2018

Зимняя Самара: Струковский сад


В этот морозный январский день предлагаю пройтись по старешему парку Самары - Струковскому саду. Торжественное открытие сада состоялось 3 июня 1849 года, до того времени на этом месте располагался лесной массив. Поводом к открытию послужил приезд симбирского губернатора П. Д. Черкасского, который удивился, что такое прекрасное место пустует. Он предложил привести место в порядок и приспособить его для общественных прогулок. В свите губернатора был служащий его канцелярии Михаил Николаевич Островский (брат известного драматурга), котрый в одном из своих писем рассказывает о том, как происходило открытие Струковского сада:
«Этот сад, до тех пор заброшенный, в продолжение двух дней был наполнен до 150 человек рабочими, которые расчистили дорожки, разбили палатки, приготовили иллюминацию и фейерверк. После обеда вся Самара двинулась в сад, весь прекрасный пол, разряженный до последней степени, явился на гулянье, музыка гремела, песенники пели, все веселились в честь князя. Дамы, мы и несколько дворян собрались в палатке, там мы пили чай, ели мороженое, болтали; наконец, лопнула ракета, все выбежали в сад, фейерверк сгорел, мы двинулись в дом помещика Неронова, где танцевали до утра в честь князя… После бала мы рано утром выехали из Самары и, правду сказать, немного грустно было расставаться с этим веселым, добрым, радушным городом.»
В 1936 году сад был преобразован в городской парк культуры и отдыха им. А.М. Горького. Была построена крытая концертная эстрада, ворота на входе в сад со стороны перекрёстка улиц Куйбышева и Красноармейской, фонтан, заасфальтированы дорожки, установлен памятник Горькому. В летнее время в парке работали детские аттракционы и кафе, также на территории располагался детский бассейн «Чайка». В настоящее время парку возвращено историческое название — Струковский сад.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


Читать также:
Зимняя Самара: сквер им. Пушкина