Вертолетка

Экскурсия по заводу «Самаралакто»

шапка
Я с детства люблю молоко, да и вообще любые молочные продукты, ещё с тех советских времен помню эти пирамидальные пакеты с молоком и стеклянные бутылки с кефиром. На заводе по производству молочной продукции я хотел побывать давно, даже неважно каком, просто интересно, как осуществляется волшебство по превращению молока в сметану или масло. На днях в составе компании блогеров мне удалось попасть на такой завод, да не абы какой, а на один из старейших в России – Самаралакто. Куйбышевский завод ведет свою историю аж с 1932 года, в 1992 году создается ОАО «Самаралакто», а спустя 10 лет предприятие вошло в состав компании «Юнимилк». Благодаря этому слиянию завод первым в Поволжье вывел на рынок йогурт и ПЭТ-тару. В 2010-ом году произошло объединение с французской компанией «Danone» и теперь мы можем пить/есть «Активию» местного розлива. Ну а как молоко становится «Активией» и прочим йогуртом, я предлагаю посмотреть дальше.

1. Административное здание 80-х годов постройки.


2. В холле нас встречает буренка.


3. На заводе она не одна, еще есть Волга…


4. … и самая мелкая, но несомненно самая крутая корова-хиппи. Может есть ещё, я заснял лишь тех, что попались мне на глаза.


5. Уютный офис.


6. Первым делом нам выдали таинственные коробочки.


7. Содержание оказалось не менее таинственным. О том, что является чем, мы смогли ответить уже после экскурсии.


8. Много интересного поведала нам Мария Жаркова.


9. Из того, что я запомнил… Самарский завод специализируется на выпуске цельномолочной продукции. В арсенале ОАО «Самаралакто» нет ни одного продукта, который хранился бы дольше 30 суток. Приблизительно половина молока поставляется хозяйствами Самарской области, остальное молоко ввозится из соседних регионов. Как нам объяснили, в Самарской области наблюдается сильный дефицит молока. Также заверили, что ПЭТ-тара лучше стеклянной и современные технологии позволяют храниться молоку больше, чем несколько суток. Если на упаковке написано, что срок годности молока 3 суток или около того, то это скорее всего продукт, изготовленный из некачественного сырья. Ну и на прилавке не может быть сегодняшнего молока, самое свежее, которое можно встретить – вчерашнее. Если увидели на упаковке текущую дату, то скорее всего производитель ее проставил завтрашним числом или даже послезавтрашним.


10. А это уже Наталья - наш экскурсовод по производству.


11. К санитарии здесь относятся серьезно. Перед входом на производство нас одели, обули и продезинфицировали.


12. Группа блогеров в белых халатах.


13. Всё начинается с приемной лаборатории. Здесь берут пробы приходящего молока.


14. Лаборант за работой.


15. Колбочки, скляночки.


16.


17. Спирт на любой вкус.


18. Андрей Асташкин снимает происходящее. И я снимаю.


19. В следующей лаборатории следят за жизнью и размножением бактерий. Ну и вмешиваются в нее при необходимости.


20. Всё оборудование современное.


21. И я подглядел в микроскоп за жизнью кефирных бактерий.


22. Слесарная мастерская поразила чистотой и порядком. Каждая вещь на своем месте, дома мне такого порядка не достичь.


23. Ну что же, пройдем собственно на производство…


24. Это цех пастеризации и здесь я не встретил ни одного рабочего. Но шумно - работают машины.


25. Задал программу и пошел заниматься другими делами.


26.


27. Кое-где люди все же встречались.


28. Фруктовые добавки. Это апельсин-манго.


29. Далее проходим в цех розлива молочной продукции.


30. Заготовки бутылок для розлива кефира.


31. Здесь бутылки надуваются.


32. Образцы брака.


33. А вот и готовый БиоБаланс с черносливом.


34. Клеят этикетку.


35. Кефир.


36.


37.


38. Готово, можно отправлять по магазинам.


39. Производство сметаны.


40.


41. Как же тут сложно всё устроено…


42. «Дизайнерская» табличка.


43. А это уже баночки для нового термостатного йогурта. Уникальность продукта в том, что созревает он уже в упаковке. Из-за того, что его не тревожат, он становится очень густым. И вкусным, опробовано.


44. Этикетка. С черникой, кстати, мой самый любимый.


45. Столько черники мне за целую жизнь не съесть.


46. В таких камерах созревает йогурт.


47. Маслобойный цех.


48. После экскурсии по заводу нам дали возможность приготовить "йогурт мечты". Наэксперементировался со вкусами вдоволь. :)


49.


50.
samaralakto-1134

Хорошая получилась экскурсия. Для себя вынес, что молочки нужно потреблять мне больше. Рекомендуют три раза в день, постараюсь хотя бы раз в день для начала. Спасибо Наташе belochka8850 за приглашение, Марии Жарковой за интересный рассказ о заводе и нашему экскурсоводу Наталье за то, что объяснила, что на заводе есть что и для чего.

Читать также:
Экскурсия по пивзаводу "Балтика"
Экскурсия по шоколадной фабрике "Россия"
Поездка в Тольятти на "Фабрику Качества"
Каталог всех моих записей
очень хороший пост) явная заявка на победу, на мой взгляд :)