Верблюд

Самара: улица Гагарина


Сегодня предлагаю пройтись по улице Самары, практически в любую точку которой можно без проблем добраться на метро. Дело в том, что на одной только этой улице находится 4 станции метрополитена (из 10 имеющихся). Но это не всё, что связывает улицу Гагарина с метро. Ещё на ней располагается Дирекция самарского метрополитена и подростковый клуб «Юный метрополитеновец». Когда метро в Самаре еще не было, по Гагарина ходили трамваи, это мы наглядно сможем увидеть на сравнительных фотографиях. А теперь обо всём по порядку…

1. Застройку улицы Гагарина начали в 1957 году с угла Московского шоссе. Сейчас на этом месте находится станция метро Московская. Здесь же построили первый в Самаре пятиэтажный дом на 80 квартир.


2. Кольцо на пересечении Гагарина и Тухачевского.


3. Здесь располагается Дирекция самарского метрополитена. Данное здание возвели в 80-е годы прошлого века, как раз к строительству первой очереди метро.


4. Фонтан «Покорителям космоса». Сейчас поверхность украшающего фонтан камня выложена мозаикой, а в 1986 году мозаики еще не было. Так же как и не было этого ужаса из красного кирпича с синими балконами. Хотя, может, я просто в красоте ничего не понимаю, раз одобряют подобные проекты.


5. Имеющий почти столетнюю историю Самарский медицинский университет.


Кстати, прямо напротив этого корпуса мед. университета в начале прошлого века (с 1910 – до 1930 гг.) располагалось кладбище Мещанского поселка. Оно занимало площадь от улицы Гагарина до улицы Мориса Тореза. Сам же Мещанский посёлок находился в границах современных улиц Дачной, Киевской, Тухачевского и Московского шоссе.На карте 1927 года, взятой отсюда, обведено то самое кладбище.


6. Мишки во дворе на Гагарина/Мяги.


7. Также на пересечении с Мяги находится аварийно-диспетчерская служба ЗАО «Самарские городские электрические сети».


8. До недавнего времени на этом участке Гагарина находился не совсем законный продуктовый рынок. Его искореняли долго и со скандалами. Еще в прошлом году с данной улицы убрали все рекламные щиты. Радость была не долгой.


9. Открытая в конце 1993 года станция метро Гагаринская. Станция интересна тем, что в ее центре находится сооружение, которое является заделом под переход на третью линию метрополитена. Третья линия если и будет, то точно не при нашей жизни. Ещё на станции красивое панно из плитки на космические темы.


10. Улица Гагарина, метро Гагаринская… А что собственно связывает это место с первым космонавтом? Дело в том, что в 1961 году по данной улице проехал Юрий Алексеевич Гагарин, следуя с аэродрома на обкомовскую дачу на берегу Волги. Кстати, данную улицу можно также называть проспектом. Дело в том, что часть домов №№ 73-95 имеют таблички с надписью «проспект». Первоначально проект станции метро «Гагаринская» назывался «Проспект Гагарина».


11. Ресторан «Русская охота». В советские годы здесь располагался ресторан «Руслан», позднее переименованный в «Океан». Во времена «Океана» в этом здании также располагалась кулинария по изготовлению рыбных полуфабрикатов.


12. Когда-то на этом месте была трамвайная остановка. Сейчас уже о трамвайной ветке ничего не напоминает, действовала она в период с 1941 по 1987 год (маршруты 3, 13, 15).


13. Граница Железнодорожного и Советского районов на пересечении с улицей Авроры.


14. Подростковый клуб «Юный метрополитеновец».


15.


16. Винтажная табличка на здании общежития Куйбышевского пассажирского автотранспортного комбината №1.


17. Построенный в 1972-1973 гг. торговый дом «Самара-М». В советское время на площади между «Маленькой Самарой» и домом 97 по ул. Юрия Гагарина находился круг трамвая 1 маршрута.


18.  Бывший кинотеатр «Весна» постепенно превращают в какого-то стеклянного монстра. Кто-нибудь знает, что это строят? ТЦ или ещё что похуже?


19. До того, как по обозреваемой улице проехался Юрий Гагарин, она именовалась Чёрновским шоссе в честь располагавшихся неподалеку Чёрновских садов. Если быть точнее, сады эти располагались на территории современного парка Победы и окрестных дворов.


20. Участок улицы в районе станции метро Спортивная. Старое фото датировано 1978 годом.


21. Парк «Дружба». Недавно его привели в порядок, и это отлично.


22. Напротив «Дружбы» находится сквер Маяковского. Памятник поэту был долгое время сломан, восстановили его только в прошлом году, в целом сквер привели в порядок. Вообще то, как преобразились самарские парки и скверы во время правления Азарова, меня очень радует. Спасибо экс-мэру за этот подарок городу.


23. Владимир Владимирович во всей своей суровости.


24. Рядом со сквером Маяковского находится магазин музыкальных инструментов «Соната».


25. Предположу, что работает он еще с советских времен.


26. Станция метро Советская (открыта 31 декабря 1992 года).


27. Уличные часы на пересечении с Победы. Мою подборку наиболее интересных городских часов можно посмотреть по ссылке.


28. Стела Советского района с логотипами функционирующих на его территории предприятий.


