Верблюд

Интересная округа: Чапаевск


История городка, который сегодня именуют Чапаевском, началась в 1909 году со строительства Сергиевского порохового завода. Это было первое в России военное предприятие по производству нового для того времени взрывчатого вещества – тротила.  Завод открыли в 1911 году и в то же время здесь началось возведение частного химического завода «В.П. Ушков и Ко». В то время поселок именовался Иващенково. В 1927 году поселок получил статус города и стал именоваться Троцк. Через два года Троцк по понятным причинам переименовали и стал промышленный город носить название Чапаевск.
Во времена советской власти на местных заводах производили артиллерийские снаряды, патроны, мины, торпеды, взрывчатые вещества, боевые отравляющие вещества – иприт, люизит, фосген. Некондиционные отравляющие вещества сливали в канавы, отравляя всё вокруг. Воздух из цехов, выпускавших иприт, выбрасывался вентиляцией в атмосферу без какой-либо очистки. Река Чапаевка, рядом с которой стоит город, ранее носила название Моча, по-видимому из-за "чистоты" воды. В общем, экологическая ситуация в городе оставляет желать лучшего, я бы не переехал туда жить только по этой причине. Ну а погулять по улочкам, почему бы нет...
В Чапаевске я уже был осенью 2011-го, тогда он мне понравился и я решил вернуться, чтобы посмотреть, что изменилось за 3,5 года.

1. Прогулку начинаем от обновленного здания железнодорожного вокзала.


2. Фонтан и скамейка для влюбленных на привокзальной площади.


3. Указатель там же.


4. Памятник у стен разрушающегося здания бывшего технического училища № 16. Интересно, кому он?


5. Бюсты героев социалистического труда у Чапаевского губернского колледжа.


6. Улица Ленина. Центр выглядит весьма ухоженным.


7. Красивый дом на пересечении улиц Ленина и Пионерской.


8. Сравним, как было и как стало.


9. Храм Преподобного Сергия Радонежского. Собор построен в 1915-1918гг. по чертежам архитектора Д. А. Вернера.


10.  Здание декорировано плиткой и красивой мозаикой. По-моему, это один из самых интересных храмов Самарской области.


11. Аллея журналисткой солидарности.


12. Современное искусство не всем дано понять.


13. Перемещаемся в сорону Комсомольской площади, на которой стоит дворец культуры имени В. И. Чапаева.


14. Владимир Ильич указывает нам дальнейшую дорогу.


15. Красивая арка на Пионерской.


16. Камень с сообщением потомкам, который рекомендовано вскрыть в 2096-ом году в городском парке им. В. И. Чапаева.


17. Собственно, Василий Иванович.


18.


19. Чапаевск разделен на две части железной дорогой. Переместимся во вторую его часть. Основной целью похода в эту часть города был единственный построенный на территории нашей области дом-коммуна. Ради этого дома сюда едут специалисты по конструктивизму со всего мира.
Дома-коммуны - это форма жилья из 1920-х — начала 1930-х, где по замыслу социалистов-утопистов люди смогли бы приучиться к коллективизму, освободились бы от тягот домашнего труда, семейных уз и всего мелкого и частного. Этот дом-коммуна имел маленькие соты-комнатушки и общий коридор с начала и до конца здания. Около лестниц были общие кухни и туалеты. В 2000-ом году здание расселено и заброшено, сейчас реставрируется под малосемейки.

20. Дворец культуры им. Горького неподалеку.


21. Более детально.


22. Фотосессия на фоне ДК.


23. Экстримальная советская горка.


24. Слоны в сквере при ДК.


25. За ДК.

В целом город интересный в плане архитектуры, спокойный и вполне ухоженный в центре. Если в Самаре уже изучен каждый камешек, то какой-то час на электричке и вы уже гуляете по совершенно новому месту со своей историей, пусть и не во всем хорошей.
Какие города и деревни Самарской области нравятся вам? Поделитесь, вдруг я там еще не был. Ну и ваши впечатления от Чапаевска также было бы интересно почитать.


Читать также:



Смышляевка и окрестности

Сызрань

Парк советского периода

Каталог всех моих записей


Я там бывал в 12 году, город оставил приятные впечатления. На счёт храма соглашусь с тобой, он очень интересный и красивый.