Верблюд

Смышляевка и окрестности


В сегодняшнем посте я покажу Смышляевку - поселок городского типа, находящийся в трех километрах восточнее Самары. Также немного пройдемся по окрестностям. Единственное, куда мы не попадем – на учебный аэродром Самарского государственного аэрокосмического университета (или в простонародье «кладбище самолетов»), нас туда просто-напросто не пустили ни за какие деньги. Обидно, ведь ехали мы в Смышляевку по-большей части для того, чтобы посмотреть на старые самолеты и вертолеты. Нет, так нет, не разворачиваться же, поехали осматривать менее охраняемые места, а именно сам поселок и прилегающую к нему природу.
Условная дата основания Смышляевки — 1785 год. Название поселка связанно с нарицательными смышлять — «задумывать, затевать что-либо, замышлять»; смышляй — «тот, кто смыслит; рассудительный, изворотливый, сметливый». По этому признаку давались прозвища, от них образовывались фамилии, по которым иногда именовались и селения. Видимо, люди тут жили смышленые, может и сейчас живут.  К слову о людях, на 2010 год в поселке  насчитывалось 7311 человек, тогда как в 1989 году эта цифра составляла 13469 (почти в два раза больше). Очевидно, что многие смышленые смышляевцы переехали в город. Может даже по причине безработицы. Мы погуляем по поселку и тоже поедем в город. А пока в путь...

1. В начале совершенно убитого в плане покрытия Смышляевского шоссе находится "Конструкторское бюро автоматических систем". По крайней мере на табличке так написано. Я сначала подумал, что здание заброшено, но нет, судя по информации из интернета, это функционирующий офисный центр «Жигули». Возможно, что единственный на всю округу. Или оно все же заброшено?


2. Приехали на учебный аэродром Самарского государственного аэрокосмического университета — основную точку нашего маршрута. Встретили с собачками, пустить не пустили, но обнадежили, что может и получится договориться с охранниками из другой смены, эти же ни в какую. Как-нибудь вернемся, а пока едем дальше.


3. Центральная площадь посёлка и памятник в честь героев Великой Отечественной Войны.


4. Местное уличное искусство.


5. Церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Прилегающая к религиозным постройкам территория хорошо облагорожена, даже своя велопарковка имеется.


6. Около церкви есть живописное озерцо, в котором разрешено купаться и рыбачить. Рядом с озером — рукотворный родник и купель.


7. Собственно, родник, воду из которого мы не рискнули попробовать.


8. В купель разрешено погружаться в приобретенных в храме нательных рубахах. Там же и ключ выдают, судя по всему.


9. Идущие в церковь за рубахами проходят по красивому мостику.


10.


11. Так как особо религиозных среди нас не было, в церковь мы не пошли. Зато на выходе с территории узнали, что однажды проездом здесь бывал сам Пушкин. Смышляевка упоминается в записках Александра Сергеевича во время сбора им информации о восстании Пугачёва.


12. Далее мы поехали посмотреть на то, что осталось от детского трудового лагеря «Тополек». По пути запечатлел местные пейзажи.


13.


14.


15. Река Падовка уже замерзла и превратилась неплохой каток.


16.


17. Замерзшее болото.


18. Устроил Глебу небольшую фотосессию. Показалось, что он больше других подошел под мрачную погоду и пейзажи.


19.


20.


21.


22.


23. Конечная точка нашего маршрута — бывший детский трудовой лагерь «Тополек». Его мы опознали по кускам асфальта посреди поля.


24. Собственно, асфальт здесь сохранился лучше всего, но даже ему не удалось устоять под натиском времени. На фото, судя по кускам разметки, небольшое футбольное поле. Деревья проломили асфальт и стали большими.


25. Куски стен.


26.


27. Может танцплощадка и кусок сцены, а может и помещение какое было, сейчас уже не разобрать. Вообще интересно, когда лагерь прекратил функционировать? В интернете по нему никакой информации не нашел.


Такой увидели Смышляевку мы, может что упустили (аэродром не в счет), но уж что успели. Расскажите, может есть еще что-то интересное в той стороне?

Я раньше вообще не обрабатывал, тут решил поиграться с цветами, так как в реальности они в это время года несколько унылы.
Кстати, что скажешь насчет обработки? Удалось или слишком неестественные цвета?
цвета точно неестественные, но мне нравится, именно для этого времени года и объекта съемки самое то, лед и сухая трава так и должны выглядеть))
и это, фотки по 1Мб не есть хорошо
Мне очень понравилось. Ведь камера изначально даёт неестественный колорит, поэтому обработка нужна обязательно. Она как раз и даёт возможность придать изображениям естественность. Я и не подумала, что это обработка, пока комментарии не читала.