Верблюд

Интересная округа: родник Каменной чаши и Винный ключ


Уже которую неделю подряд природа радует нас хорошей погодой. Да и теплоходы на противоположный берег Волги возят теперь аж до Зольного. Само-собой, мы этим с радостью пользуемся. В прошлое воскресенье, наконец, съездили до Каменной чаши, куда ранее не могли попасть из-за ужасного расписания «Москвы». Заодно дошли до менее популярного Винного ключа, который, к слову сказать, понравился гораздо больше. Но обо всем по порядку...

1. Дорога от пристани «Поляна им. Фрунзе» до Солнечной поляны заняла приблизительно три часа. Речная переправа, как мне кажется, наиболее приятная, особенно когда по обе стороны такие живописные места.
На фото известняковый завод в поселке Богатырь.


2. Подплываем к Солнечной поляне. Уже с реки поняли, что здесь нам понравится.


3. Местный житель встречает приезжих.


4. Решили пройтись немного вдоль берега.


5. Местная набережная.


6. Очень красивые места и птицы здесь особо певчие. : )


7. Берег преимущественно каменистый, но есть и песчаный пляж.


8. Идем вглубь поселка. Подобные водные колонки встречаются все реже, но тут даже в рабочем состоянии сохранились.


9. Целый район поселка будто вымер. Он практически полностью заброшен, встретили здесь разве что блуждающих коров.


10. Около центральной площади находится церковь Николая Чудотворца. Здесь хранится икона Матроны Московской с частицей её мощей. Рядом растет очень старая ива.


11. Мчащиеся лоси на даче Ярушкина.



Подробно останавливаться на достопримечательностях Солнечной поляны я не буду, так как уже описывал их здесь. Пойдем лучше дальше к Каменной чаше.

12. Вход в заповедник. Здесь пришлось раскошелиться на 50 рублей с человека, впервые купив путевки.


13. Кабаны на воротах рядом со входом. Кто-нибудь встречался с ними в Самарской луке?


14. Не понимаю этой тенденции все подряд освящать. Ну бьет родник из земли, зачем сразу делать его имени какого-нибудь святого? Тем не менее, объекты, напоминающие о том, что место священно, начались за несколько километров до самого родника.


15. Дорога к Каменной чаше от Солнечной поляны самая короткая. Но комары старались сделать всё возможное, чтобы эти 4 километра запомнились нам надолго. К тому же там приличные перепады высот.


16. Вот и дошли до родника. Не просто родника, а "Чудотворного источника святителя Николая".


17. Рядом с родником построили часовню, поставили киоск с иконами, а также огородили территорию, чтобы народ мог обливаться этой водой. Недостатка в людях здесь нет. Некоторые на очень крутых машинах приезжают, думается, что грехи смыть. Многие верят в святость здешней воды.


18. Мало кто знает, что в 1968 году именно в Каменной Чаше (тогда еще без икон и часовни) состоялся первый Грушинский фестиваль.


19. Набрав холодной воды в дорогу, двинулись в сторону Ширяево к следующему роднику Винный ключ.


20. Дорога от Каменной чаши до Ширяево до хоть и длинная, но очень живописная.


21.


22.


23.


24. Пройдя 10 километров, мы оказываемся рядом с нужным нам родником.


25. Винный ключ представляет собой естественный источник, который бьет в почти в километре от того места, где сейчас находится родник. Он искусственно был отведен металлической трубой, так как размывал овраг, который разрушался непосредственно у самого Сельсовета.


26. Винным родник называется не потому, что из него бьет белое полусладкое, а потому, что когда-то разбойники, грабившие на Волге, приходили сюда после того, как они заканчивали свои «грязные» дела. Разбойники смывали с себя кровь и «винились» у этого ключа, то есть смывали все свои грехи. Оттого и название «Винный ключ».


27. Место очень красивое и вода не хуже, чем в Каменной чаше. Но рядом нет ни одной иконы, назван он не в честь святого (а разбойников), поэтому сюда почти никто не ходит. Мы около часа просидели, наслаждаясь журчанием ручья, за это время ни одного человека не встретили.


В общем, если вы религиозны, верите в святость воды, то вам к Каменной чаше. Только идти советую всё же от Ширяево, так как красиво, не так комарино и не нужно взбираться в гору. Если же вы просто хотите попить чистой воды в живописном месте, то от Ширяево идти никуда не нужно, просто спросите любого местного о том, где здесь Винный ключ. Ну а Солнечная поляна… там необходимо побывать каждому. Мы там вновь окажемся через недельку-другую, чтобы через Ведьмину рощу пройти до карьера на Липовой поляне.
  • Current Location: Russian Federation, Samara
  • Current Music: ПаYзы им. Станиславского – Мёртвая рыба
" Кабаны на воротах рядом со входом. Кто-нибудь встречался с ними в Самарской луке?"
не встречался, но следов видел много
Я тоже лет семь назад охренел, пока дошел до вершины перевала.
Да у вас походы один другого интересней!
А сколько по времени от Чаши до Ширяево у вас путь занял, интересно можно за день обернуться и на вечерний Ом в Самару успеть?
Часа 3-4 шли от Чаши до Ширяево. Если хочешь туда-обратно за день успеть, нужно поторопиться, такое хорошее расписание только весной и осенью. http://srpp63.ru/samara-zolnoe На лето пока неизвестно какое сделают расписание.
Да, времени в обрез. Жаль на лето расписание снова корявое сделают, похоже придется ждать осени.
привет! не знаете породу деревьев в Ведьминой роще?
(Anonymous)
Я видел кабанов. Зимой. Летом они у ширяевские сельчан жрут тыквы, кобачки и т. Д.