Верблюд

Музей пожарно-спасательного дела


Каланчу, с которой мы смотрели на Самару в прошлый раз, можно назвать центральным экспонатом музея пожарно-спасательного дела, того, что торжественно открыли в прошлую субботу на Хлебной площади. Меня поразило каким современным и стильным сделали музей, сколько всего интересного туда поместили. Предлагаю вместе со мной пройтись по музею и посмотреть на некоторые атрибуты, которые помогали пожарным и спасателям в разные времена.

1. Только войдя в музей, понимаешь, что оформление его не будет простым. На фоне старых стен, на кирпичах которых стоит клеймо XIX века, висит кусок стекла с подсвеченным чертежом здания первой пожарной части (архитектор А. Щербачев).


2. Основная экспозиция находится на третьем этаже. На фото средства индивидуальной защиты органов дыхания.


3. Пожарно-техническое вооружение.


4. Пожарные каски от старых до современных.


5. Не смог идентифицировать этот кусок города на одной из интерактивных инсталляции. На фото в презентации не Самарская ли площадь?


6. Старинные отличительные знаки пожарных.


7. Макет нашего железнодорожного вокзала. Каждый может нажать на кнопку, после чего подсветится та или иная область. Около каждой кнопки описание.


8. Похоже, что вызовы от горожан принимались посредством таких телефонов.


9. Не самая современная техника для тушения пожаров. Скорее всего при помощи такой штуки вручную создавали напор в пожарном рукаве.


10. Жаль, что многие экспонаты не подписаны, надеюсь, что в скором времени исправят данное недоразумение. Я люблю не только смотреть, но и знать, на что смотрю.


11.


12. В таком костюме никакой огонь не страшен.


13. Современные костюмы спасателей.


14. Тренажер-симулятор спасательного автомобиля.


15. Костюм спасателя-водолаза.


16.


Очень интересный музей, у которого, благодаря его расположению есть все шансы стать популярным как среди туристов, так и среди местных жителей всех возрастов. А качественно отреставрированное здание пожарной части может послужить образцом того, как может выглядеть современная «старая» Самара.
Смотреть также:
Виды с каланчи на Хлебной площади
Анатомический музей: мертвецы в помощь живым
Музей железнодорожной техники
Музей "Самара космическая"
Каталог всех моих записей

Рад, что в Самаре появился ещё один хороший музей.