Верблюд

Саратов: прогулка по городу


После Волгограда на денек заехали в Саратов - еще один волжский городок. Находится он приблизительно на равном расстоянии от Волгограда (389 км) и Самары (442 км). В начале XX века Саратов был крупнейшим по численности жителей городом на Волге. За прошедшие сто лет сильно сдал позиции, и сейчас является лишь 5-м по величине волжским городом.
Прибыли мы туда в 5 утра, на прогулку было около 11 часов. Определенного маршрута не было, шли, куда глаза глядят. Но даже при такой спонтанной прогулке, на пути встретилось много всего интересного.

1. Начали знакомство с Саратовом с улицы Московской. Построенная в 1956 году Научная библиотека СГУ.


2. Саратовский государственный медицинский университет. Основанный по приказу Николая II  в 1909 году, за время своего существования стал одной из крупнейших медицинских школ России. Слева новый храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.


3. Здесь несколько университетов находится за одним забором. Это Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского.
Кстати, для тех, кто был на нашей фотоэкскурсии по Рождествено... Именно на открытие этого университета  в декабре 1909-го года Ушков подарил свою уникальную библиотеку, которую он собирал долгие годы в своем особняке с мезонином.


4. Саратовский академический театр юного зрителя. Это здание строили 25 лет.


5. Ни разу не встречал такого красивого рынка. Открытие здания крытого рынка, построенного в стиле нового русского классицизма, состоялось почти сто лет назад - 27 ноября 1916 года.


6. Далее идем по пешеходному проспекту Кирова. Памятник песне «Огней так много золотых на улицах Саратова…». Установил небезызвестный сотовый оператор в 2009 году.


7. Памятник саратовской гармошке. Гармонист "играет" дважды в день: в полдень и в шесть вечера.


8. Граффити в одной из арок на проспекте Кирова. Стерлядь - символ Саратова.


9. Скульптуры на крыше гостиницы «Волга».


10. Нравятся мне такие сквозные проходы с уличными кафе.


11. Торговый комплекс «Манеж».


12. Еще одна арка.


13. Много интересной лепнины на зданиях встретилось.


14.


15. Роскошное здание Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова.


16. Сад «Липки» полон свежести после дождя.


17. Еще один осетр, этот какой-то обуглившийся.


18.


19. Дом К. Рейнеке (1912 г.). Сейчас в этом особняке в стиле модерн располагается Областной госпиталь для ветеранов войн. Хотел сфотографировать здание со всех сторон, но вышел охранник и с деловым видом сказал, что снимать нельзя. Скучно ему там сидеть внутри целый день, наверное.


20. Красивая плитка на фасаде.


21. Еще один образец «чистого» модерна - особняк Э. Бореля (1909 г.).


22. Римско-католическая церковь.


23. Армянский хачкар.


24. Памятник К. А. Федину. Это советский писатель, с творчеством которого я к сожалению не знаком.


Перемещаемся на саратовскую набережную. Ничего выдающегося, но все же есть пару мест, возле которых захотелось остановиться.

25. Памятник одноклассникам.


26. Ротонда. Саратовские свадебные фотографы наверняка любят это место.


27. Рядом с ротондой расположен памятник влюбленным. Он довольно высокий, но это разве преграда для тех, кто хочет повязать на нем ленточку? :)


28. Очень крутое оформление.


29. Тоже очень понравилось оформление кафе.


Ну что, хороший город, внешне чем-то напомнил Самару, только машин гораздо меньше и каких-то небоскребов в центре не встречалось. Рекомендую город к ознакомлению всем, кто там еще не был. Может и сам вернусь как-нибудь на пару деньков, уверен, там еще есть что посмотреть.

Читать также:


Волгоград: прогулка по городу

Волгоград: Мамаев курган

Волгоград: музей «Сталинградская битва»

Каталог всех моих записей
Интересно, надо будет тоже съездить - благо недалеко.
Алексей, а как общие впечатления от Саратова? У меня вот от поездок по нашим соседям: Ульяновск, Оренбург, Елабуга, я уж не говорю про Казань - сложилось впечатление, что там всё-таки более трепетно относятся к облику туристической части города. При том, что архитектура у нас мне кажется гораздо интересней - а там ничего особенного нет, но всё как-то цельно и более-менее ухожено и создаёт соответствующую атмосферу, располагающую к прогулкам. Хотя может это просто от того, что Самару я лучше знаю и больше замечаю)))
Центр в Саратове (да и в Волгограде) более ухоженный, чем у нас, нормальные дороги, фасады покрашены. Смотреть есть что, я просто не изучал перед поездкой этот город, что и где посмотреть. Как шли, так и снимал.
У нас набережная во сто раз лучше, виды с обзорных площадок на Волгу и Жигули, больше деревянного зодчества, которое было бы здорово сохранить (хотя бы часть) для туристической привлекательности. Красивых особняков начала прошлого века тоже хватает. Потенциал в общем есть, главное все не портить, как в случае со стеной или домами-свечками в историческом центре.
Вот об этом и говорю: потенциал у нас куда выше, а пользуемся мы им бездарно.

Ну вот Алексей до Соколовой горы не добрался, а то по дороге бы на те дороги, которые не в центре, посмотрел.

Самый крутой вид на Саратов открывается с Соколовой горы, где находится военный музей, оттуда и Энгельс хорошо просматривается.
Спасибо за интересную экскурсию. Побольше бы фотографий! Все поволжские города чем - то неуловимо похожи друг на друга!
В Саратове была очень давно, и, практически, ничего там не видела!
Памятник влюблённым страшненький. Памятник одноклассникам очень похож на тот, что у нас на Осипенко "Памятник малолетним узникам концлагерей".
Очень смешные старички с рёбрами и сиськами на фото№14 :))))))))))))))))))))))))))))))))

на Осипенко у нас был памятник труженикам тыла. Еще один поставили, или это шутка такая?

Это просто ошибка. Я забыла, как он называется, открыла в Яндексе "памятники на Осипенко", и Яндекс мне выдал то, что я написала. А может правда ещё один поставили? Я не в курсе.
Ни разу не был в Саратове, жоть тут посмотрел.