Верблюд

Волгоград: музей «Сталинградская битва»


Гуляя по Волгограду, мы не могли обойти стороной одну из главных достопримечательностей города - музей-заповедник «Сталинградская битва». Попали туда с третьей попытки, отпугивала очередь из желающих перед входом. Их можно понять, место довольно интересное.
Музей состоит из двух уровней: в первом уровне находятся музей «Сталинградская битва», фондохранилище, административная часть комплекса, второй уровень полностью занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Но не всё интересное, нуждающееся в сохранении, возможно уместить в стенах музея. Наиболее масштабные вещи расположены на его территории, но под открытым небом. С улицы и начнем нашу небольшую прогулку по музею-заповеднику.

1. Разрушенная во время войны мельница Гергардта (1907г.). За 58 дней, которые мельница находилась в осаде, здание выдержало тысячи атак, налеты вражеской авиации, минометный и артиллерийский огонь. Крышу разрушила авиабомба, стены иссечены снарядами, пулями и осколками. Бои здесь шли за каждый этаж. Устоять мельнице помогла прочность, которую заложили при строительстве. При восстановлении города после войны мельницу решили оставить как есть в качестве живого свидетельства разрушительной Сталинградской битвы.


2. Уменьшенная копия фонтана «Детский хоровод» у мельницы.


3. 75-метровый «штык».


4. Здание для размещения полотна круговой панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».


5. Стела по случаю вручения городу-герою Волгограду ордена Ленина и медали «Золотая звезда».


Переместимся внутрь музея. Так как попали мы туда практически под самое закрытие «Сталинградской битвы», фотографировать и тщательно осматривать экспонаты особо было некогда. Мы чуть ле не бегом за 40 минут прошли 8 тематических залов музея. Посему просто фотографии, а если поясните, что есть что, буду благодарен.

6.


7.


8. Частичка панорамы. Впечатляет.


9.


10.


11.


На этом завершаем посещение «монументального» Волгограда, садимся на поезд и перемещаемся в Саратов.

Читать также:


Волгоград: прогулка по городу

Волгоград: Мамаев курган

Интересная округа: Чапаевск

Каталог всех моих записей


Так как попали мы туда практически под самое закрытие
Я только расселась, решила посмотреть всё полностью.. потому как мы были там "практически под самое закрытием «Сталинградской битвы», фотографировать и тщательно осматривать экспонаты особо было некогда. Мы чуть ли не бегом за 40 минут прошли 8 тематических залов музея." панораму просмотрели и прослушали, а внизу по экспонатам уже бегом."
Вот противогаз для коня впечатлил, конечно)))
Мы с женой и дочкой, пять часов там были. И главное, что дочери очень понравилось. Обычно она бегом по музеям пробегает, а тут прямо зачитывалась, что не оторвёшь.
Жаль у нас столько времени не было, буду ещё в Волгограде, обязательно зайду.