2018

Астрахань. День 1: знакомство с городом


Последние выходные этого лета я провел в городе Астрахани. Поводом для поездки в этот волжский город стало приглашение компании «МегаФон», которая устроила тур для блогеров из городов Поволжья. Его основной целью было показать реализацию уникального проекта «Взморье». Всего было приглашено 11 блогеров из Йошкар-Олы, Пензы, Самары, Саратова, Тольятти, Чебоксар, Уфы и Элисты. Мне выпала честь представлять нашу Самару. Про то, в чем состоит уникальность проекта «Взморье», я расскажу в следующей части своего рассказа, эта же будет посвящена первому дню нашего двухдневного тура, в который мы знакомились с городом Астраханью.

1. Первой точкой нашего маршрута стал  Астраханский краеведческий музей. Здание современного музея было построено в 1911 году, архитекторы В.А. Шретер, К.К. Домантович, П.И. Коржинский. Экспозиции музея знакомят с природными особенностями и ресурсами края, историей освоения Нижнего Поволжья. В музее открыты стационарные выставки «Золото сарматов», «Палеонтологические коллекции музея» (с реконструкцией скелета мамонта) и др.


2. Самую интересную (на мой взгляд) экспозицию «Золото сарматов» нам поснимать не дали, поэтому перейдем сразу в следующий зал, посвященный палеонтологии.


3. Представлены черепа и другие кости различных животных, как современных, так и давно вымерших.


4. Гиганский олень и пещерные гиены.


5. Саблезубый тигр. Это древнее животное могло разевать пасть на 95 градусов.


6. Как-то так выглядел пещерный человек.


7. Огромный моллюск.


8. Настоящий мамонт, найденный на территории Астраханской области.


9. Ископаемый бизон. Эти крупные быки с широко расставленными рогами обитали 350 - 12 тыс. лет назад.


10. Далее перемещаемся в зал «Рыбы Волго-Каспийского бассейна». Здесь можно посмотреть образцы водящихся в регионе рыб от относительно небольших представителей...


11. ... до огромных - вроде этого осетра...


12. ... или этой белуги. В музее имеется 6-метровое чучело белуги, выловленной в конце 80-х в Каспийском море.


13. После посещения музея мы отправились обедать в заведение со скромной вывеской «Пивная». Зайдя внутрь, я обнаружил роскошный пивной ресторан, при том, что цены в заведении оказались вполне приемлемые. За литр отличного пива собственного производства я отдал всего 215 рублей. В общем, если судьба еще раз занесет в Астрахань, я знаю, куда идти выпить-поесть. :)


14. После плотного обеда мы отправились смотреть главную архитектурную достопримечательность Астрахани - Кремль. По пути снял несколько кадров, на которых запечатлел уютные улочки центральной части города.


15.


16. Нулевой километр.


17. Когда мы добрались до Кремля, было уже довольно жарко, по ощущениям температура была выше 30. Несколько часов посвятили квесту «Загадки древнего Кремля», заодно проверили качество 4G от МегаФона. К скорости Интернета в исторической части Астрахани претензий нет - благодаря оперативным ответам на вопросы, которые нам присылали на электронную почту, наша команда выиграла. :)


18. Толщина стен Астраханского Кремля местами достигает 7 метров. Это строение является одним из наиболее укреплённых среди крепостей подобного рода. Находящиеся внутри воины могли вести огонь по врагам на трёх уровнях: сверху, со среднего яруса и с подошвенной части крепости.


19. Территория Кремля выглядит очень ухоженной, даже не верится, что некоторым постройкам далеко не один век.


20. Построенный в 1699—1710 годах на территории Астраханского Кремля Успенский собор (официальное название — собор Успения Пресвятой Богородицы) — крупнейший православный храм Астрахани.


21. Троицкий собор с церквями Сретения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы с большой и малой трапезными палатами Троицкого монастыря. Изначально (с 1576 года) здание было деревянным, каменный собор был воздвигнут в 1603 году.


22. Вид на территорию Кремля с башни «Красные ворота».


23. Вид на Крымскую башню.


24. Вид с «Красных ворот» на город.


25. Далее мы забрались на Соборную колокольню. Высота сооружения около 80 метров, сверху открывается отличный вид на город и Кремль.


26.


27.


28. Поднимаемся выше к часовому механизму.


29. Башенные часы были установлены в 1912 году. Куранты отбивают каждую четверть часа и каждый час.


30. После посещения Кремля проехались, осмотрели город.


31. Дом купца Шелехова на Красной Набережной. Построен в 1885 году, включен в реестр культурного наследия в 1987 году.


32. Дом купца Тетюшинова - единственный на всей территории Нижнего Поволжья пример деревянного зодчества конца XIX века.


33. Мост Влюбленных на речке Кутум.


34. В этом доме снималась советская комедия Леонида Гайдая «Не может быть».


35. Дворец Бракосочетаний. Данное здание построено в стиле модерн с элементами конструктивизма в 1910 году по проекту В.Б. Варганек-Вальдовского. Изначально предполагалось, что здесь будет биржа. Во время революции в здании размещался политотдел Волжско-Каспийской флотилии, после революции - райкомвод, Главкаспрыбпром, столовая, конторы, канцелярия, типография и даже гребной парусный клуб. В 1964 году зданиие передали ЗАГСу.


36. Улица Никольская.


37. Красивое здание банка.


38. Лебединый пруд.


39. Здесь любят проводить свободное время местные жители, и это неудивительно - место очень красивое.


На этом приключения первого дня закончены. В целом город оставил положительные впечатления, несмотря на то, что свои кортрасты тут тоже имеются, этим он мне напомнил нашу Самару. Центральные улицы выглядят очень ухоженными, но чуть свернешь вбок - видишь покосившиеся развалины, в которых все ещё живут люди. В каких-то районах жизнь кипит круглосуточно - гуляют и фотографируются туристы, звучит музыка, но проезжаешь километр-другой и попадаешь в местный «заповедник», в который даже местные стараются не соваться. Но так во всех городах, мне кажется.
По Астрахани хочется неспеша гулять, изучая её богатую историю, но одного дня и даже недели на это точно не хватит.
В следующей части рассказа изучим область, дельту реки Волги, а также посмотрим на одно из сооружений, благодаря которому большинство астраханцев среди прочих операторов связи выбирают именно «МегаФон».

Читать также:


Город с крыши ТЦ "Фрегат"

Саратов: прогулка по городу

Волгоград: прогулка по городу

Каталог всех моих записей

Лотосы видел (впервые), но это было уже во второй день. Красивые растения, а какие большие. )