Верблюд

Интересная округа: Серное озеро


В минувшее воскресенье съездили на озеро Серное - одно из самых красивых и необычных озер Самарской области. Расположено оно в поселке Серноводск (это около 120 км от Самары), на территории курорта «Сергиевские минеральные воды».  Площадь водного зеркала – около гектара, а глубина озера не превышает трех метров.
Водоем принимает в себя воду из четырех источников, богатых сероводородом, связано это с древним размывом полеозойских пермских горных пород. Эти источники славились еще с начала XVIII века, уже тогда местные жители широко пользовались ими для лечения ряда заболеваний кожи, купались в холодных ручьях, принимали богатую серой воду внутрь. Ручьи стекаются в искусственно углубленное при Петре I озеро, пополняя его ежедневно на 6 миллионов литров воды. Из Серного озера вода вытекает в виде Молочной реки, которая впадает в реку Сургут. Но мы все же останемся у озера Серного и полюбуемся им, а также окружающей водоем природой.

1. Уже на въезде в Серноводск нам дают понять, что мы попали на курорт. Если бы стеллы не было, об этом можно было бы догадаться по своеобразному запаху, которым пропитаны эти места.


2. Здравница в Серноводске открылась в 1833 году. В течение XIX столетия на Сергиевских водах лечились многие известные люди России: писатели С.Т.Аксаков и Н.Г.Гарин-Михайловский, композиторы А.А.Алябьев и П.И.Чайковский, математик Н.И.Лобачевский, химик К.К.Клаус и другие.


3. Плотность населения Серноводска резко сократилась за последние полвека. Если в 1959 году в поселке проживало более 12 000 человек, то к 2002-му году численность населения упала до 3 500 человек.


4. Переместимся на территорию санатория. Зданий, похожих на функционирующие – одно. Вдали, конечно, есть еще что-то похожее на санаторий, но уж как-то совсем удаленно от озера, на другом конце поселка.


5. В основном все либо полузаброшено...


6. …либо совсем заброшено…


7. … либо вот так.


8. В советские времена это был один из знаковых санаториев Поволжья, поездка в Серноводск была доступна каждому, кому для поправки здоровья были необходимы сероводородные и грязевые процедуры.


9. После распада СССР и ликвидации советской бесплатной системы здравоохранения для всей санаторно-курортной системы страны наступили трудные времена.


10. Во время прогулки по довольно большой территории санатория не покидало ощущение, что находишься в каком-то забытом людьми «парке советского периода».


11.   По разрушенной лестнице спускаемся к озеру. Печально, что забросили такое живописное место со своей интересной историей.


12.


13.  Под лестницей стоит беседка, только внутри не лавочки, а что-то, похожее на опустошенный резервуар с водой. Может люди раньше и окунались в эту целебную воду.


14.  А вот как выглядели лестница и беседка в свои лучшие годы. На фото 1938 год.


15. Ну и собственно озеро.


16. Из-за содержания в воде сероводорода озеро имеет бирюзовый цвет.


17.  Целебная грязь.


18.   Еще несколько видов.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.  Молочная река.


26.


Красивое ведь место, жаль, что запущено совсем. Может и восстановят санаторий, когда-нибудь, нескоро... Но скорее всего забьют, все продолжит разрушаться, пройдут года, останется лишь озеро и лес.
Я там летом был - мне показалось, что жизнь там всё-таки теплится. Люди с полотенцами туда-сюда сновали, парк выглядел относительно ухоженным (там же вроде лагерь детский ещё?) и даже торговля сувенирами была. Может несезон сейчас?
Может и не сезон, в парке собаку и одну бабулечку с книгой встретили. Вот и вся жизнь. :)