Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Categories:

Экскурсия по заводу «Самаралакто»

шапка
Я с детства люблю молоко, да и вообще любые молочные продукты, ещё с тех советских времен помню эти пирамидальные пакеты с молоком и стеклянные бутылки с кефиром. На заводе по производству молочной продукции я хотел побывать давно, даже неважно каком, просто интересно, как осуществляется волшебство по превращению молока в сметану или масло. На днях в составе компании блогеров мне удалось попасть на такой завод, да не абы какой, а на один из старейших в России – Самаралакто. Куйбышевский завод ведет свою историю аж с 1932 года, в 1992 году создается ОАО «Самаралакто», а спустя 10 лет предприятие вошло в состав компании «Юнимилк». Благодаря этому слиянию завод первым в Поволжье вывел на рынок йогурт и ПЭТ-тару. В 2010-ом году произошло объединение с французской компанией «Danone» и теперь мы можем пить/есть «Активию» местного розлива. Ну а как молоко становится «Активией» и прочим йогуртом, я предлагаю посмотреть дальше.

1. Административное здание 80-х годов постройки.


2. В холле нас встречает буренка.


3. На заводе она не одна, еще есть Волга…


4. … и самая мелкая, но несомненно самая крутая корова-хиппи. Может есть ещё, я заснял лишь тех, что попались мне на глаза.


5. Уютный офис.


6. Первым делом нам выдали таинственные коробочки.


7. Содержание оказалось не менее таинственным. О том, что является чем, мы смогли ответить уже после экскурсии.


8. Много интересного поведала нам Мария Жаркова.


9. Из того, что я запомнил… Самарский завод специализируется на выпуске цельномолочной продукции. В арсенале ОАО «Самаралакто» нет ни одного продукта, который хранился бы дольше 30 суток. Приблизительно половина молока поставляется хозяйствами Самарской области, остальное молоко ввозится из соседних регионов. Как нам объяснили, в Самарской области наблюдается сильный дефицит молока. Также заверили, что ПЭТ-тара лучше стеклянной и современные технологии позволяют храниться молоку больше, чем несколько суток. Если на упаковке написано, что срок годности молока 3 суток или около того, то это скорее всего продукт, изготовленный из некачественного сырья. Ну и на прилавке не может быть сегодняшнего молока, самое свежее, которое можно встретить – вчерашнее. Если увидели на упаковке текущую дату, то скорее всего производитель ее проставил завтрашним числом или даже послезавтрашним.


10. А это уже Наталья - наш экскурсовод по производству.


11. К санитарии здесь относятся серьезно. Перед входом на производство нас одели, обули и продезинфицировали.


12. Группа блогеров в белых халатах.


13. Всё начинается с приемной лаборатории. Здесь берут пробы приходящего молока.


14. Лаборант за работой.


15. Колбочки, скляночки.


16.


17. Спирт на любой вкус.


18. Андрей Асташкин снимает происходящее. И я снимаю.


19. В следующей лаборатории следят за жизнью и размножением бактерий. Ну и вмешиваются в нее при необходимости.


20. Всё оборудование современное.


21. И я подглядел в микроскоп за жизнью кефирных бактерий.


22. Слесарная мастерская поразила чистотой и порядком. Каждая вещь на своем месте, дома мне такого порядка не достичь.


23. Ну что же, пройдем собственно на производство…


24. Это цех пастеризации и здесь я не встретил ни одного рабочего. Но шумно - работают машины.


25. Задал программу и пошел заниматься другими делами.


26.


27. Кое-где люди все же встречались.


28. Фруктовые добавки. Это апельсин-манго.


29. Далее проходим в цех розлива молочной продукции.


30. Заготовки бутылок для розлива кефира.


31. Здесь бутылки надуваются.


32. Образцы брака.


33. А вот и готовый БиоБаланс с черносливом.


34. Клеят этикетку.


35. Кефир.


36.


37.


38. Готово, можно отправлять по магазинам.


39. Производство сметаны.


40.


41. Как же тут сложно всё устроено…


42. «Дизайнерская» табличка.


43. А это уже баночки для нового термостатного йогурта. Уникальность продукта в том, что созревает он уже в упаковке. Из-за того, что его не тревожат, он становится очень густым. И вкусным, опробовано.


44. Этикетка. С черникой, кстати, мой самый любимый.


45. Столько черники мне за целую жизнь не съесть.


46. В таких камерах созревает йогурт.


47. Маслобойный цех.


48. После экскурсии по заводу нам дали возможность приготовить "йогурт мечты". Наэксперементировался со вкусами вдоволь. :)


49.


50.
samaralakto-1134

Хорошая получилась экскурсия. Для себя вынес, что молочки нужно потреблять мне больше. Рекомендуют три раза в день, постараюсь хотя бы раз в день для начала. Спасибо Наташе belochka8850 за приглашение, Марии Жарковой за интересный рассказ о заводе и нашему экскурсоводу Наталье за то, что объяснила, что на заводе есть что и для чего.

Читать также:
Экскурсия по пивзаводу "Балтика"
Экскурсия по шоколадной фабрике "Россия"
Поездка в Тольятти на "Фабрику Качества"
Каталог всех моих записей
Tags: блог-тур, отдых, самаралакто, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments