Верблюд

Волгоград: Мамаев курган


Скажу честно, самое большое впечатление от Волгограда - посещение Мамаева кургана. Ничего настолько величественного я в своей жизни не видел.
Известна возвышенность тем, что во время Сталинградской битвы здесь происходили наиболее ожесточённые бои. Продолжались они с сентября 1942 года по январь 1943 года. Сегодня на Мамаевом кургане расположен ансамбль памятников «Героям Сталинградской битвы». Наиболее интересные я заснял и сейчас предлагаю оценить их красоту и масштабы.

1. Вводная композиция «Память поколений».


2. Пройдя по аллее пирамидальных тополей мы попадаем на площадь с монументом «Стоять насмерть».


3. Впечатлила скульптурная композиция Стены-руины, эффект от просмотра усилили звуки времен войны.


4.


5. Одна из скульптурных композиций на Площади Героев.


6. Еще один фрагмент.


7. Стена с нанесённым контррельефом изображением на тему "Торжество победителей".


8. Зал Воинской Славы.


9. Монумент «Скорбящая мать».


10. Композиционным центром памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане является скульптура «Родина-мать зовёт!». Её высота - 85 метров.


В следующий раз завершим прогулку по Волгограду посещением музея-заповедника «Сталинградская битва».

Читать также:


Волгоград: прогулка по городу

Сызрань

Интересная округа: Чапаевск

Каталог всех моих записей


Наиболее сильные ощущения мемориал оставляет при посещении ночью, когда там почти нет народа. Все скульптуры подсвечиваются, у стены эти звуки, в общем - впечатляет сильнее, нежели днём.

Помню, когда был там - дико выбесила вышка мобильной связи, на одном из ваших фото она видна. Другого места не нашли, мудилы.
Да, вышка бросается в глаза, в композицию она явно не вписывается.
А меня поразило то, что на каждой композиции – пара. И почти везде -один из который либо погибший, либо раненый. Посмотрите на мужчин с гранатами, на девушку-санитарку…А про Родину-Мать..
Я там была года 3 назад. Когда ехала - сын сообщение прислал на телефон: "Подойди к памятнику и посмотри на него -почувствуешь себя ничтожеством)". Прав оказался: когда стоишь прямо под памятником, то ощущаешь себя муравьём...
Впечатляет вид с боку, где видно одеяние, висит оно консолью, и в голове не укладывается, как такая громадина держится и смотрится вполне себе развивающейся.
Вот куда надо возить детей, что бы они росли патриотами своей Родины.