Верблюд

Анатомический музей: мертвецы в помощь живым


К Хэллоуину все относятся по-разному. Кто-то не понимает этой западной моды, кто-то напротив каждый год наряжается в одного из мрачных загробных персонажей и вырезает зловещую рожицу из тыквы, а многие и вовсе не знают о существовании данного праздника. Я не отношусь к Хэллоуину серьезно, но сама задумка с карнавальными костюмами и мрачной атмосферой мне нравится. Была бы приличная тыква под рукой, раскромсал бы её тоже. Мне кажется, что многие из тех, кто празднует Хэллоуин, вполне нормальные люди, далекие от любых религий, это всего лишь лишний повод собраться вместе с друзьями и повеселиться. И это абсолютно нормально.
Мы в этом году тыкв не резали, ни в кого не наряжались, зато прошлись с «Другим городом» по некоторым мистическим местам Самары, ключевой же точкой нашей «жуткой» прогулки стал наполненный трупами анатомический музей при одном из самарских университетов.
Музей при кафедре анатомии в Самарском медицинском университете - второй в России по качеству и количеству препаратов после Санкт-Петербургского музея при Военно-медицинской академии. Демонстрационные препараты на кафедре стали появляться с момента ее организации – еще в 1919 году. На сегодняшний день изготовлено и поддерживается более 1250 препаратов. В музее несколько тематических залов, пройдемся по некоторым из них.

1. Уже в коридоре нас ждали две мумии шимпанзе. «Девочка»…


2. … и «мальчик». Второй как-то более агрессивно выглядит.


3. Провел нас по залам музея Бадалянц Евгений Суренович. Это старший преподаватель, кандидат мед. наук, заведующий музеем кафедры. На кафедре с 1971 года.  Изучал кровеносные сосуды лёгкого и пищевода человека. Автор более 60 публикаций и 7-ми рационализаторских предложений. Человек не без чувства юмора, такими и должны быть преподаватели.


4. Скелет человека. Судя по отсутствию зубов не молодого.


5.


6. А это уже обезьянка. Есть что-то схожее с человеком, не находите?


7. Скелеты человеческих детенышей.


8. Разные встречающиеся формы черепа. Нацисты в свое время определяли «истинных» людей по форме черепа. Измеряли и более «правильной» формой обладал люди с долихоцефалией (череп вытянут в длину). Их и относили к истинным, а брахицефалов вовсе считали недолюдьми. Очень странно, но сие имело место быть.


9. Всевозможные аномалии развития костей.


10. Скелет борзой собаки по кличке Бельчик. При жизни Бельчик перенес 17 операций желудочно-кишечного тракта. Студенты учились на нем делать операции. Но умер пес своей смертью.


11. Скелет тигра.


12. Дальше – страшнее. О том, что впечатлительным лучше не смотреть, я предупреждал. Заспиртованные младенцы с различными врожденными уродствами. Многие экземпляры предоставлены местными роддомами. Большинство детей с патологиями рождается сейчас в Чапаевске. Причина проста - плохая экология.


13. Заячья губа.


14. Сросшиеся близнецы с двумя головами, но одним телом.


15.


16.


17. Голова человека в разрезе.


18.


19. Головы взрослых людей. Как я понял, демонстрируются различные мышцы.


20.


21.


22. Мумия человека, изготовленная в 1929-1930 годах. По легенде это бывший сторож морфологического корпуса. Он посмертно пожелал служить обучению студентов и стать экспонатом академического музея.


Интересное место, даже не предполагал, что в Самаре есть что-то подобное. Посмотреть музей можно, став студентом медицинского университета, либо в составе экскурсионной группы до 20 человек.

был там, когда в школе учились. Но на фотках как-то жутковатее, чем на самом деле.
И я была, когда в институте училась! То, что на фотографиях - это далеко не самое ужасное, что там можно увидеть. После этой экскурсии я примерно месяц не могла очухаться. Меня мутило, и кошмары снились. Кто слабонервный - ходить не советую!)
Евгений Суренович и преподаватель просто замечательный! Мы с одногруппниками его до самого выписку вспоминали)
Евгений Суренович действительно бесстрашный человек...