Верблюд

Самара в деталях: символы города и области


В самом начале года козы я решил пройтись по Самаре и снять всех известных мне козлов и коз, которые давно и вполне органично вписались в городской ландшафт. Скульптур, а также изображений этих рогатых существ на различных городских деталях не так уж и мало. Это вполне логично, учитывая, что коза является символом Самары аж с 1730-го года. 8 марта того далекого года были утверждены гербы городов Российской империи, в том числе и нашего. На гербе была изображена дикая белая коза, стоящая на траве. Её присутствие на гербе означало обилие этих животных в наших местах. В свое время дикие козы входили в число местных достопримечательностей. Однако после образования 1 января 1851 года Самарской губернии на ее гербе, утвержденном 5 июля 1878 года, коза была заменена на козла. С тех пор на гербах Самары и Самарской губернии изображалось одно и то же животное, но разного пола — коза и козел. Современные гербы города и области мало чем отличаются от тех, самых первых, ну, разве что коза стала более походить именно на дикую (косулю) и поверх щита добавилась императорская корона.
Теперь предлагаю пройтись по городу и посмотреть, где можно встретить символы города, а где области.

1. Здание пожарной части на улице Чернореченской. Здесь мы видим окруженный дубовыми листьями герб Самарской области.


2. На этом здании можно наблюдать аж два великолепно исполненных герба. Правда, на втором корона не дожила до наших дней.


3. На здании Самарского академического театра драмы запечатлен козел, правда, судя по длинным загнутым рогам, он горный, а их в Самарской губернии водиться не могло.


4. Еще один отчего-то горный козел на здании 2-го корпуса Самарского государственного технического университета (бывшего Крестьянского поземельного банка).


5. На Молодогвардейской у цирка есть еще один герб области, уже в цвете. Вот как раньше описывали самый первый губернский герб: "В лазуревом щите серебренный дикий козел, с золотыми рогами червлеными глазами и языком и черными копытами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Такие цвета подобраны неспроста, каждый имеет свой смысл. Лазурь символизирует величие, красоту, ясность; золотой - богатство, силу, верность, постоянство; серебро — нравственную чистоту; червлень — отвагу, героизм, великодушие.


6. Герб, которому больше ста лет на здании бывшего Самарского реального училища. Вполне вероятно, что его еще наблюдал писатель Алексей Толстой, учившийся здесь в 1898-1901 годах.


7. Если на прошлом гербе хотя бы различим козел, то от герба на Новотроицком торговом корпусе (сейчас универмаг "Юность"), остался только щит и окружение из дубовых листьев.


8. Герб области над входом в Министерство образования и науки Самарской области.


9. Я не разобрал, герб Самары или области изображен на здании бывшей Самарской губернской земской управы (улица Фрунзе 116), но все же склоняюсь к тому, что это козел.


10. Скульптура козла в сквере «Родничок надежды» на Энтузиастов. Сколько себя помню, этому козлу постоянно обламывают рога местные вандалы.


11.  Одно из самых красивых мест Струковского сада – грот с дикой козой на вершине.


12. Герб Самары на доске почета Ленинского района.


13. Многие гербы районов Самарской области имеют в своей основе самарский герб. На фото герб основанного в 1937 году Волжского района (ул. Дыбенко/ 4-ый проезд).


14. Герб города с отсутствующим крестом на короне, венчающий башенку с часами на Московском шоссе / Революционной.


15. Герб с дикой козой на здании администрации городского округа Самара.


16. Дума городского округа Самара.


17. Герб города украшает новые фонари в Яблоневом сквере и на набережной.


18.  В январе можно было наблюдать ледяной герб у главной городской елки на площади Куйбышева.


19. Коза – символ одного довольно известного самарского интернет-издания на стене у ТЦ на Московском шоссе.


Самый большой выложенный из разноцветных камешков самарский герб можно наблюдать летом на газоне у речного вокзала. Сейчас там все в снегу, поэтому в обзор его не включил.
Я постарался пройтись по всем известным мне символам города и области, но вполне может случиться так, что существуют еще и неизвестные мне. Пишите, если знаете об их существовании.
Читать также:
Самара в деталях: уличные часы
Флюгеры и шпили - макушки Самары
Каталог всех моих записей
Не могу понять, у нас символ коза или козел? На некоторых фотографиях явно козел проглядывает.
На гербе Самары изображена коза, на областном - козел.
Теперь понятно почему у них такие сложные отношения.
Молодец прикольно набрал, здорово как с часами получилось, я наверное еще долго собираться буду.
Порадовал глаз.
Попутно собираю другие детали, по накоплении приличной коллекции будут еще посты.
Давай из мелочей все и состоит, они весьма важны.
Спасибо! Нравятся те новые фонари. По фонарям думаю отдельный пост сделать, встречаются интересные.