 изрядно подзастроили. В районе перекрёстка Гагарина и Мяги вырисовываются две кирпичные девятиэтажки. Из числа жилых зданий, выходящих фасадами на улицу Мяги, имеются дома по Мориса Тореза, 34, Мяги, 19, Мяги, 25, Гагарина, 33 (одна из "высоток"), а с другой стороны Мяги, 26 и школа № 76.

[url=http://postimg.org/image/en4p4g25d/][img]http://s8.postimg.org/en4p4g25d/1966_06_07.jpg[/img][/url]

Наконец, снимок от 27 мая 1967 года. Здесь очень чётко видны крыши двух "высоток", упомянутых абзацем ранее. Началась застройка и на отрезке Мяги между Мориса Тореза и Партизанской. Треугольный квартал в границах Мориса Тореза - Мяги - Партизанской с трамваями получил номер 370. Среди строящихся домов - фундамент по Мяги, 9, а также готовые на 1-2 этажа будущие Мяги, 11 и Мяги, 16.

[url=http://postimg.org/image/bcjgf08w3/][img]http://s13.postimg.org/bcjgf08w3/1967_05_27.jpg[/img][/url]

Ещё один небезынтересный информационный пласт того времени - публиковавшиеся раз в два года в областной газете "Волжская Коммуна" списки улиц с номерами домов, что было связано с избирательными компаниями (указывались дома в разрезе того или иного избирательного округа/ИО). В списках 1961, 1963 и 1965 годов улица Мяги указана наряду с другими улицами, без каких-либо нумераций. Объяснить это можно тем, что тогдашняя Мяги была маленькая, сугубо частной застройки, целиком вписывающаяся в один из тогдашних округов.

"ВК" от 20.01.61 - Чёрновский ИО № 43 (так же немногословно представлены такие улицы, как Дзержинская, 3-й и 4-й проезды и куча мелких переулков, доживших до наших дней, типа Байкальского или Водителей).

"ВК" от 15.01.63 - Каспийский ИО № 107 (Дзержинская уже имеет нумерацию, причём по обеим сторонам, а Мяги по-прежнему уложена в четыре буквы).

"ВК" от 27.01.65 - Каспийский ИО № 105. К слову, в те времена Железнодорожного района ещё не было, поэтому Мяги проходила по Советскому району; "железку" вычленят из "совка" чуть позже.

И вот "ВК" от 20.01.67 - Универсальный ИО № 138, с центром в 76-й школе. Там указаны четыре улицы: Гагарина с 33/10 по 49, Мяги с 2/34 по 12, Революционная со 125 по 135 и Мориса Тореза с 36 по 48. По современной карте видно, что все эти дома лежат в рамках одного квартала (скорее всего 372-го; занятно, что школа-центр этого ИО территориально лежит в соседнем, 371-м квартале).

Кроме того, дома по улице Мяги с 3 по 7 приписаны к другому округу (Каспийский ИО № 106).

Выходит, что в 1967-м году нумерация домов по улице Мяги шла от Мориса Тореза до Гагарина. Затем, когда эту улицу застроили и в обратную от перекрёстка с Мориса Тореза сторону, нумерацию изменили на нынешнюю. В номере "ВК" от 27.03.71 (дебют Железнодорожного района города Куйбышева) к одному из ИО приписаны дома номерами с 1 по 17 и с 2 по 16, ко второму ИО дома по нечётной стороне Мяги на отрезке Мориса Тореза - Гагарина, а к третьему ИО тот же отрезок Мяги, но по чётной стороне. Вдобавок к этому наборщики сделали описку, два раза указав дома с нумерацией с 21 по 29.