Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Categories:

Красноглинский холодильник


В минувшее воскресенье побывали в самых недрах горы Тип-Тяв, именно там располагается известный каждому самарцу подземный «холодильник». С 1937 по 1939 годы это были штольни, в которых добывали известняк для строительства Куйбышевского гидроузла. 76 лет назад их переоборудовали в склад рыбной продукции. Рыба шла на пропитание заключенных Безымянлага. В 50-е годы прошлого века штольни использовали как артиллерийский склад. Среда плохо подходила для хранения снарядов, поэтому склад просуществовал всего пару лет. В 1958 году институту "Гипрохолод" было поручено разработать проект переоборудования артскладов в подземный холодильник, и уже в 1961 году в отработанных подземных горных выработках начал свою работу "Хладокомбинат №2". Знаменит он тем, что в советские годы здесь находился стратегический запас продовольствия. В 1992 году из холодильника вывезли последнюю партию советских продуктов — 300 тонн сливочного масла. После этого объект перестал выполнять функцию государственного стратегического запасника. С 1997 года холодильник находится в собственности ООО «Горный холод», которое оказывает услуги по аренде холодильных камер для длительного хранения продуктов. Начиная с прошлого года благодаря стараниям Петра Якубсона холодильник может посетить любой желающий в составе экскурсионной группы. Сейчас я предлагаю при помощи фотографий совершить виртуальную экскурсию по объекту.

1. Петр Якубсон рассказывает о технике безопасности и проводит группу к одному из нескольких входов в холодильник.


2. Помогает Петру в проведении экскурсии Вероника Панова.


3. В начале пути коридоры холодильника хоть тускло, но освещены. Дальше будет совсем мрак. Длина всех галерей холодильника 11 километров.


4. Одна из холодильных камер. В этой хранится картошка. Всего холодильник может вместить 16000 тонн продукции.


5. От влаги и времени все проржавело.


6. Интересная решетка.


7. Каменные стены уклеплены слоем бетонного раствора. Этот пролом демонстрирует толщину укреплений.


8. Марина внимательно слушает и запоминает. Многое из того, что рассказывали, я услышал уже дома от неё.


9. Петр показывает старую бочку из сороковых годов прошлого века.


9. Хорошо сохранившаяся старая бочка и потрёпанная современная. По-моему, это о многом говорит.


10. Инеем здесь покрыто почти всё.


11, 12.

13, 14. Местами слой льда весьма внушительный.

15. Хлопья размером с ладонь. Такая красота встречается очень редко, увидеть её можно только там, где температура колеблется от 0 до -1 градусов. В остальных случаях кристаллы получаются шестигранными.


16. Сталагмиты образуются из-за перепада температур в верхней и нижней частях тоннеля.


17.


18. На всем протяжении маршрута Вероника замеряла температуру. На том участке, где мы были, столбик термометра колебался от +2 до -3. В камерах температура гораздо ниже.


19. Слой льда на проводах.


20. Тянутся они к не менее обледенелым светильникам. Как в подобных условиях всё это работает, для меня осталось загадкой.


21.


22. Данная камера способна вместить на хранение 1350 тонн продуктов. Температура в ней держится на отметке -18 градусов.


23. Вскоре планируется открытие ледяного бара с горячим глинтвейном и другими вкусностями. По-моему, идея отличная.


24. Толща льда, а в нём лампочка.


25.


26. Спелеологическая фотовыставка прямо в холодильнике.


27.


28.


29.


30, 31.

32.


33, 34. Отверстия, в которые при строительстве штолен закладывалась взрывчатка. Глубина кадого отверстия 2-2,5 метра.

35. В холодильнике выращиваются грибы вешенки, в продаже я их встречал в том же "Магните". В мешок помещаются шелуха от семечек и грибница. Грибы проростают прямо сквозь пакет. С одного пакета можно собрать 3-4 урожая.


36.


37. "Посвящение в спелеологи". Абсолютная тишина и темнота успокаивают, за это люблю пещеры.


38.


39. Покидать "теплый" холодильник не очень-то хотелось, на улице в тот день было -25 градусов.


40.


41. На территории хладокомбината находится пекарня, в которой пекут вкусный хлеб, после экскурсии можно купить горячуюю буханку за 20 рублей. Мы купили, и не одну.


42. Сдаем каски на базу и полные впечатлений отправляемся по домам.


Если кто еще не был, рекомендую сходить на эту двухчасовую экскурсию от "Старой жилы". Стоит удовольствие 700 рублей с человека. Экскурсии проводятся по мере набора группы по выходным в 3 смены: с 10:00 до 12:00, с 13:00 до 15:00 и с 15:00 до 17:00; а также в будни с 19:00 до 21:00. Записываться нужно за неделю по телефону +7 (927) 756-63-13, остальные сведения в группе организаторов ВК.

Читать также:
Каталог всех моих записей
Tags: canon 60d, tamron af 18-270mm, Красноглинский холодильник, Сокольи горы, Тип-Тяв, отдых, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment