Hitmanah (hitmanah) wrote,
Hitmanah
hitmanah

Categories:

Самара: улица Гагарина


Сегодня предлагаю пройтись по улице Самары, практически в любую точку которой можно без проблем добраться на метро. Дело в том, что на одной только этой улице находится 4 станции метрополитена (из 10 имеющихся). Но это не всё, что связывает улицу Гагарина с метро. Ещё на ней располагается Дирекция самарского метрополитена и подростковый клуб «Юный метрополитеновец». Когда метро в Самаре еще не было, по Гагарина ходили трамваи, это мы наглядно сможем увидеть на сравнительных фотографиях. А теперь обо всём по порядку…

1. Застройку улицы Гагарина начали в 1957 году с угла Московского шоссе. Сейчас на этом месте находится станция метро Московская. Здесь же построили первый в Самаре пятиэтажный дом на 80 квартир.


2. Кольцо на пересечении Гагарина и Тухачевского.


3. Здесь располагается Дирекция самарского метрополитена. Данное здание возвели в 80-е годы прошлого века, как раз к строительству первой очереди метро.


4. Фонтан «Покорителям космоса». Сейчас поверхность украшающего фонтан камня выложена мозаикой, а в 1986 году мозаики еще не было. Так же как и не было этого ужаса из красного кирпича с синими балконами. Хотя, может, я просто в красоте ничего не понимаю, раз одобряют подобные проекты.


5. Имеющий почти столетнюю историю Самарский медицинский университет.


Кстати, прямо напротив этого корпуса мед. университета в начале прошлого века (с 1910 – до 1930 гг.) располагалось кладбище Мещанского поселка. Оно занимало площадь от улицы Гагарина до улицы Мориса Тореза. Сам же Мещанский посёлок находился в границах современных улиц Дачной, Киевской, Тухачевского и Московского шоссе.На карте 1927 года, взятой отсюда, обведено то самое кладбище.


6. Мишки во дворе на Гагарина/Мяги.


7. Также на пересечении с Мяги находится аварийно-диспетчерская служба ЗАО «Самарские городские электрические сети».


8. До недавнего времени на этом участке Гагарина находился не совсем законный продуктовый рынок. Его искореняли долго и со скандалами. Еще в прошлом году с данной улицы убрали все рекламные щиты. Радость была не долгой.


9. Открытая в конце 1993 года станция метро Гагаринская. Станция интересна тем, что в ее центре находится сооружение, которое является заделом под переход на третью линию метрополитена. Третья линия если и будет, то точно не при нашей жизни. Ещё на станции красивое панно из плитки на космические темы.


10. Улица Гагарина, метро Гагаринская… А что собственно связывает это место с первым космонавтом? Дело в том, что в 1961 году по данной улице проехал Юрий Алексеевич Гагарин, следуя с аэродрома на обкомовскую дачу на берегу Волги. Кстати, данную улицу можно также называть проспектом. Дело в том, что часть домов №№ 73-95 имеют таблички с надписью «проспект». Первоначально проект станции метро «Гагаринская» назывался «Проспект Гагарина».


11. Ресторан «Русская охота». В советские годы здесь располагался ресторан «Руслан», позднее переименованный в «Океан». Во времена «Океана» в этом здании также располагалась кулинария по изготовлению рыбных полуфабрикатов.


12. Когда-то на этом месте была трамвайная остановка. Сейчас уже о трамвайной ветке ничего не напоминает, действовала она в период с 1941 по 1987 год (маршруты 3, 13, 15).


13. Граница Железнодорожного и Советского районов на пересечении с улицей Авроры.


14. Подростковый клуб «Юный метрополитеновец».


15.


16. Винтажная табличка на здании общежития Куйбышевского пассажирского автотранспортного комбината №1.


17. Построенный в 1972-1973 гг. торговый дом «Самара-М». В советское время на площади между «Маленькой Самарой» и домом 97 по ул. Юрия Гагарина находился круг трамвая 1 маршрута.


18.  Бывший кинотеатр «Весна» постепенно превращают в какого-то стеклянного монстра. Кто-нибудь знает, что это строят? ТЦ или ещё что похуже?


19. До того, как по обозреваемой улице проехался Юрий Гагарин, она именовалась Чёрновским шоссе в честь располагавшихся неподалеку Чёрновских садов. Если быть точнее, сады эти располагались на территории современного парка Победы и окрестных дворов.


20. Участок улицы в районе станции метро Спортивная. Старое фото датировано 1978 годом.


21. Парк «Дружба». Недавно его привели в порядок, и это отлично.


22. Напротив «Дружбы» находится сквер Маяковского. Памятник поэту был долгое время сломан, восстановили его только в прошлом году, в целом сквер привели в порядок. Вообще то, как преобразились самарские парки и скверы во время правления Азарова, меня очень радует. Спасибо экс-мэру за этот подарок городу.


23. Владимир Владимирович во всей своей суровости.


24. Рядом со сквером Маяковского находится магазин музыкальных инструментов «Соната».


25. Предположу, что работает он еще с советских времен.


26. Станция метро Советская (открыта 31 декабря 1992 года).


27. Уличные часы на пересечении с Победы. Мою подборку наиболее интересных городских часов можно посмотреть по ссылке.


28. Стела Советского района с логотипами функционирующих на его территории предприятий.


29. Установленный на пересечении улиц Гагарина и Победы памятник покорителям космоса. В центре памятника установлена ракета, вокруг нее стоят двое мужчин и женщина. Они держат на поднятых руках три железных круга, выполняющих роль орбит.


30. Спорный баннер с Гагариным на пересечении с улицей Промышленности. Во-первых, куда делась надпись «СССР» со шлема? Во-вторых, какое отношение к Гагарину и космосу имеют слова «Сильный, Сплоченный, Советский Район»? В-третьих, почему на таком видном месте повесили баннер с пунктуационными ошибками?


31. Троллейбусное депо.


32. Старая табличка «Убежище» на одном из помещений завода «Металлист».


33. Установленный в 1985 году памятник «Шоферам и машинам». Это восстановленный грузовой автомобиль ЗИС-5, воздвигнутый на высокий постамент. Находится памятник там, где заканчивается улица Гагарина, - на пересечении с улицей XXII Партсъезда.


Читать также:
Самара: улица Мяги
Самара: улица Арцыбушевская
Безымянка: из века в век
Каталог всех моих записей
Tags: из века в век, метро, прогулки, самара, ул. Гагарина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments