Верблюд

Виды с каланчи на Хлебной площади


В субботу на Хлебной площади состоялось открытие отреставрированной пожарной каланчи. Два года ушло у строителей, чтобы восстановить каланчу по старинным чертежам архитектора Щербачева. Теперь в этом обновленном здании конца XIX века располагается музейно-выставочный центр истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области. По музею прогуляемся позже, а пока предлагаю забраться на 12-метровую каланчу, из-за которой здание пожарной части №1 долгое время считалось самым высоким в Самаре. Общая высота вместе с наблюдательной башней - 26 метров.

1. Оригинальная каланча была полностью утеряна, но надо признать, что восстановили её добротно, надеюсь, что простоит еще много лет.


2. Вид на речной порт. На переднем плане цеха Самарского завода клапанов.


3. Заброшенный элеватор и мост через реку Самару.


4. Улица Степана Разина. На переднем плане Самарский электромеханический завод (СМЗ).


5. Внутренний двор учебного центра Федеральной Противопожарной Службы. На заднем плане школа №1 и Социально-педагогический колледж.


6. В белом здании с колоннами (построено в 1898 году, архитектор А. Щербачев) когда-то располагалась хлебная биржа, сегодня это Городская клиническая больница № 3.


7. Нуждающийся в реконструкции бывший доходный дом Субботиной-Мартинсон.


8. Спуск к Волге по улице Крупской.


9. Сквер имени Феликса Дзержинского. В верхнем правом углу бывший особняк Батюшковых, а точнее то, что случилось со зданием после реставрации в середине 2000-ых. Не понимаю, почему если достраивают к особняку что-то новое, то это новое выполняют не в том же стиле, что и оригинальный фасад, (в данном случае неоклассицизм), а совершенно контрастном, как правило, в стиле "современная безвкусица". Таких примеров несколько по Самаре знаю. Кстати, как реально называется стиль, в котором выполнен пристрой? Интересно.


А вообще радует, что восстановили каланчу, в Самару вернулась еще одна достопримечательность.

Смотреть также: Каталог всех моих записей

Интересно. На каланчу был доступ по случаю открытия или она тоже часть музея?
Я думаю, что часть музея, правда не уверен, что она будет открыта зимой. Все же перед входом в музей нужно раздеваться, а на каланче прохладно все же.
Что-то тут история с географией хромают

Городская клиническая больница № 3 им. М.А. Подгорбунского. (фото 6)
Вообще-то такая больница имеется в столице Кузбасса Кемерово. И врач там хорошо известный. Для Самары новость типа, ой ли?
Вот тут больше про Подгорбунского и больницу в Кемерове
http://gkb3.ru/newsite/?page_id=1623
Re: Что-то тут история с географией хромают
Спасибо, поправился.
Хорошо бы ещё всю Хлебную площадь в порядок привести.