Верблюд

Тайны самарского архива


Проходя по площади Памяти, я постоянно посматривал на 11-этажный корпус архивохранилища. Хотелось туда попасть, посмотреть на эту огромную коллекцию архивных документов. 10 марта, в Международный день архивов, мне удалось побывать внутри одного из самых засекреченных объектов Самары и посмотреть на важные для истории вещи своими глазами. Также работники хранилища показали некоторые недавно рассекреченные документы периода Великой Отечественной войны.

Архив научно-технической документации на Мичурина начал функционировать в ноябре 1976 года. На сайте филиала РГАНТД я почерпнул немного истории этого места.
Первым директором архива был Анатолий Стефанович Прокопенко. Под его руководством формировалась структура архива, разрабатывалась методика работы с научно-технической документацией. В 1979 г. архив возглавил Юрий Александрович Шашарин, при котором филиал РГАНТД завоевал авторитет среди архивных и научных учреждений страны. Ю.А. Шашарин возглавлял архив в годы его интенсивного комплектования. Именно под его руководством архив превратился в крупнейшее хранилище архивной научно-технической документации. С 2000 года архивом руководит заслуженный работник культуры Российской Федерации Ирина Николаевна Давыдова, прошедшая в архиве путь от младшего научного сотрудника до директора.
Филиал федерального казенного учреждения «Российский государственный архив научно-технической документации» (Филиал РГАНТД) - уникальный центр хранения документов по истории отечественной науки и техники в области промышленности, строительства, транспорта, связи. В настоящее время на хранении находится более 2 миллионов 200 тысяч дел, раскрывающих деятельность научно-технических организаций, как ныне действующих, так и ликвидированных. Филиал ежегодно пополняет фонды, работая с 584 организациями из 53 субъектов Российской Федерации.
Главная задача архива - обеспечить полную сохранность и создать оптимальные условия для бессрочного хранения документов. Двух-ярусные архивохранилища оборудованы специальными стеллажами. В архиве существует автоматическая углекислотная система пожаротушения, автоматическая система кондиционирования воздуха. Для обеспечения сохранности документов проводится уникальная реставрация крупноформатных документов на кальке, ватмане, батисте, за разработку методов такой реставрации архив награжден дипломом ВДНХ, а сотрудники – бронзовой медалью ВДНХ.

1. Первым делом показали несколько папок с рассекреченными документами.


2. На всех рассекреченных документах зачеркивается штамп «Секретно» и ставится «Рассекречено».


3. Полистал эти дела. Из показавшихся забавными встретились «Способ приготовления продуктов из семян желтой акации и семян сосны» и «Танк-истребитель с куполообразной формой корпуса».


4. Освещение в читальном зале. Кстати, здесь будут выставляться экспозиции, приуроченные к различным важным датам. В данный момент готовится выставка уникальных архивных документов «Запасная столица». Выставка пройдет в рамках III Всероссийской научной конференции с международным участием «Проблемы изучения военной истории - 2015», которая состоится 24 и 25 марта.


5. Материалы хранятся в коробках на стеллажах, покрашенных негорючей краской.


6. Сюда не проникает солнечный свет и поддерживается постоянная температура и влажность. На фото гидрометр 1982 года выпуска.


7. Здесь вообще много функционирующих вещей эпохи СССР. Например, в архиве еще пользуются дисковыми телефонами.


8. Старые часы показывают точное время.


9.


10. В таких коробках хранятся образцы продукции местных фабрик.


11. Образец чулков.


12. Представляющая ценность кинопленка. На ней задокументированы некоторые изобретения.


13.


14. Монтажный стол для кинопленки.


15. Копии некоторых документов хранятся на негативных фото-листовых плёнках.


16. В следующем помещении реставрируют архивные документы. Встречаются огромные докукменты, самый большой - чертеж поезда в натуральную величину. Но в основном документы конечно поменьше.


17.


18. Старый мятый лист аккуратно раскладывается, после сверху наносится раствор клея, разглаживается валиком, чтобы не оставалось пузырьков воздуха и складок бумаги.


19. После этого документ сушится при комнатной температуре.


Огромное спасибо организаторам за приглашение, с удовольствием бы еще вернулся поизучать отдельные документы. Ведь это столько новой информации, которой не найдешь в интернете.

Читать также:
Красноглинский холодильник
Экскурсия по шоколадной фабрике "Россия"
Блог-тур по объектам водоснабжения
Каталог всех моих записей
Пахнет Советским Союзом ) Да, конечно, столько старых бумаг. Самые старые 19 века, если не ошибаюсь.