Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Category:

Зимняя Самара: Струковский сад


В этот морозный январский день предлагаю пройтись по старешему парку Самары - Струковскому саду. Торжественное открытие сада состоялось 3 июня 1849 года, до того времени на этом месте располагался лесной массив. Поводом к открытию послужил приезд симбирского губернатора П. Д. Черкасского, который удивился, что такое прекрасное место пустует. Он предложил привести место в порядок и приспособить его для общественных прогулок. В свите губернатора был служащий его канцелярии Михаил Николаевич Островский (брат известного драматурга), котрый в одном из своих писем рассказывает о том, как происходило открытие Струковского сада:
«Этот сад, до тех пор заброшенный, в продолжение двух дней был наполнен до 150 человек рабочими, которые расчистили дорожки, разбили палатки, приготовили иллюминацию и фейерверк. После обеда вся Самара двинулась в сад, весь прекрасный пол, разряженный до последней степени, явился на гулянье, музыка гремела, песенники пели, все веселились в честь князя. Дамы, мы и несколько дворян собрались в палатке, там мы пили чай, ели мороженое, болтали; наконец, лопнула ракета, все выбежали в сад, фейерверк сгорел, мы двинулись в дом помещика Неронова, где танцевали до утра в честь князя… После бала мы рано утром выехали из Самары и, правду сказать, немного грустно было расставаться с этим веселым, добрым, радушным городом.»
В 1936 году сад был преобразован в городской парк культуры и отдыха им. А.М. Горького. Была построена крытая концертная эстрада, ворота на входе в сад со стороны перекрёстка улиц Куйбышева и Красноармейской, фонтан, заасфальтированы дорожки, установлен памятник Горькому. В летнее время в парке работали детские аттракционы и кафе, также на территории располагался детский бассейн «Чайка». В настоящее время парку возвращено историческое название — Струковский сад.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


Читать также:
Зимняя Самара: сквер им. Пушкина

Tags: canon 60d, tamron af 18-270mm, Струковский сад, зимняя самара, прогулки, самара
Subscribe

  • Гравитация

    Давно я тут не писал про фильмы, да и нечего было особо писать - вышедшее за последние пару лет достойное кино можно сосчитать на пальцах одной…

  • Третья звезда / Third Star (2010)

    «Третья звезда» - это одновременно весёлый и в то же время очень грустный фильм британского производства. В нём нам показывают историю…

  • Оскар 2012. Про некоторых из номинантов

    Увидев на прошлой неделе список номинантов на Оскар 2012, я понял, что кроме «Древа жизни» Терренса Малика я не смотрел ни одного из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments