2018

Жизнь коров на молочной ферме


В субботу по приглашению Татьяны la_chevrefeuill с группой блогеров побывал в живописном местечке Богатовского района Самарской области. Ехали мы за 100км от Самары с целью посмотреть, как живется коровам на молочной ферме "Радна". Уникальность этого молочного комплекса заключается в том, что будущее здесь уже наступило, ведь молоко добывается без прямого воздействия человека, а при помощи доильных роботов. На сегодняшний день на ферме проживает 2440 животных, из них 1600 голов ежедневно трудятся на наше благо, отдавая свое молоко (29 тонн в день), а 840 голов просто живут в свое удовольствие, так как пока еще нетрудноспособны в силу возраста. Ну что, начнем прогулку, остальное расскажу в комментариях к фотографиям...

1. Офисное здание на въезде в комплекс.


2. История молочного комплекса началась 5  лет назад с того, что были приобретены за бесценок остатки советского колхоза — несколько полуразваленных строений, утопающих в грязи и заросших бурьяном. О былом прошлом этих земель напоминает лишь несколько доживших до наших дней построек.


3. Всё остальное построили нуля буквально за год.


4. Осмотр фермы начали с места, где живут совсем маленькие телята.


5. Вот в таких домиках живут новорожденные до 2-х месяцев.


6. Каждый теленок пронумерован.


7. Внимательно изучают новых гостей.


8. После того, как телята немного подрастут, они могут поближе познакомиться друг с другом, ведь дальше они живут все вместе, а не в отдельных маленьких домиках.


9. В любой момент могут выйти на улицу.


10. Далее идем в коровник, где содержатся взрослые особи.


11. Телочки здесь двух пород - айрширской и голштинской. Завезены в свое время из Финляндии и Германии, новые поколения уже рождаются на самарской земле.


12. Чтобы было понятно, вот эти рыжие - айрширская порода...


13. ... а вот эти черно-белые - голштинская.


14. Для увеличения поголовья был сделан выбор в пользу немецких коров голштинской породы. У них более высокий генетический потенциал по продуктивности и составляет 9-10 тыс.литров в год. В 2014 году на предприятие завезено 600 племенных нетелей. Имеется возможность довести дойное стадо до 2400 голов, что позволит производить молока до 48-50 тонн в сутки.


15. А это автомат, к которому может в любой момент подойти корова и помассажировать спинку.


16. Еще в детстве коровам на место роста рогов нанесли специальную мазь, предотвращающую их рост. Но это для их же блага, чтобы не травмировали друг друга.


17. Пока смотрели коров, им привезли свежий корм.


18. Куча навоза на фоне живописных лугов. В дальнейшем он используется в качестве удобрения для этих самых живописных лугов, которые в свое время скашиваются для корма животных. Вот такой круговорот.


19. А здесь коровам делают маникюр. Процедура для животных малоприятная, но уход за копытами необходимо осуществлять два раза в год.


20. Далее пройдем в помещение, гда расположен современный доильный зал. Там мои представления о доярке, дергающей корову за вымя над ведром были развеяны.


21. Процесс осуществляется приблизительно следующим образом: механическая рука с 3D видеокамерой осматривает, моет и массирует вымя, после чего надевает доильные стаканы. Во время дойки вся получаемая роботом информация поступает в компьютер и специальные датчики мгновенно определяют качество молока. Если оно не проходит диагностику, то сразу утилизируется.


22. За качество молоко с данной фермы не раз удостаивалось почетных наград.


23. В таких бойлерах продают живое молоко "Радна". В Самаре можно купить на рынках "Ракита", "Шапито", "Орбита", на ул. Металлургов, 31, ул. Советской, 5, ул. Ставропольской, 177. Я качеством остался доволен, молоко жирное (3,8-4,4%), обладает насыщенным вкусом.


24. После знакомства с фермой доехали до Никольского источника, он в лесу неподалеку.


25. Очень понравились виды, которым работники фермы имеют возможность любоваться хоть каждый день. Сегодня на молочной ферме работают 74 человека и еще 52 сотрудника СПК "Беловский" заняты в кормопроизводстве. Средняя зар. плата работника фермы - 19000 руб.


26. За проведение экскурсии спасибо Николаю Леонидовичу Сомову - председателю совета директоров ГК "РОСБИ".


Очень здорово, что сельское хозяйство в нашей области постепенно возрождается, для людей из сел появляются рабочие места. Удачи молочной ферме "Радна" и другим, функционирующим на территории нашего региона - они не конкуренты, до конкуренции в этой сфере еще очень далеко.

Читать также:


Экскурсия по заводу «Самаралакто»

Экскурсия по пивзаводу "Балтика"

Экскурсия по шоколадной фабрике "Россия"

Каталог всех моих записей


Почём молоко? Оптовая цена какая, какая розничная?

Интересно, что там за адская смесь такая, которой коровам голову в детстве мажут, что после неё аж рога не растут.
Вот по оптовой стоимости не скажу, не в курсе. А розничная... ну у них закупаются "Самаралакто", "Пестравка", то стоит в районе сорока руб. за пакет, разливное и напрямую от производителя в любом случае дешевле. Бойлеры не встречал лично, но при случае куплю их живое молоко, все же по вкусу оно в разы лучше, чем то, что подвергается обработке на заводах.
в ВК у тебя увидел фото- думаю на депутата Сомова так похож,а оказывается он=))
Какой-то известный человек? Чем прославился? Я его видел впервые просто, в жизни бы не подумал, что депутат. :)
ага)) "прославился" однажды.Но я не буду тут писать.Сам посмотри в сети