2018

Природа в окрестностях с. Смолькино


Недавно побывали на границе Самарской и Ульяновской области, именно там находится село Смолькино, окрестности которого мы собирались исследовать. Природа там совершенно уникальная для наших мест, находясь под Смолькино, не веришь, что находишься всего в 140 километрах от Самары, создается ощущение, что попал в таежный лес Карелии. Но обо всем по порядку.
Первое упоминание о селе Смолькино относится к 1733 году. По поводу того, откуда произошло такое название, я нашел две разные версии. По первой оно происходит от названия старинного промысла — смоловарения. На многочисленных соснах в округе делались специальные насечки, через которые стекала смола. Она собиралась, на смоловарнях путём сухой перегонки получалась техническая смола, из которой затем получали дёготь, канифоль, скипидар и т. д. Согласно второй версии, такое название село получило оттого, что первым его жителем был охотник по прозвищу Смолян. Первопоселенцы, помимо добычи смолы и производства дегтя, делали древесный уголь и много охотились.
В 1921 году в Поволжье из-за засухи был сильный голод, а в Смолькино случился большой пожар, который уничтожил половину села, также выгорели леса на несколько километров вокруг. Позже, несмотря на то, что село никогда не было богатым, его затронуло раскулачивание. Так, одну из семей, где было шестеро детей, сослали за то, что у них было две коровы и две лошади, а в избе покрашены полы. Во время очередного голода в 1932—1933 году многие покинули село, уходя в более сытные места. Если по данным перепеси населения 1913-го года Смолькино населяли 1192 человека, то по данным последней переписи в селе проживает чуть больше двухсот человек. В самом селе мало что интересного, самое удивительное находится неподалеку от него...

1. Памятник погибшим в ВОВ возле часовни села Смолькино.


2. Что интересно, часовня здесь имеется, но при этом нет даже мало-мальского магазина. Ближайший продуктовый магазин находится в 10 километрах от Смолькино, в селе Старая Рачейка.


3. Заброшенная школа. Судя по песку и щебенке здесь планировали что-то делать, но по зарослям и заколоченным дверям понятно, что дела у рабочих не очень движутся.


В общем-то в селе больше ничего интересного не обнаружил. Искали жизнь на улицах, прошло немало времени, прежде чем мы встретили бабульку, которая указала дорогу к природным достопримечательностям.

4. Проехав 2 километра на восток, мы обнаружили основную цель нашей поездки - природный памятник "Малоусинские нагорные сосняки и дубравы".


5. Валун Мыслитель.


6. Почти все валуны в этих местах имеют округлую форму. Связано это с почтенным возрастом породы. Ручьи ни одну тысячу лет омывали камни, чтобы получилось то, что мы можем видеть сейчас. Фомирование современного облика рачейских останцев началось около 20 миллионов лет назад и продолжается по сей день.


7. Встречаются очень причудливые формы, имеющие свои названия. Вот, например, камень Кобра. Марина увидела в нем инопланетянина.


8. При наличии фантазии, там чуть ли не в каждом крупном камне можно увидеть формы, напоминающие то животных, то людей, то каких-то гуманоидов. В этом камне я увидел змею, вполне возможно, что кто-то увидит черепаху.


9. Готовые декорации для съемок фентезийного фильма.


10. Для фотографа это место - настоящая находка. Воспользовавшись случаем, запечатлил членов нашей команды.


11. Марина, она же жена.


12. Ну и я по другую сторону объектива.


13. Еще немного фото памятника природы.


14.


15. Немного отдохнув у истока Усы, отправляемся к следующей точке нашего маршрута - каменному лабиринту.


16. Каменный лабиринт находится на Смолькинской горе и представляет собой большое каменное плато, пронизанное глубокими трещинами и раскрытыми так широко, что по ним можно ходить.


17. У подножия плато находится вход в пещеру Смолькинская.


18. Чтобы попасть к пещере, нужно сперва пробраться сквозь густые заросли.


19. Рачейские Альпы.


20. Редкая красота, ради которой хочется возвращаться вновь и вновь.


21. На вершине кто-то соорудил скамейку, оттуда мы и наблюдали закат.


22. Хоть и хотелось, засиживаться не стали, а двинулись в сторону Семи ключей. Это группа источников, находящаяся в небольшом овраге и впадающая в р. Каргалку, левый приток Усы. Живописное, но очень уж комариное место, поэтому ночевать мы отправились на берег Рачейского пруда.


23. Рассвет на Рачейском пруду.


Утром мы покинули эти места, но обязательно еще вернемся. За подобными видами люди летят за много километров, а они вот, практически под боком.

Читать также:


Самарская Лука: Ширяево - Стрельная

Интересная округа: Серное озеро

Родник Каменной чаши и Винный ключ

Каталог всех моих записей

В Смолькино еще очень живописный пруд, правда, вода в нем холодная, вот тут есть несколько фото: http://elenka-knigolub.livejournal.com/86698.html
Зато в жару очень освежает:) И еще по осени там рыжиков море. Исток Усы недалеко - тоже комариное царство:)
Какое у вас интересное путешествие получилось, молодцы. Мы к Подвальским террасам еще планируем этим летом съездить, заедем в Новодевичье, вид понравился.
А у пруда под Смолькино мы были уже вечером, даже воду щупать не стал, сразу поехали к роднику, но оттуда нас очень скоро прогнали комары.