29. Установленный на пересечении улиц Гагарина и Победы памятник покорителям космоса. В центре памятника установлена ракета, вокруг нее стоят двое мужчин и женщина. Они держат на поднятых руках три железных круга, выполняющих роль орбит.


30. Спорный баннер с Гагариным на пересечении с улицей Промышленности. Во-первых, куда делась надпись «СССР» со шлема? Во-вторых, какое отношение к Гагарину и космосу имеют слова «Сильный, Сплоченный, Советский Район»? В-третьих, почему на таком видном месте повесили баннер с пунктуационными ошибками?


31. Троллейбусное депо.


32. Старая табличка «Убежище» на одном из помещений завода «Металлист».


33. Установленный в 1985 году памятник «Шоферам и машинам». Это восстановленный грузовой автомобиль ЗИС-5, воздвигнутый на высокий постамент. Находится памятник там, где заканчивается улица Гагарина, - на пересечении с улицей XXII Партсъезда.


Читать также:
Самара: улица Мяги
Самара: улица Арцыбушевская
Безымянка: из века в век
Каталог всех моих записей
она именовалась Чёрновским шоссе

Не Черновская магистраль? Остатки которой до сих пор существуют.
Да кстати вполне возможно, она же параллельно идет. И название "магистраль" явно не вяжется с тем, что представляет сейчас собой эта улочка. )
Спасибо за такой хороший рассказ и фотографии! Пока читала , вся юность в голове промелькнула.)
С этой улицей много связано воспоминаний. Когда стали строить там первые дома, получить квартиру в них было очень престижно.
Ведь в этих квартирах были все удобства и даже ванная комната. Что по тем временам было для большинства людей фантастикой.)))
Спасибо за комментарий и то, что поделились воспоминаниями. Сейчас сложно представить, как можно жить без ванной комнаты и туалета в квартире.
Ходили все в баню один раз в неделю, а туалет и выгребная яма были во дворе.
спасибо, родные (теперь уже) места.

по Гагарину еще один вопрос: Почему скафандр синий???)
Кстати, да ) По-моему, нелепость такое вешать на одной из центральных улиц.
Хорошая идея проходить полностью по какой-нибудь улице.
Станция метро "советская" открыта в 1992 году.
Интересно, почему ее так назвали?
хороший вопрос
потому что все названия были утверждены ещё в 1980-ых. Кстати, РСФСР канула в Лету только в 1993-м.

ПС: А станцию "Алабинская" первоначально планировали назвать "Октябрьской"
кости оставшиеся от этого кладбища находили за гаражами недалеко от забора медклиник
"круг трамвая 1 маршрута" - находился напротив нынешнего медуниверситета. Там еще и пивнушка была.
спасибо, очень интересно! часто езжу и хожу по Гагарина, но мало что знала об улице.
а парк Дружба действительно расцвел за последние годы, в прямом и переносном смысле. стал ухоженным и приятным местом.
Всё вокруг знакомое, всё вокруг родное !
Жила когда-то на Гагарина. Пост замечательны !
Медведей бы тоже не мешало отреставрировать. А то как из фильмов ужасов.
На них уже столько слоев краски скопилось, скоро просто два комка бесформенных будет.
А если очистить все слои химическим растворителем?
Я помню, мы так кусок старого кованного забора реанимировали. Неделю по слою ежедневно снимали, а потом сверху один слой нанесли новой краски.
улица гагарина
Дополню: справа от входа в ресторан "Руслан" был маленький бассейн с фонтанчиком и я с ребятами ездил туда купаться и загорать,как и многие пацаны с остановки "Советский райисполком"(была такая) кстати было бы неплохо фотки его разместить ведь это было знаковое здание для жителей района.В 1973 году построили новое здание для него рядом,а в старом разместился райком комсомола-теперь там вроде бы магазин оружейный!? На доме 153 где вывеска "Соната" в 70е годы был магазин "Культтовары" в нем моими родителями был куплен первый телевизор "Рекорд-68" в кредит,гитара Ленинградской фабрики за 7руб.50 коп. и театральный бинокль за 2 руб.50коп он жив до сих пор."Культтовары" находились в части дома что находилась по проезду 9мая д.18, а в части что стояла по Гагарина д.153 был гастроном. Дом этот имеет 8 подъездов и 100 квартир и в них еще по две и три комнаты коммуналки в одной из них я и жил. Отец рассказывал что его строили пленные немцы вместе с рабочими завода п/я 23 теперь "Метталист." На улице было два вечерних ресторана т.е. днем обычная столовая,а вечером ресторан в д.157 его негласное название было "Три поросенка" ибо работяги обычно по трое туда заходили, а второй располагался в д.105 или 107 и назывался негласно "Тихий омут".
Re: улица гагарина
Спасибо за неизвестные мне ранее факты. Интересно.
улица Гагарина
Здравствуйте! Очень хорошие фотки просто задели за живое.В юности гулял по ней перед глазами , да у трамвая № 1 не было круга у "Самары М" просто был поворот в сторону Аэродромной (или я не правильно понял?) Помню эпизод как с о мной на трамвае 3 маршрута ехали двое моряков и один говорит другому,стоя спиной к окну:"А сейчас будет ресторан "Руслан" ,а второй смотрит и говорит:-"Океан"!!!- надо же переименовали?!" Еще раз спасибо!.
Re: улица Гагарина
Может просто поворот, я не застал то время, информацию где-то вычитал.
Спасибо за отзыв.